Комсомол в тылу вражеских войск
История и события

    Империалистический, захватнический характер войны фашистской Германии против СССР определил и её оккупационную политику. Эта политика грабежа и насилия была разработана задолго до нападения на нашу страну. Гитлеровцы готовили трагическую участь жителям оккупированных районов. Сначала предполагалось истребить «опасных» русских, затем поработить остальных, а потом провести политику сокращения населения методом «доведения рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев». «Для нас, немцев», — пишет в 1942 году доктор Э.Ветцель по поводу генерального плана «Ост» — «важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе».

    Фашисты нагло и открыто осуществляли «тотальное» ограбление захваченных территорий, ввели для населения, включая и детей, рабский принудительный труд по 15-16 часов в сутки. На оккупированных территориях они истребили и замучили около 10 млн. советских людей. В первую очередь уничтожались коммунисты и комсомольцы. Гитлеровцы издевались над национальными чувствами народов, попирали элементарные человеческие права, беспощадно искореняли национальную структуру, уничтожали исторические памятники.

    Особую ставку фашисты делали на молодёжь, рассчитывая, что она может легче поддаться идеологической обработке. Но они просчитались. Юноши и девушки нашей страны не встали на колени перед врагом. Вместе со всем народом они поднялись на борьбу за честь, свободу и независимость Родины, за своё будущее.

    Важнейшей составной частью борьбы советского народа против захватчиков являлось партизанское и подпольное движение на временно оккупированной территории СССР. Опираясь на опыт нелегальной деятельности в прошлом, ВКП(б) с первых дней войны сумела придать партизанскому и подпольному движению целенаправленный и организованный характер.

    Уже в первые дни войны ЦК ВЛКСМ, республиканские и областные комитеты Комсомола приступили к созданию в опасных районах комсомольского подполья и вовлечению молодёжи в партизанские отряды.

    Организация молодёжно-патриотического движения в тылу врага была органически связана с деятельностью партии по формированию партийного подполья и партизанских отрядов. Для работы в тылу врага отбирались проверенные, преданные коммунисты и комсомольцы. Будущие партизаны и подпольщики обучались правилам конспирации, связи, получали задания. В ряде районов закладывались конспиративные базы с оружием, множительными аппаратами, бумагой, агитационно- пропагандистской литературой.

    Одновременно с подготовкой подполья большое число юношей и девушек направлялось в партизанские отряды. Тяжёлые испытания выпали на долю комсомольцев, оставленных для этой цели в тылу врага. На борьбу с партизанами и подпольным движением гитлеровское командование бросило слаженный, многочисленный и опытный аппарат карательных органов, гестапо, фельджандармерию. И всё же невидимый фронт сопротивления фашистскому режиму расширялся и креп.

    Видную роль в развёртывании борьбы в тылу врага в первые месяцы войны сыграли комсомольцы, направленные в захваченные районы политорганами воинских частей и соединений. Сформированные в июле 1941 г. спецотделения забрасывали на оккупированную врагом территорию значительное число партийных отрядов и групп. В их состав входили исключительно добровольцы, смелые, преданные и устойчивые люди, преимущественно – молодёжь. Отряды подбирали из числа комсомольцев, агентурных разведчиков, связников, усиливали связь с действующими подпольными организациями.

    Ценой больших усилий и жертв к концу 1941 г. на временно оккупированной территории удалось организовать разветвлённую сеть комсомольского подполья, вовлечь в партизанские отряды тысячи юношей и девушек. 1.213 командиров партизанских отрядов были комсомольцами. В тылу врага стали активно действовать 300 подпольных горкомов и райкомов Комсомола.

    Большая работа проводилась Комсомолом по подготовке организаторов партизанского и подпольного движения. Она осуществлялась в специальных учебных пунктах штабов партизанского движения. Особенно широко подготовка комсомольских подпольных работников развернулась с осени 1942 года. Только ЦК ВЛКСМ подготовил 670 организаторов партизанского и подпольного движения.

    Ещё вчера не имевшая чёткого представления о характере и методах нелегальной деятельности в тылу врага, слабо владеющая оружием молодёжь, пришедшая в партизанские отряды и подполье, вскоре становилась их ударной силой.

    В августе 1942 г. Николаем Ровнягиным вместе с группой товарищей была уничтожена грузовая машина с семью гитлеровцами, взяты ценные документы. Ровнягин участвовал в минировании железнодорожного полотна на магистрали Смоленск-Вязьма. В результате был подорван состав с живой силой противника. В ноябре Ровнягин задержал пулемётным огнём наступление карательного отряда немцев, уничтожив 30 вражеских солдат и офицеров. За свои подвиги Н.Ровнягин был награждён орденом Красной Звезды.

    Широкой популярностью у партизан Орловской области пользовалось имя Марии Туркиной. С группой молодёжи ею были подорваны два вражеских эшелона.

    Подобных примеров можно привести много. Комсомольцы партизанских отрядов были зачинателями многих дел, в частности, соревнования за большее количество уничтоженной техники и живой силы противника. Являясь важной формой повышения боевой активности, соревнование усиливало тягу партизанской молодёжи к борьбе, повышало ответственность за выполнение заданий, побуждало к героизму. Во многих отрядах из числа молодёжи комплектовались пулемётные и миномётные расчёты, снайперские взводы, группы подрывников и диверсантов.

    Диверсионные формы борьбы были сопряжены с большими трудностями, вызванными тем, что гитлеровцы, стараясь предотвратить удары по своим коммуникациям, предпринимали необходимые меры безопасности. Для выполнения боевых задач партизанам требовались мужество, находчивость, мастерство и физическая закалка. Поэтому значительную часть диверсионной работы выполняла молодёжь.

    Способы осуществления диверсий на железной дороге (т.н. «рельсовая война») были разнообразны и менялись в зависимости от обстановки и наличия материальных средств. Чаще всего подрывали коммуникации противника различными типами мин, в т.ч. и самодельными. Нередко партизанами устанавливались «нахальные» мины. Они закреплялись на железнодорожном полотне днём, часто под огнём охраны на расстоянии 100-200 метров от движущегося поезда. Диверсионные группы наносили оккупантам ощутимый урон. Издательство «Молодая гвардия» стало выпускать листовки и брошюры с описанием методики проведения диверсий на железнодорожных магистралях. В тыл врага было направлено более 300 инструкторов подрывного дела и значительное число молодёжных диверсионных групп. Вопросы, связанные с участием молодёжи в «рельсовой войне», обсуждались на собраниях, им посвящались специальные выпуски боевых листков, беседы и инструктажи.

    Комсомольцы, молодёжь являлись надёжной опорой командования в проведении боевых операций, связанных с оказанием помощи Красной Армии, при проведении крупнейших сражений, нанесении противнику одновременно массированных ударов. Так, в известной операции по взрыву Голубого моста через Десну, проведённой в марте 1941 г., из 1.100 участников боя насчитывалось 670 членов ВЛКСМ.

    Комсомольцы и молодёжь сыграли огромную роль в повышении боеспособности партизанских отрядов, в усилении их ударов по врагу. Десятки тысяч уничтоженных гитлеровцев, огромное количество выведенной из строя разнообразной военной техники, пущенных под откос эшелонов, взорванных объектов – таков итог боевой деятельности молодёжи, партизанских отрядов, молодёжных групп и подразделений.

    Одновременно с партизанами героическую борьбу вели молодые подпольщики городов и сёл. Боевая деятельность комсомольско-молодёжного подполья имела два основных направления: оказание всемерной помощи партизанам, Красной Армии, а также нанесение ущерба врагу непосредственно в местах его расположения. Большая работа проводилась подпольщиками по созданию партизанских резервов, в задачу которых входила разведка, пополнение партизанских отрядов, проведение саботажа политических, экономических, военных мероприятий оккупантов. Рискуя жизнью, юноши и девушки переправляли в партизанские отряды тысячи жителей городов и сёл, горевших желанием сражаться с оружием в руках против фашистов. В отряды направлялись бойцы и командиры Красной Армии, оказавшиеся на временно оккупированной территории. Комсомольцы ухаживали за ранеными бойцами, устраивали побеги советских военнопленных из фашистских лагерей.

    Наряду с пополнением рядов народных мстителей подпольные организации многое делали для обеспечения партизанских отрядов боеприпасами и оружием. Основная масса оружия собиралась на местах недавних боёв или похищалась во вражеских гарнизонах – устраивались налёты на склады вооружения.

    К диверсионно-террористическим акциям подпольные организации приступили не одновременно. Но было немало таких организаций и групп, которые занялись подготовкой и осуществлением диверсий уже в первые дни своего существования. Не имея опыта, необходимых материальных средств, патриоты в начале использовали простейшие способы нанесения ущерба врагу: портили оборудование, разрушали военную технику, поджигали различные объекты. По мере приобретения опыта методы борьбы с оккупантами становились всё более и более эффективными. Диверсионная деятельность молодёжи развернулась повсеместно. В городах и крупных селениях она была направлена, прежде всего, на уничтожение крупных военных объектов, электростанций, заводов, бирж труда и других фашистских учреждений. В сельской местности подпольщики главным образом организовывали диверсии на дорогах.

    Т.о. подпольные организации наносили ощутимые удары по живой силе и технике противника, дезорганизовывали его тыл, выводили из строя военные объекты, нарушали связь и коммуникации. Диверсии вынуждали оккупантов усиливать внимание к охране тыловых объектов, отвлекая значительные силы, предназначенные для борьбы с партизанами. Многочисленные подпольные группы объединялись впоследствии в партизанские отряды, захватывали опорные пункты гитлеровцев и удерживали их до подхода советских частей. Вступая на путь открытой вооружённой борьбы с врагом, подполье взаимодействовало с партизанскими отрядами, частями Красной Армии.

    С июля – августа 1941 г. подпольные организации вели интенсивную агитационно- пропагандистскую работу среди населения временно оккупированных районов. Крупнейшие издательства страны наладили выпуск различного рода агитационной литературы. Началось издание листовок, плакатов, информационных бюллетеней.

    Издательская деятельность в тылу фашистских войск была сопряжена с большими трудностями. Часто не хватало бумаги, шрифтов, выходили из строя типографские машины. Нередко приходилось работать при сильном морозе.

    Формы и способы реализации печатных агитационных материалов были разнообразны: листовки и обращения вывешивали на досках объявлений, оставляли у водоёмов, где жители брали воду. Придумывали и более хитроумные приёмы доставки газет и листовок в сёла, города. Например, молодые партизаны Кубани запечатывали агитматериалы в пустые бутылки и направляли их по течению рек в сторону вражеских гарнизонов. В Смоленской области комсомольцы распространяли газеты с помощью воздушного змея. Партизаны Калининской области использовали для этой работы церковные богослужения.

    Направленность агитационно-пропагандистской литературы видоизменялась в зависимости от конкретных факторов и условий, возникающих в оккупированных районах. Часто использовалось обращение к молодёжи от лица советских людей, побывавших в фашистских концлагерях; от лица героев партизанской борьбы, известных писателей…

    Наряду с изданием и распространением агитпродукции видное место в политической деятельности комсомола занимала устная пропаганда и агитация. Незаменимую роль в этом смысле сыграло радио. Комитеты Комсомола, начиная с 1942 г., организовали для молодёжи радиовещание на украинском, белорусском, молдавском, эстонском, литовском и латышском языках. По радио передавали информацию о положении на фронтах, в советском тылу, о борьбе партизан и подпольщиков; радиоочерки о Героях Советского Союза, патриотические песни; выступления деятелей культуры; материалы об оккупационной политике гитлеровцев, сатирические частушки, фельетоны о немецких чиновниках.

    Никогда не должен быть предан забвению подвиг Зои Анатольевны Космодемьянской, партизанки, первой женщины – Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. Она в октябре 1941 г. добровольцем ушла в партизанский отряд. В ноябре 1941 г., при выполнении задания, Космодемьянская была схвачена фашистами в деревне Петрищево Верейского района Московской области. Несмотря на зверские пытки, она отказалась дать сведения о партизанском отряде, скрыв своё настоящее имя, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 г. З.Космодемьянская была публично повешена в деревне Петрищево. Интересно, что высокого звания Героя Советского Союза был удостоен брат Зои А.А.Космодемьянский (1925-1945). В бою за Кёнигсберг его САУ обеспечила захват форта и пленение свыше 300 фашистов.

    Страна узнала о подвиге «Молодой гвардии». Молодогвардейцы воплотили в себе лучшие черты советской молодежи. Их имена стали священными для комсомола, как все имена героев, погибших за свободу Родины в борьбе с фашизмом: Громова Ульяна Матвеевна, Земнухов Иван Александрович, Кошевой Олег Васильевич, Тюленин Сергей Гаврилович, Шевцова Любовь Григорьевна. Действовала организация в городе Краснодоне Ворошиловградской области. Насчитывала свыше 100 человек (в т.ч. 26 рабочих, 44 учащихся, 14 служащих), из них 15 коммунистов. Члены организации совершали диверсии, освобождали советских военнопленных из концлагерей, препятствовали угону советских людей в Германию. Партийное подполье и «Молодая гвардия» готовили в городе восстание. Организация имела 4 радиоприёмника, подпольную типографию, оружие и взрывчатку. Выпустила и распространила 5.000 листовок, в канун 25-й годовщины Октября вывесила в городе 8 красных флагов. Организация выдана провокатором, в январе 1943 г. начались аресты. 15, 16, 31 января 1943 г. арестованные молодогвардейцы, замученные фашистами до смерти, а некоторые и живые, были сброшены в шурф шахты №5 (71 человек). Кошевой, Шевцова и др. расстреляны в Гремучем лесу близ города Ровеньки 9 февраля 1943 г.

    Всё выше перечисленное поднимало активность советских людей в тылу врага, способствовало развитию партизанского и подпольного движения. Агитация и пропаганда являлись в руках партийных и комсомольских организаций мощным оружием в борьбе за разоблачение фашистской идеологии, срывались политические, экономические, военные мероприятия противника. Опыт борьбы советского народа против захватчиков показывает, что открытые вооружённые выступления подпольщиков могут быть эффективными лишь только в том случае, если они тщательно подготовлены и обеспечены поддержкой других сил: партизан, частей действующей армии, местного населения.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 августа 2012, 09:55
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018