Комсомольцы в Великой Отечественной
История и события

    А если бы сегодня началась война?..

    Часто задумываешься над вопросом: сумела бы современная молодёжь России защитить свою Родину, если бы началась война? Возможно, нет. За себя бы сражались, но за Родину…

    Что тут сказать, если большинство молодых людей нашего времени не чувствует своей принадлежности к России, они — граждане своей страны только формально.

    А тогда, 60 лет назад, молодёжь сделала то, что сейчас нам кажется нереальным. Комсомольцы (и не только) встали горой за свою Родину – Союз Советских Социалистических республик. Они знали, что такое Родина. Они знали, как её защитить. Они могли за родных и страну пожертвовать своей жизнью. Некоторые из нас считают их, чуть ли не сумасшедшими фанатиками, но они – Космодемьянская, Панкратов, Матросов – они были героями. Вечная им слава!

    1418 дней юноши и девушки нашей Родины вместе со всем советским народом с достоинством и честью выдержали серьёзные испытания в годы Великой Отечественной войны. Комсомольцам, всей советской молодёжи военных лет были присущи лучшие черты: беспредельная преданность Родине, массовый героизм, высокая политическая и трудовая активность. Преданность Родине – одна из самых ярких черт советской молодёжи. Миллионы молодых бойцов не на жизнь, а на смерть сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и в тылу врага, шли на самые опасные боевые задания. В советском тылу молодежь проявляла трудовой героизм, который был характерной чертой молодых патриотов.

    Более 60% Героев Советского Союза – комсомольцы и воспитанники комсомола в возрастедо 30 лет. Такого массового героизма, мужества и отваги не знала история. Вспомним слова маршала Жукова Г.К.: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву войне». И это верно. Молодёжные мобилизации в первые годы Великой Отечественной войны показали патриотизм нашей молодёжи. В первые дни войны военкоматы и райкомы партии, и райкомы комсомола осаждали молодые люди с требованием быстрее направить их на фронт.

    Такие мобилизации выливались в подлинную демонстрации патриотизма молодёжи и высокой гражданской зрелости.

    С первых дней войны молодёжь организовала всеобщее воинское обучение на крупных предприятиях. Молодые воины выступили инициаторами снайперского движения, в тылу молодёжь развернула движение двухсотников, трёхсотников, пятисотников, выступила с почином выполнять планы за товарища, ушедшего на фронт. Инициативаполучила массовое развитие на фронте и в тылу.

    Есть много примеров воинской доблести. Это воздушные тараны, подвиг А.Панкратова и А.Матросова, моряков Одессы и Севастополя, девушек-танкистов, девушек- санитарок, медсестёр.

    Из 11603 Героев Советского Союза 7000 комсомольцев и воспитанников комсомола.

    Особое место занимает деятельность партизан и подпольщиков, т.к. именно комсомольцы и молодёжь сыграли в этом направлении огромную роль. Они вели в тылу врага интенсивную агитационно-пропагандистскую работу среди населения временно оккупированных районов. Такая работа обуславливала громадный размах и высокую результативность всенародной войны в тылу немецких войск.

    На трудовом фронте раскрылся трудовой подвиг молодёжи в тылу. Молодые патриоты откликнулись на призыв времени «Молодёжь – на производство».

    На фабрики, заводы и стройки пришли учащиеся школ, студенты, выпускники трудовых резервов. На предприятиях и стройках молодёжь составляла от 40 до 80%. На примерах Челябинской области в годы Великой Отечественной войны раскрываются трудовые успехи молодёжи.

    Подлинным вожаком молодёжи был комсомол. Ленинский комсомол, вся советская молодёжь сыграли огромную роль в достижении победы над врагом.

    Именно поэтому, данная тема, тема патриотизма, любви к своей Родине, стремление защитить её от врагов – одна из важнейших проблем настоящего времени. Сегодня молодёжи необходима организация, подобная комсомолу, и попытки её возрождения – важное направление в политике государства.

    * * *


    «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря…». Такие слова прозвучали в сводке Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года. Над всей страной раздалась боевая тревога, и народ поднялся на священную войну «с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой».

    Против нашей страны гитлеровцы бросили 5,5-миллионную отмобилизованную и хорошо оснащённую армию, поддерживаемую более 3.700 танками. Её прикрывали с воздуха около 5.000 самолётов. Фашистское командование имело в своём распоряжениидо 48.000 орудий и миномётов. На направлениях главных ударов враг сосредоточил тройное и даже пятикратное превосходство в силах.

    В первых рядах защитников Родины плечом к плечу с коммунистами были комсомольцы. Тысячи юных патриотов покидали родные места и уходили на фронт. Другие юноши и девушки готовились к вооружённой защите Отечества в советском тылу. Молодёжь понимала, что победить сильного врага нельзя одной лишь храбростью – необходимы умение, военные знания. Каждый молодой человек должен стать умелым и знающим воином.

    Такую задачу поставила перед комсомолом партия. Она требовала отнего «развернуть обучение вовсю, вести его с размахом, соответствующим военному времени». Комсомол должен был оказать всемерную помощь в проведении всеобуча.

    Уже первые дни и месяцы сражений назвали имена героев. В ночь с 6 на 7 августа совершил свой бессмертный подвиг лётчик-комсомолец Виктор Талалихин. В 23 часа младший лейтенант Талалихин получил боевой приказ лететь в зону М. навстречу врагу. На высоте 4 тысячи метров истребитель заметил вражеский бомбардировщик, шедший курсом на Москву. Когда кончились патроны, младший лейтенант Талалихин направил свой самолёт в хвост бомбардировщику и обрушился на него всей машиной. Фашистский ас нашел свою гибель в полях Подмосковья.

    В первый день войны 12 советских лётчиков применили в бою воздушный таран. За годы войны этот подвиг совершили 459 бесстрашных авиаторов, более половины из них – комсомольцы и воспитанники ВЛКСМ. За время войны более 320 авиационных экипажей совершили беспримерный подвиг – направили свои горящие самолёты на скопление техники и живой силы противника. Так, 26 июня совершил свой бессмертный подвиг капитан Н.Ф.Гастелло и экипаж его самолёта, штурманом которого был выпускник Челябинской лётной школы Анатолий Бурденюк. Он и его боевые товарищи могли покинуть горящий самолёт, воспользовавшись парашютами. Но лётчики приняли решение нанести врагу последний удар. Пылающий самолёт был направлен в фашистскую автоколонну с танкамии и бензоцистернами.

    Комсомол Военно-Воздушных Сил дал тысячи мужественных защитников. Об этом говорит тот факт, что к моменту присвоения звания Героя Советского Союза каждый пятый лётчик, штурман, стрелок-радист был комсомольцем, а 2/3 Героев Советского Союза получили закалку в комсомольских организациях.

    Самоотверженно сражались против фашистов комсомольцы Военно-Морского флота. Они принимали непосредственное участие в потоплении 2,5 тысяч фашистских судов. При их активном участии было высажено более 110 десантов, уничтожено 5,5 тысяч самолётов противника. За геройство 350.000 моряков, из них свыше 75.000 комсомольцев, были награждены орденами и медалями; 593 моряка, в том числе более 400 воспитанников комсомола, получили высокое звание Героя Советского Союза.

    Высшим проявлением мужества и отваги были подвиги самопожертвования, когда советские воины сознательно отдавали свою жизнь ради победы. Первым в годы войны бросился на вражеский пулемёт и грудью закрыл огонь 24-летний политрук А.К.Панкратов 24 августа 1941 г. в районе Новгорода. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. У деревни Чернушки закрыл амбразуру вражеского дзота комсомолец Александр Матросов, рядовой 254-го стрелкового полка. Это ему посвящены строки: «Бывают минуты, в которых выражены вся сила, весь благородный порыв души человека. Минуты, стоящие долгой и большой жизни. Боевое товарищество, сознание долга перед Отчизной, жгучая ненависть к врагу – вот что рождает высокое чувство, когда человек, пренебрегая смертельной опасностью, идёт на самопожертвование». На комсомольском билете А.Матросова написано: «Лёг на боевую точку противника и заглушил её, проявил геройство».

    В настоящее время известны имена 330 воинов, совершивших этот беспримерный в истории подвиг. Были среди них и наши земляки — уральцы. В историческом формуляре 26-й Златоустовской дивизии говорится: «24 сентября 1941 г. Первый бой, проведённый дивизией в составе 11-й армии Северо-Западного фронта на участке Лужско-Каменная гора, характерен высоким политико-моральным состоянием всего личного состава соединения… В боях с известной немецкой дивизией СС «Мёртвая голова»… воины соединения покрыли себя неувядаемой славой. Героизм был массовым. Во имя победы бойцы и командиры жертвовали жизнью. Характерен в этом отношении подвиг, совершённый комсомольцем, рядовым 312-го стрелкового полка Николаем Сосновским. В тяжёлую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено огнём из дзота, Николай Сосновский пошёл на величайший акт самопожертвования. Вырвавшись вперёд, он бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал бойцам возможность взять дзот. Воодушевлённые мужеством своего товарища, воины в едином порыве бросились на врага и нанесли ему жестокий удар.

    Боевая задача была выполнена…» Н.Сосновский вторым совершил подвиг подобного рода в истории Великой Отечественной войны.

    В годы войны получила боевое развитие прекрасная традиция Советской Армии и Флота – защита командира в бою. Героические подвиги при спасении командира совершались на земле, на воде и в воздухе. Десятки и сотни комсомольцев, молодых воинов шли на самопожертвование, прикрывая командира в ходе боя. Так, в октябре 1942 г. в районе Туапсе, когда фашистский автоматчик нацелилсяв командира роты, комсомолец Кафура Мамедов ринулся вперёд и своим телом заслонил командира от вражеской пули. Воспитанник комсомола Александр Белоус в критический момент воздушного боя подставил свой истребитель под пулемётно-пушечные очереди, чтобы прикрыть самолёт командира полка.

    Чудеса храбрости и стойкости показали в Великой Отечественной войне наши разведчики, многим из которых не было и 20 лет. Николай Алексеев, выпускник школы №34 г. Челябинска в 1942 г. 18-тилетним юношей ушёл на фронт. Воевал Николайв разведке, на его счету было 39 языков. 15 января 1945 г. его, раненного в бою под Варшавой, фашисты захватили в плен. А когда наши бойцы на следующий день выбили немцев с занимаемых рубежей, то обнаружили тело Николая со следами варварских пыток. Раскалёнными штыками исколото всё тело, выжжена звезда на лбу, выколоты глаза… Но враг так и не добился от разведчика сведений. Звание Героя Советского Союза Николаю Алексееву было присвоено посмертно.

    Враги, чтоб заставить
    Его говорить,
    Огнём и железом пытали,
    Но мужество воина
    Им не сломить
    Штыком из немецкой стали…


    Южный Урал в военные годы стал не только арсеналом Красной Армии, но и одной из основных баз её пополнения, откуда ушли на фронт более 60 стрелковых и артиллерийских дивизий и бригад, авиационных и самоходных артполков, танковых бригад и лыжных батальонов.

    Первыми вступили в бой с фашистскими захватчиками бойцы 85-й Челябинской стрелковой дивизии, которая находилась на белорусской земле под Гродно. Почти неделю дивизия отбивала атаки более чем втрое превосходящего в живой силе и технике противника. Но на флангах гитлеровцы продвинулись уже к Минску, и дивизия вынуждена была вести тяжёлые бои в окружении. Многие солдаты и офицеры погибли, а те, кто остался в живых, стали участниками партизанского движения. Под Москвой состоялось боевое крещение солдат и командиров 47-й стрелковой бригады, сформированной в Челябинске. Бригаду бросили прямо с марша на ликвидацию вражеского прорыва. Командир расчёта пушки №1196 А.В.Обухов, строитель из Шагола, в первом бою подбил 2 фашистских танка. Со своим орудием А.В.Обухов прошёл всю войну. За беспримерную отвагу он был представлен к званию Героя Советского Союза.

    Вскоре враг заговорил об уральцах, как о воинах, не знавших страха: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям; они сумасшедшие, упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», — жаловался в своём письме фашистский пехотинец Гельмут Берг.

    Наряду с мужчинами занимали место в боевом строю девушки. Крушили врага отважные танкисты Мария Октябрьская и Ирина Левченко, уничтожила несколько вражеских танков бронебойщица Люба Земскова, грозой для фашистов были летчицы Лилия Литвяк, Екатерина Буданова, Анна Егорова и др. Комсомолка Катя Зеленко совершила воздушный таран. Нередко девушки становились комсомольскими вожаками в своих подразделениях.

    Это Мария Батракова, которая увлекла за собой бойцов, попавших под сильный огонь противника; Людмила Вукулова и Нина Осипова, которая, закончив 10-й класс, добровольно пошла на фронт.

    На всех фронтах Великой Отечественной войны, в самом пекле боя можно было видеть девушек в белых халатах – санитарок, медсестёр, фельдшеров, врачей. Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в госпитали. Медсестра Вера Лебедева за боевые подвиги была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Она прошла по фронтовым дорогам до полной победы.

    Из 11.603 Героев Советского Союза 7.000 – комсомольцы и воспитанники Комсомола в возрасте до 30 лет. В момент присвоения Героя Советского Союза было 1.262 члена ВЛКСМ.

    На протяжении всей войны советская молодёжь героически сражалась с врагом, проявляя чудеса храбрости, мужества и отваги. Комсомольцы всегда были безрассудно смелыми в бою. На них равнялся весь личный состав. Они шли на самые опасные и трудные дела, увлекая за собой остальных воинов. Просто молодые бойцы знали, что у них есть Родина, которую необходимо отстоять. Это высокое чувство патриотизма было воспитано в них комсомолом, партией. «Сегодня меня приняли в кандидаты ВКП(б)» — пишет в своей записной книжке комсомолец Борис Губанов – «Батальонный комиссар сказал: «Желаю вам долго жить и увидеть много хорошего. Будьте честны и последовательныво всех своих действиях». Вечером гремел гром, и вспыхивали зарницы оттуда, где на Неве стоит мой любимый город. Вот и исполнилась моя мечта. Теперь меньше нужно думать о своём, реже говорить «я». Теперь говори «мы» и подразумевай «партия»».

    За несколько дней до смерти Борису исполнился 21 год…


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018