Как японцы бомбили Америку
Память История и события

    Е14W1 (на фото) получил у американцев меткое прозвище«Забияка» — сверхлегкий бомбардировщик. Обшивка у него была из полотна. Общепринята точка зрения, что Америка ни разу не подвергалась бомбардировке. Это и так и не совсем так.

    После нападения японцев на Перл Харбор американцы ответили налетом на заводы Токио. Больших разрушений эти бомбардировки не принесли, но вот японское правительство было совершенно растеряно, оно просто не ожидало от янки такой наглости. Самураи решили ответить на эту пощечину во что бы то ни стало, но вот возможности японского флота и авиации очень сильно отставали от амбиций. Японскую авианосную группу просто уничтожили бы еще на подходе к территориальным водам США. И тут на помощь пришел подводный флот империи. На вооружении Императорского флота находилось тогда несколько подводных лодок с маленькими сборными самолетами-разведчиками на борту. Один из таких самолетиков спешно переоборудовали в минибомбардировщик. Он мог нести до трех пятидесятикиллограмовых бомб и развивать скорость свыше 200 километров в час. 15 августа японская подводная лодка I 25 выдвинулась с визитом возмездия к берегам Нового Света.

    Японцы здраво рассудили, что один сверхлегкий бомбардировщик своими 2-3 мя бомбами большого урона заводу или городу причинить не сможет, а вот если скинуть зажигательные бомбы в лесистой местности, получившийся лесной пожар потушить будет очень проблематично.

    9 сентября 1942 года, ночью, подводная лодка I 25 всплыла у берегов лесистого штата Орегон и запустила свой самолет. За штурвалом сидел мичман Набуо Фудзита. Достигнув американской земли японец сбросил в лес две фосфорные бомбы. Повалил густой дым.

    На фото: Набуо Фудзита. Однако на обратном пути самолет был замечен и за подлодкой началась охота. Только через 20 дней японцы решились на второй вылет, но возвращаясь на борт пилот заблудился и уже подумывал обрушить свой самолет на какой нибудь город, как случайно обнаружил масляный след — и по нему вышел на корабль-носитель. Капитан подводной лодки решил не испытывать больше судьбу и возвращаться домой, потопив однако по пути два вражеских танкера.

    Результат налетов превзошел все самые смелые ожидания японских военноначальников: разразились сильнейшие лесные пожары, несколько городков и поселков выгорели до тла, погибли люди.

    Мичман Фудзита стал национальным японским героем и вошел в историю как единственный пилот, бомбивший Америку. После войны он дожил до глубокой старости, занялся бизнесом и руководил небольшой успешной фирмой в предместьях Токио. Вот правда свой статус сурового самурая Фудзита «подмочил» — в 1962 году он приехал в США и принес извинения жителям Брукингса — небольшого городка, рядом с которым он скидывал свои бомбы. В знак раскаяния он даже передал в городской музей свой самурайский меч, который хранился в семье героя более 400 лет. Совет города присвоил Фудзите статус «Посла доброй воли» и звание «Почетного гражданина». Беспощадная политкорректность победила…
    Источник: linorius.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018