Как ликвидировали безграмотность
Память История и события

    Сегодня мы чаще говорим об уровне образования населения в стране, чем об уровне грамотности. Как то само собой разумеется, что все к семи-восьми годам получают необходимый уровень грамотности. Но в начале прошлого века вопрос грамотности в России был очень актуален. Вот такие данные приводит Википедия: отправной точкой уровня грамотности по всей Российской империи на начало века, принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин. К началу ХХ века мало что изменилось.

    Ликвидация безграмотности стала государственной задачей. Вот как конкретно проходило это в селе Елбанка Алтайского края. Решить проблему народного просвещения и образования было очень сложно: не хватало учителей, учебников, тетрадей. Писали в школах на деревянных досках углем. Радости не было границ, если в школе, давали по одному карандашу. В 1925 году в с. Коробейниково открыли школу крестьянской молодежи (ШКМ) до 7 классов. Ученики, окончив четыре класса в Елбанке, продолжали учебу в Коробейниковской школе крестьянской молодежи. Программа была рассчитана на подготовку грамотных, культурных молодых людей, будущих сельских руководителей. Школа имела земельный участок, сельхозмашины, инвентарь, лошадей, коров, существовала до 1935 года. Все работы выполнялись силами учащихся.

    В Сибирские сёла приехали педагоги из европейской части страны. Они были высококвалифицированными специалистами. Один из ветеранов села вспоминал: «Учили нас прекрасные педагоги, выходцы из европейской части России. Это были люди высокой культуры и большой эрудиции». Но учителей катастрофически не хватало, не хватало и школ.

    Учитывая большое количество желающих учиться, в 1930 году в Елбанке была построена новая школа. Здание было одноэтажным, в нем 4 классные комнаты, учительская и большой квадратный коридор для уроков физкультуры. Здание отапливалось печками, освещалось керосиновыми лампами. Занятия шли в две смены. Развернулась большая работа по осуществлению практических мер по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, обязательному начальному обучению детей. Проводился учет детей школьного возраста, подыскивались помещения для открытия новых классов, велась работа с родителями, которые не отпускали детей в школу.

    Это были очень трудные времена: холодные, голодные, тревожные. Прошла страшная волна раскулачивания, добытинский мятеж, коллективизация. В 1932-35 годах в селе свирепствовали тиф, холера и сибирская язва. Родители не могли отправить детей в школу. Дети были вынуждены работать в колхозе. Боевыми помощниками власти на селе были комсомольцы. Они помогали учителям, проводили большую разъяснительную работу среди родителей.

    Проблему нехватки учителей решали на месте. Учителей готовила Усть-Пристанская школа на краткосрочных курсах. Поход за ликвидацию неграмотности охватил и взрослое население. Всю молодежь посадили за парты – вечерами учиться писать и читать. 1931 году в Елбанке было две начальные школы, в которых обучалось 97 детей. В школе работали 6 учителей. С осуществлением начального всеобуча встала задача на базе начальных классов открыть пятые классы. В этом же году на базе Усть-Пристанской школы открылся педагогический техникум для подготовки учителей. На обучение принимали молодых людей, окончивших 7 классов.

    Уже в 1936 году в селе в двух начальных классах обучалось 316 детей. Их учили семь учителей. Учителя работали в две смены. В этом году в школе были организованы горячие завтраки. То был кусочек хлеба, вареные картошка и свекла, каша на воде, похлебка. Горячие завтраки спасали детей от голода и привлекали в школу.

    Не все дети посещали школу, многим просто не в чем было ходить на занятия, не было одежды и обуви. Но постепенно колхозная жизнь налаживалась, росла возможность отдать детей в школу. Число учащихся быстро росло. В 1938 году в Елбанке открыли семилетку. В ней и двух начальных классах обучалось 553 ученика, работали 16 учителей. Учитель в эти годы на селе был человеком уважаемым. Он и агитатор, и пропагандист, и участник художественной самодеятельности.

    Результаты ликбеза были впечатляющими. Об этом говорят сухие цифры. в 1917 году среди сельского населения уровень грамотности составлял 37%, а среди городского – 70,5%. К 1939 году: среди сельского населения – 84%, среди городского – 93,8%.

    Будущие учителя и руководители сельского хозяйства

    Проблема ликвидации безграмотности ушла в историю в нашей стране. Но в мире эта проблема не решена до сих пор. Сегодня в мире один из пяти взрослых неграмотен, и две трети из них — женщины. 72 миллиона детей не посещают школу. Международный день грамотности, ежегодно отмечается 8 сентября.
    По материалам: zvercorner.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 сентября 2012, 08:22
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021