68 лет Таллинской операции
История и события

    22 сентября 1944 года войска Красной Армии освободили от немцев и их эстонских пособников столицу Советской Эстонии город Таллин.

    К началу Таллинской операции войска левого крыла (8-я и 2-я ударная армии) Ленинградского фронта (маршал Л. А. Говоров) занимали охватывающее положение по отношению к оборонявшейся в северо-восточной части Эстонии немецкой оперативной группе «Нарва» в составе 6 дивизий. Противник подготовил в Эстонии позиционную оборону, наиболее мощными участками которой были Нарвский перешеек (рубеж «Танненберг») и участок между озерами Чудское и Выртсъярв.

    По замыслу советского командования 2-я ударная армия (генерал-лейтенант И. И. Федюнинский) должна была нанести удар из района Тарту в направлении на Раквере, в тыл нарвской группировки противника, а затем главными силами наступать на Таллин. 8-й армии (генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков) ставилась задача немедленно перейти в наступление с рубежа реки Нарвы на запад в случае ослабления обороны противника или его отхода на этом участке.

    В период подготовки Таллинской операции войска 2-й Ударной Армии были скрытно от врага перегруппированы с нарвского участка в район Тарту. Переправу войск — ок. 100 тыс. человек, св. 1 тыс. орудий и миномётов, ок. 4 тыс. автомашин — через озеро Тёплое (между Чудским и Псковским озёрами) осуществила 25-я отдельная бригада речных кораблей, которая в дальнейшем поддерживала огнём своей артиллерии правофланговые соединения армии, наступавшие вдоль западного побережья Чудского озера. В операции принимали участие Балтийский флот (адмирал В. Ф. Трибуц) и 13-я воздушная армия.

    17 сентября войска 2-й Ударой Армии перешли в наступление, форсировали на своём правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод дивизий оперативной группы «Нарва». 2-я Ударная Армия и перешедшая в ночь на 19 сентября в наступление 8 Армия стали преследовать противника, наступая в западном и юго-западном направлениях. К исходу 20 сентября 8 Армия, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями 2-й Ударной Армии. 8-я же Армия при помощи сил Балтийского флота 22 сентября освободила Таллин.

    Успех был достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию всех родов войск, созданию сильных подвижных групп. Широкое применение маневра, энергичные и решительные действия Красной Армии не позволили противнику закрепляться на новых рубежах. В результате Таллинской операции советские войска нанесли тяжёлое поражение оперативной группе «Нарва», освободили всю материковую часть и создали условия для освобождения островной части Эстонии (десантная Моонзундская операция). Противник был вынужден вывести свои силы из Финского залива. По советским данным в операции было уничтожено более 30 тысяч гитлеровцев, а 15 745 было захвачено в плен. в ходе отступления противник потерял 175 танков и самоходных орудий.
    Источник: opoccuu.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 сентября 2012, 12:03
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018