«Юбилей» не состоялся
История и события

    В 1942 году союзники решают провести первую крупную десантную операцию. В принципе у них были все шансы на успех, ведь до этого английские коммандос вполне удачно проводили небольшие диверсионные операции в Норвегии. Командование довольно долго выбирало место высадки, резонно считая, что укрепленные позиции Атлантического Вала подходят для подобной пробы сил меньше всего, поэтому был выбран самый слабоукрепленный участок французского побережья – порт Дьепп.

    В июле 1942 года в условиях очень слабого представления о силах врага в регионе разрабатывается операция «Юбилей». Разведка местности была произведена из рук вон плохо и позиции немецкой артиллерии не были обнаружены. Цели операции были очень расплывчаты: вывести из строя порт или хотя бы орудия береговой обороны.

    Подразделения, принимавшие участие в высадке начали свою подготовку еще в мае. Основная роль отводилась канадской пехоте из Второй Канадской Дивизии (около 5000 человек), 1100 британских коммандос и пятьдесят американских рейнджеров. Поддерживать десант должны были 30 танков «Черчилль» и 7 бронемашин. Кроме того с воздуха и моря тоже осуществлялось мощное прикрытие. В общем, силы очень внушительные и очень хорошо подготовленные.

    Противостояли силам вторжения немцы из 302 пехотной дивизии – резервисты не младше сорока лет.
    Ночью 19 августа десант выходит из английских портов. Изначально планировалось атаковать немецкие укрепления на участке побережья длинною 16 километров в пяти местах. Во фланги должны были ударить британцы и вывести, а фронтальную атаку на Дьепп при поддержке танков осуществить уже канадцы.

    Из-за эффекта неожиданности первые десантники высаживаются не встречая серьезного сопротивления, но вскоре в дело вступают замаскированные немецкие артбатареи и операция начинает приобретать трагический оборот. Первая волна десантников не выполняет поставленные задачи и несет огромные потери от очухавшихся немецких пулеметчиков. Только небольшому отряду коммандос удается подавить одно из береговых орудий. Спустя полчаса высаживаются основные силы десанта – два канадских полка. Фактически они десантируются прямо в ад, став лакомыми мишенями для артиллерии, которая стреляет десантные баржи прямой наводкой. Танки запоздали, но когда они наконец прибыли было уже слишком поздно. Чтобы не оставаться под убийственным огнем на простреливаемом насквозь побережье танкисты принимают решение прорваться в город при поддержке остатков пехоты. До Дьеппа смогло добраться только 7 танков из 30 и ни одной бронемашины. А там их уже ждали подоспевшие немецкие резервы…

    Во время операции происходит грандиозный воздушный бой с участием 1000 самолетов с обеих сторон. Потери англичан составили 106 самолетов, Люфтваффе – 48.

    Командующий операцией генерал Робертс в 11 часов утра дает сигнал к отступлению.

    Операция закончилась громким провалом. Из 4963 канадцев было убито и пленено 3367, из 1100 британских коммандос погибло 275 человек и 4 американских рейнджера. Кроме того погибло около 150 английских танкистов. Потери флота составили 33 десантных баржи, 1 эсминец и 550 человек убитыми. Потери немцев составили 531 человек.

    Безусловно, операция «Юбилей» носила авантюрный характер. Огрехи планирования и руководства не оставляли бойцам никаких шансов. Это были просто большие кровавые учения.

    В городе «Дьепп»

    Колонна пленных

    Пленные

    Побережье

    Подбитый «Черчилль», экипаж погиб

    Именная бронемашина Динго
    Источник: linorius.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2012, 09:13
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018