Военные преступления: Из показаний коменданта концлагеря Маутхаузен
История и события

    Незадолго перед смертью, бывший комендант концентрационного лагеря Маутхаузен Франц Цирайс дал следующие показания:

    «23 мая 1945 г. около 18.00 я был ранен американскими сол­датами при попытке скрыться вблизи Шпитталя на Пирне. Мое имя Франц Цирайс, родился 13.8.1905. Я был комендан­том лагеря Маутхаузен и примыкавших к нему лагерей. При по­пытке скрыться я получил пулевые ранения в левое плечо и в спину, причем пуля прошла в живот и пропорола брюшину. Я был доставлен в 131-й эвакуационный госпиталь в Гузене. Я хо­тел бы заявить еще следующее.

    В соответствии с приказом рейхсминистра Гиммлера я должен был уничтожить по указанию обергруппенфюрера д-ра Кальтенбруннера всех заключенных, а именно: заключенные должны были быть приведены в штольню. Двери штольни дол­жны были быть предварительно заделаны кирпичной кладкой так, чтобы остался только вход. И затем штольню надо было взорвать с помощью какого-либо взрывчатого вещества. Я отка­зался выполнить этот приказ. Речь шла при этом о заключенных лагерей Гузен I и Гузен II. Более подробные сведения известны господину Вольфраму и оберштурмфюреру Экерману. Послед­ний работал в «Бергкристалл».

    В лагере Маутхаузен по указанию гауптштурмфюрера СС д-ра Кребсбаха одна газовая установка была построена под ви­дом банного помещения. В этом мнимом банном помещении заключенных отравляли газом. Кроме того, от Маутхаузена до Гузена курсировала специальная автомашина, в которой во время поездки заключенных отравляли газом. Эту автомашину сконструировал аптекарь унтерштурмфюрер СС Васицки. Сам я никогда не пускал туда газ. Я только управлял автомашиной, но знал, что заключенных отравляли газом. Отравление газом про­изводилось по настоянию врача гауптштурмфюрера СС д-ра Кребсбаха, который в настоящее время находится в Касселе. Он был исключен из рядов СС, потому что добился принятия в СС с помощью обмана и вел двойную игру. Он был масоном. Все то, что мы совершили, делалось по приказам Главного импер­ского управления безопасности, по приказам Гиммлера, Гейдриха, обергруппенфюрера Мюллера или д-ра Кальтенбруннера, шефа полиции безопасности.

    В концлагере Маутхаузен

    …Где находится обершарфюрер Енч, я не знаю. В лагере Гузен I он убил около 700 заключенных, заставив их стоять го­лыми один или несколько часов при двенадцатиградусном мо­розе и приказав обливать их ледяной водой. Мне не известно также, где в настоящее время находится д-р Кизветтер, унтер­штурмфюрер СС, который убил несколько сот заключенных с помощью внутреннего введения бензина, водорода (400 куб. см), сернокислого кальция (25-процентного), энаркона и эвипана.

    Д-ра Рихтера, который без всякой причины оперировал сотни заключенных, удалял им часть мозга или проводил операции желудка, почек или печени, я направил в последний раз в ла­герь для интернированных в Гунскирхен, поручив ему обслужи­вание находящихся там заключенных. Мне ничего не известно также о том, что унтершарфюрер Мироф, который был в Пеггау, расстрелял 15 больных заключенных. Хотя для применения всех видов порки нужно было иметь санкцию из Берлина, я часто порол заключенных для своего удовольствия.

    Так как заключенные были очень слабы и не получали пита­ния, обергруппенфюрер Поль приказал гонять их в леса, чтобы они ели там ягоды и почки. Он договорился с администрацией о сокращении порций с 750 г в день до 350 г в неделю, а по­следние двенадцать дней лагерь не получал ни хлеба, ни мяса.

    Группенфюрер Глюкс дал указание считать всех обессилев­ших заключенных душевнобольными и отравлять их газом в большой газовой установке. Там было убито примерно от 100 000 до 150 000 человек. Это место носит название Гартгейм, оно на­ходится в десяти километрах от Линца в направлении к Пассау. В лагере эти заключенные регистрировались как умершие есте­ственной смертью. Свидетельства о смерти еще живых людей, отправленных с очередным транспортом, заранее выписывались в политическом отделе концентрационного лагеря Гузен.

    Я хотел бы иметь очную ставку с рейхсфюрером Гиммлером и обергруппенфюрерами Глюксом и Полем. Говорят, что Поль и Глюкс находятся сейчас в Сант-Ламбрехте у Лоренцхютте (это на расстоянии четырех часов езды в горах).

    Газовая установка в Маутхаузене была построена по указа­нию Глюкса, так как он полагал, что отравлять заключенных га­зом — более гуманный способ уничтожения, чем расстрел.

    Обергруппенфюрер Поль прислал мне однажды без предва­рительного уведомления 6000 женщин и детей, пробывших де­сять дней в пути без всякого питания. Их везли в декабре 1944 г. в зимнюю стужу в открытых угольных вагонах, не имев­ших крыш. Согласно полученному приказу из Берлина, я должен был отправить этих детей походной колонной в Берген-Бельзен и думаю, что все они умерли. Это было причиной, вызвавшей у меня нервное потрясение.

    Первая партия советских военнопленных, прибывших в Маутхаузен, которые начали прибывать в октябре-ноябре 1941 г. В первой партии было около 2 тысяч, к январю осталось 30 человек

    Из Освенцима в Маутхаузен прибыл транспорт из 2500 за­ключенных, и, по приказу из Берлина, их зимой обливали, мыли холодной водой на плацу, где обычно проводилось построение для перекличек. Я должен был отправить этот транспорт в Гу­зен, то есть примерно в десятикилометровый путь, не имея для этого из одежды ничего, кроме кальсон. Я послал запрос на одежду для заключенных, однако получил ответ из Берлина, что заключенных, если нет другой возможности, следует послать туда голыми. Я отправил их в Гузен одетыми только в кальсоны. Это повторялось много раз.

    …В моем ведении как коменданта находились следующие ла­геря:

    Советские военнопленные из первой партии

    Маутхаузен с 12 000 заключенных, Гузен I и II с 24 000 за­ключенных, Гузен III с 300 заключенными, Линц I с 5000, Линц II с 500, Линц III с 300 заключенными, Эбензее с 12 000 заключен­ных, Пассау I с 600, Пассау II с 150, Пассау III с 60 заключен­ными, Тернберг с 500 заключенными, Гросс-Раминг с 3000 за­ключенных, Мелк с 10 000 заключенных, Эйзенэрц с 500 заклю­ченными, Сант-Ламбрехт с 350 заключенными, Шлосс-Линд с 20 заключенными, Пеггау с 500, Пеггау II с 600 заключенными, Клагенфурт-Юнкершуле с 200 заключенными, Лайбах с 500 за­ключенными, Лойбпласс с 2500 заключенными, Лойбпласс-Норд с 1000 заключенных, Вин-Швехат — заводы Хеншель с 4000, Винер-Нейштадт с 1500 заключенными, Мистельбах с 1000, Виннер-Нейдорф с 3000 заключенных, Флорисдорф с 1000, Флорис-дорф — заводы Хейнкель с 200, заводы Заурер с 1500 заключен­ными, Штейер-Мюниххольц с 3000, Сант-Валентин с 1500, Вельс с 2000, Амштеттен с 300, Гунскирхен с 450 заключенными. Было еще несколько лагерей, всего примерно 45, но точно вспомнить сейчас я не могу.

    Большой интерес представлял лагерь Шлиер, где работали 1000 заключенных, в большинстве евреи, по профессии графики и литографы. Их использовали исключительно для изготовления поддельных иностранных банкнот, а также паспортов и печатей всех стран мира.

    Немцы часто практиковали перекличку узников при температуре -10 в голом виде, без одежды

    Транспорты с евреями. В присутствии гаулейтера Райнера, д-ра Юберрейтера, д-ра Юри, Бальдур фон Шираха и других я получил от Гиммлера следующий приказ: евреи округа «Зюдостен» должны быть направлены пешим порядком из всех насе­ленных пунктов. Цель: Маутхаузен. В соответствии с этим в Ма­утхаузен должны были прибыть 60 000 евреев. В действительно­сти же прибыла лишь очень небольшая часть. В качестве приме­ра я приведу одну группу, которая при отправке составляла 4500 евреев, а прибыли в Маутхаузен 180. Из какого пункта от­правлялась приведенная в качестве примера группа, мне неиз­вестно. Женщины и дети были без обуви, в лохмотьях и покрыты вшами. В этом транспорте находились целые семьи, громадное число которых было расстреляно по дороге из-за полной потери сил.

    Заводы Мессершмитта выплачивали в Ораниенбурге за ра­боту каждого заключенного 5 марок, но только 50 пфеннигов тратилось на заключенного. Я с возмущением отмечаю эту кор­рупцию в СС и решительно требую очной ставки со всеми своими начальниками. Я выскажу этим обманщикам и убийцам всю правду в глаза! Я сам оказался при этом обманутым, я ведь не ученый муж; я начал службу рядовым солдатом и продвинулся благодаря своему усердию и труду.

    Мне известны подробности о других лагерях: в 1941 г. все коменданты были вызваны в Саксенхаузен, где им показывали, как можно наиболее быстро ликвидировать политруков и рус­ских комиссаров.

    Узники в одном из бараков концлагеря Маутхаузен

    У одного конца барака, стоявшего в отдалении, были собраны комиссары и политруки, и при включенном на полную громкость радиоаппарате их по одному вели через темный коридор в ка­меру, где производилась казнь. На противоположной стене ка­меры в одной доске имелось отверстие, за которым помещалась подвижная установка для прицела. Казнь производилась выстре­лом в затылок из оружия, вставленного в это отверстие. Эсэсов­ские начальники из штаба Глюкса были, мягко выражаясь, на­веселе. Это изобретение было выдумано оберфюрером Лоритцем. Позади обреченного на смерть стояли обершарфюреры СС, кото­рые после того, как производился выстрел, бросали труп на до­ску и, в то время как другие открывали двери, с невероятным цинизмом складывали трупы в кучу. Крематории, находившиеся напротив мертвецкой, также работали беспрерывно. Суточная производительность колебалась от 1500 до 2000 человек. По моим подсчетам, эта процедура длилась минимум пять недель. К мо­менту прибытия комендантов крематории работали уже 14 дней.

    В Гросс-Розене эсэсовский врач делал заключенным уколы раствором цианистого калия в область сердца. Этим занимались многие эсэсовские врачи, постоянно сменявшие друг друга. Ко­мендантом был оберштурмфюрер СС Артур Кёгель. Когда я еще служил в армии, я был свидетелем того, как в Бухенвальде у за­ключенных-евреев отбирали все деньги и ценные вещи. Особенно отличались там эсэсовские начальники, в частности оберштурм­фюрер Хакман, а также оберштурмфюрер Майер, который был дальним родственником Гиммлера. Каждый из них тотчас при­обрел себе комфортабельную автомашину. Хакман, например, ходил в шляпе и цилиндре, а также носил на руках украденные бриллианты, а Майер подражал ему в этом. Тюремный смотри­тель из Бухенвальда совершал более крупные растраты и выез­жал в Эрфурт с одной женщиной в совершенно голом виде, где в известных кругах устраивал попойки, которые стоили ему до 5000 марок и которые он оплачивал крадеными деньгами.

    На­сколько мне известно, этот смотритель, обершарфюрер Хирш, возвратившись однажды в карцер и не видя выхода из своего по­ложения, застрелился. Эту мысль подсказал ему штурмфюрер Кох. Дело в том, что Хирш знал все подробности о Кохе (Кох был сифилитик и лечился у одного заключенного врача, которого он позже хладнокровно убил с помощью врача-эсэсовца).

    Карьер концлагеря Маутхаузен

    Иму­щество заключенных-евреев стало предметом широкой торговли. Например, одеяло стоимостью 6,20 марки продавалось за 100 марок. Лагерный врач штурмбанфюрер д-р Кирхнер, по профес­сии психиатр, уничтожил большое число заключенных, исполь­зуя известную формулу о духовной неполноценности. Вся эта акция, проводившаяся и в других лагерях, обозначалась в доку­ментах пометкой «14 f 13» и имела якобы целью воспрепятство­вать появлению наследственно больного потомства. Больных из Дахау, а частично из Бухенвальда и Маутхаузена осматривала комиссия, приезжавшая из Берлина, в которой председательст­вовал д-р Лобауэр, занимавшийся в Линце частной практикой как врач психиатр; затем их направляли в психиатрическую больницу Гартгейм под Линцем. По моим подсчетам, кроме дей­ствительно душевнобольных, было отравлено газом минимум 20 000 заключенных Маутхаузена. Это делалось с помощью углекислого газа. Помещение было отделано кафелем и зама­скировано под баню. Исполнителями были не эсэсовцы, за ис­ключением д-ра Лобауэра и д-ра Рейнарда, а офицеры полиции; имя капитана полиции я не могу вспомнить, впоследствии он погиб в Хорватии. Пепел ссыпали за зданием психиатрической больницы, а после прекращения этой акции вывозили куда-то грузовиками. Акция эта была прекращена по приказу Адольфа Гитлера. Прекращение мотивировалось тем, что в результате неумело поставленного оповещения родственников в форме по­сылки фиктивных соболезнований родственники иногда получали сразу две или три урны. В Освенциме специальный уполномочен­ный рейсхфюрера, занимавшийся перевозкой денег, похитил 40 килограммов золотых зубов и коронок; имя этого человека мне не известно, но его совершенно точно знает СС-фюрер Глюкс.»

    Цирайс. Маутхаузен напоминает. Борьба за колючей проволокой, (Вена), стр. 75—84

    Цифры погибших в самых известных концентрационных лагерях:
    • Освенцим – 4 000 000
    • Берген – Бельзен (за последние 2 месяца до окончания войны) – 48 000
    • Бухенвальд – 52 000
    • Дахау и Дора-Нордхаузен – 15 000
    • Флоссенбюрг – 73 296
    • Гросс – Розен (данные до 1943 года) – 20 000
    • Майданек (Люблин) – 1 380 000
    • Маутхаузен – 122 766
    • Натцвейлер – 25 000
    • Нейенгамме (в лагере и во время транспортировки) – 82 000
    • Папенбург (приемный лагерь) – 10 600
    • Равенсбрюк – 92 700
    • Саксенхаузен – 100 000
    • Штутгоф (под Данцигом) – 80 000
    • Терезиенштадт – 58 341
    • Треблинка (за 6 мес. 1942 г.) – 80 000

    Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с. 354.
    Источник: world-war.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 сентября 2012, 10:12
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018