Хлеб войны был с лебедой
Память История и события

    Шла война. Фронт всё больше и больше требовал вооружения, боеприпасов, новую военную технику. Если фронту требовалось оружие, то хлеб нужен был и фронту, и тылу.

    В первые месяцы войны сельскому хозяйству был нанесён огромный материальный ущерб. В 1941-1942 гг. враг оккупировал в европейской части СССР территории, на которых размещались наиболее плодородные сельскохозяйственные угодья. Страна лишилась около половины своих посевных площадей, в т.ч. 86% посевов сахарной свёклы, более половины посевов подсолнечника и льна-долгунца, 44% посевов зерновых культур. На временно оккупированной территории находилось 30% довоенных энергетических мощностей сельского хозяйства, около половины поголовья скота. Только сравнительно небольшую часть этих материальных ценностей удалось эвакуировать в тыловые районы. К концу 1941 г. число колхозов в стране сократилось более чем на 30%, совхозов – на 35%, МТС – на 31%. Для нужд фронта передавались сельскохозяйственная техника, автомобили, лошади. Колхозы, совхозы и МТС тыловых районов передали армии около 1/3 своих механических мощностей, в т.ч. почти 3/4 автомобильного парка. В армию ушли мужчины призывных возрастов, в т.ч. специалисты, руководители многих хозяйств. Деревня направила на защиту Родины свою самую квалифицированную рабочую силу – механизаторов. В основном это были молодые люди в возрасте до 25 лет. К концу 1941 г. число трудоспособных в колхозах сократилось на 44%.

    В первый год войны только из сельских районов Челябинской области ушло на фронт более 40.000 человек. Это 75% от общего числа работников сельского хозяйства. В Красную Армию было призвано более 28.000 механизаторов и бригадиров, 4.000 кузнецов, слесарей, токарей, более 2.000 председателей колхозов.

    В связи с этим потребовалась срочная перестройка сельскохозяйственного производства в соответствии с военной обстановкой. Потребовалась мобилизация всех материальных и трудовых ресурсов деревни. Были расширены посевные площади (прежде всего под зерновые культуры и картофель), осваивались новые земли под овощи и сахарную свёклу. Вся тяжесть этих переустройств легла на плечи подростков, женщин, школьников. Значительный объём работы выполнялся сельской молодёжью, учащимися школ.

    25 июня 1941 г. знатные трактористки П.Ангелина и П.Кавардак обратились к девушкам страны с призывом сесть за руль трактора, заменить ушедших на фронт мужчин. Призыв был горячо поддержан. Только в 1941-1942 гг. специальностью тракториста овладели 180 тысяч девушек. Всего за годы войны было подготовлено 1,5 млн. механизаторов. 70% из этого числа составляли юноши и девушки.

    По инициативе молодых трактористок Ставрополья в 1942 году началось Всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных бригад и женщин-трактористок. В 1944 г. движение тракторных бригад переросло в общее соревнование молодёжных коллективов.

    В мае 1942 г. в докладной записке Челябинского обкома ВЛКСМ в ЦК сообщалось: «В области, по неполным данным, имеется 4.376 женщин-трактористок. Организована и работает 81 женская тракторная бригада. Во Всесоюзном соревновании участвует 4.168 девушек-трактористок. Все они имеют индивидуальные договора, соревнуются 76 танковых бригад. Девушки-трактористки нашей области взяли на себя обязательство по-фронтовому работать на колхозных полях, ежедневно перевыполнять свою норму выработки, закончить сев в минимально короткие сроки и с высоким качеством. Взятое на себя обязательство они выполняют с честью, показывая образцы труда…».

    Женская тракторная бригада П. Клиновой (Брединский совхоз) ежедневно вырабатывала на тракторе 2-3 нормы. Её бригада завоёвывала не раз переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. За успешную работу в период весеннего сева 1942 г. 16 тракторных бригад области были награждены грамотами «Отличник социалистического сельского хозяйства» и Грамотами ЦК ВЛКСМ.

    В связи с войной сократилось снабжение деревни запчастями к тракторам, комбайнам и другой технике. Комсомольцы и здесь проявляли инициативу. Решили отремонтировать тракторы своими силами. Собирали старые запчасти среди лома, на складах, в мастерских. Они восстанавливали собранные детали и ставили их на тракторы. В стране начался сбор запчастей. Только за один год молодёжь села собрала, восстановила и изготовила в свободное от работы время различных деталей и инструментов для ремонта сельскохозяйственных машин на 65 млн. рублей. С такой же настойчивостью юноши и девушки следили за сохранением и бережным расходованием горюче-смазочных материалов.

    Свыше 100.000 молодых колхозников по путёвкам Комсомола пришли работать в годы войны в животноводство. В начале 1942 г. 15 тыс. девушек были направлены счетоводами в колхозы. Большую помощь селу оказывали комсомольцы города, пионеры. Вместе с юношами и девушками героически трудились на колхозных полях и в фермах подростки.

    12 июня 1942 года газета «Октябрьский колхозник» поместила информацию под заголовком «Пахарь Ваня Засыпкин»: «В бригаде №2 колхоза «Красный факел» работает 14- летний подросток Ваня Засыпкин. Несмотря на свой возраст, он выполняет работу за взрослого мужчину. За ним закреплён плуг и 3 лошади, задание на его плуг – 0,8 га. Ежедневно Ваня вспахивает 0,9 – 1 га. Своим честным, самоотверженным трудом на поле Ваня помогает фронту громить фашистов». И таких примеров можно привести огромное множество. Значительная часть подростков регулярно перевыполняла установленный для них (не менее 50 в год) минимум трудодней.

    Активность молодёжи в борьбе за урожай, выпуск сельскохозяйственной продукции проявлялась в самых разнообразных формах организации труда и соревнования. Молодые патриоты создавали посты по охране хлебов, организовывали ночную пахоту, проводили массовые комсомольские рейды по проверке готовности колхозов к полевым работам. Большое внимание уделялось борьбе с потерями урожая. Юноши и девушки оборудовали комбайны и лобогрейки зерноуловителями, в свободное от работы время собирали с полей оставшиеся после уборки колосья.

    Из года в год увеличивалось количество комсомольско-молодежных звеньев. Всего по стране к концу войны на колхозных и совхозных полях работала 96 тысяч звеньев высокого урожая.

    Участвуя в соревновании, почти полмиллиона юношей и девушек вели упорную борьбу за урожай. Опыт лучших звеньев передавался из бригады в бригаду, становился достоянием колхоза, района, области.

    В июне 1942 г. бюро Челябинского обкома ВЛКСМ принимает постановление о работе комсомольских организаций по сбору и сдаче государству полезных дикорастущих растений, считая, что в условиях военной обстановки эту работу надо рассматривать как важное государственное патриотическое дело. Со всей ответственностью комсомольские организации области тут же включились в эту работу. Так учащиеся и педагоги школы №65 ст. Таянды за летний период в Фонд Красной Армии собрали 700 кг ягод, кроме того, дополнительно каждый ученик собрал и сдал в фонд госпиталей по 1 кг ягод и по 3 кг грибов.

    В 1942-1943 гг. Челябинская областная комсомольская организация заняла I место во Всесоюзном соревновании за лучшую работу по сбору полезных дикорастущих растений, дважды была награждена Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ. В 1944 г. за хорошую работу по сбору дикорастущих область получила переходящее Красное Знамя Наркомторга. Всего за годы войны пионерами и школьниками области было собрано более 17,5 тыс. т дикорастущих лекарственных трав, около 1,5 тыс. т ягод и более 4 тыс. т грибов.

    Где бы ни работали молодые патриоты – на полях или фермах, на колхозных токах или хлебозаготовках, — всюду они проявляли большое трудолюбие, энтузиазм, высокую ответственность за решение стоящих перед сельским хозяйством задач. Комсомольцы и молодёжь находились в годы войны на важнейших рубежах сельскохозяйственного производства. Своим доблестным трудом они внесли достойный вклад в достижение победы над врагом.

    * * *


    С первого до последнего дня войны юноши и девушки отдавали свои руки, разум, энергию делу разгрому врага. «В труде как в бою» — для молодого поколения суровой поры это была не просто фраза. Сутками не покидали патриоты своих рабочих мест, недоедали, забывали о сне. Вчерашние мальчишки и девчонки, как-то сразу возмужав, шли в первых рядах тех, кто ковал оружие против врага. Стремление максимально помочь фронту, желание снова видеть свою страну счастливой было для них источником вдохновенного труда. Так, преодолевая величайшие трудности и многие лишения, комсомольцы и молодёжь не только сражались с противником в открытом бою, но и помогали создавать в советском тылу мощный фронтовой арсенал, делали всё, чтобы удовлетворить потребности действующей армии в вооружении, снаряжении, боеприпасах.

    Люди, маленькие и большие, — все стремились к свободе и независимости своей Родины. Власть Сталина на некоторое время ослабила тиски и, казалось, что с уничтожением тёмных сил фашизма, наступит светлая и безоблачная жизнь. Молодёжь сделала невероятное, как нам сейчас кажется, и это можно объяснить только условиями времени.

    В героической эпопее войны отчётливо проявилось величие духа советского народа, чудесные нравственные качества молодого поколения. Мы с гордостью вспоминаем о подвиге молодёжи в этой титанической битве. На Знамени Победы – капли крови погибших в годы войны молодых защитников.

    Молодёжь проявила в эти годы политическое сознание, глубокий патриотизм, показала себя достойной преемницей традиций комсомола. Она с честью выдержала все испытания, внесла бесценный вклад в великую победу над врагом. Самоотверженным служением Родине, своей преданностью комсомол завоевал любовь и уважение всех советских людей.

    Невиданное ранее по своему размаху патриотическое движение нашего народа по оказанию всесторонней поддержки своей армии в годы войны имело не только большое политическое, экономическое, но и идеологическое значение. Оно являлось для молодёжи хорошей школой воспитания гражданственности, политической сознательности, патриотизма.

    Есть чему нам, гражданам России XXI века, завидовать у поколения 40-х гг. минувшего столетия. Это – комсомол – организация ни с чем не сравнимая в мире, которая воспитывала настоящих патриотов своей Родины, таких как Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Александр Матросов. И история молодёжи Великой Отечественной, изложенная в этой работе, тому доказательство.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2012, 12:08
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018