Ваучеризация, как это было
Память История и события

    Двадцать лет назад, 1 октября, в РФ начался передел собственности с помощью системы ваучеров. Ваучеризация стала первой частью спектакля по масштабному переводу госсобственности в частные руки. После второй части, залоговых аукционов, основным лейтмотивом части номенклатуры стало желание «тихо отползти от точки хапка на расстояние срока давности».

    Ключевую роль в процессе безболезненной трансформации статуса собственности из условно общенародной, в частную, сыграло государство. Его возможности позволили только обеспечивать информационное и организационное сопровождение процесса и стать основным актором экономических потрясений для масс населения, в результате которых ваучер в глазах совершенно дезориентированного населения потерял всякую ценность. В ноябре 1992-го ваучер зачастую продавали по цене 4-5 бутылок водки, что характеризует не только время, но и образ мышления значительной части населения.

    Трехлетняя чековая приватизация сопровождалась гиперинфляцией. 1 октября 92-го года официальный обменный курс был 309 рублей за доллар. А в октябре 94-го, после знаменитого «черного вторника» — 3 926 рублей за доллар. До этого страна пережила путч августа 1991 года, распад СССР и отпуск цен с 1 января 1992 года. Люди лишились накоплений, не хватало на самое необходимое.

    Народного акционирования предприятий не получилось, да и не для этого их раздавали. Ваучер можно было продать, расплатиться им за акции предприятия или обменять ваучер на акции чекового инвестиционного фонда (ЧИФ). Разрешение на свободную покупку и продажу ваучеров по договорной цене, несмотря на всю свою рыночность, поставило окончательный крест на народной приватизации. Все это на фоне беззарплатного полуголодного существования.

    Номинальная стоимость ваучера была определена в 10 тысяч рублей: эту сумму подсчитали, прикинув на глазок оценку советской госэкономики и разделив 35% народного состояния на число жителей. Установка этой манипулятивной цифры помогала по дешевке скупать бумаги. В применяемой схеме цена ваучера не имела значения, так бумага только давала право что-то получить при приватизации того или иного предприятия.

    Также ваучер можно было обменять на акции уже приватизированных предприятий. Срок действия приватизационного чека не мог быть более двух лет, по истечении которых он считался погашенными и изымался из обращения. В этих условиях ваучеры просто продавали по дешевке таинственным скупщикам, несли в так называемые чековые инвестиционные фонды, подавляющее большинство которых потом тихо растворилось.

    Из 732 чековых инвестфондов 328 с сотнями миллионов рублей просто «пропали», а 205 ликвидированы по решению судов или собраний самих акционеров. Купленные этими фондами акции приватизированных предприятий по балансовой стоимости перемещались с баланса ЧИФов на баланс иных структур, оставляя номинальные активы в фонде для последующей фактической ликвидации. Самые «честные» 136 ЧИФов заплатили своим акционерам за каждую акцию от нескольких копеек до пары рублей.

    К 1 июля 1994 года около 50 % легкой и пищевой промышленности стали частным сектором. Было приватизировано 35 % строительного сектора, 42% предприятий автотранспорта, около половины всей госторговли, 55% общественного питания и 21% предприятий быта.

    За период 1992-1994гг. в РФ было приватизировано 135,6 тысячи госпредприятий. Федеральный бюджет получил издевательскую сумму в 5,5 миллиардов долларов. Акционерами около 40 миллионов российских граждан, однако только 2,5 процента приезжали на чековые аукционы и предъявляли бумажки организаторам торгов.

    При этом среди сельских жителей распространялись «земельные ваучеры», то есть паи. За Около 11,9 сельских жителей получили в качестве земельных паев 108 миллионов гектаров или 49% всей площади сельхозугодий России. И значительное число крестьян сохранили за собой свидетельства прав собственности — около 95%.

    При этом значительное число паев сдано в аренду, и многие их владельцы получают за них натуральную оплату или некоторые сельхозуслуги. Передача участков в аренду обычно оформляется договором. Зачастую условия договоров на соблюдаются, а собственники земельных долей не разбираются в экономике, собственных правах и обязанностях.

    Недавно лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и председатель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы РФ единоросс, замглавы ФНПР Андрей Исаев предложили провести в России программу «антиваучер».

    Инициаторы называют свою программу «антиваучер» и предлагают объединить имеющуюся госсобсвенность, доставшуюся от Советского Союза, в единый государственный фонд. Один из вариантов предполагает распределение денег на социальные цели, другой — отчисление доходов на неотчуждаемые акции фонда, которые будут распространяться среди уроженцев Советского Союза.
    Источник: bigness.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 октября 2012, 08:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018