1993 год: путешествие по Москве
Фотоблог

    1993 год запомнился нам танками в Москве и горящим Белым домом. Фотографии с горящими баррикадами на центральных улицах Москвы, военными, танками в центре города обошли весь мир. Белый дом в Москве, место заседаний Верховного Совета Российской Федерации, окружен войсками (отключены телефонная связь, системы водо- и электроснабжения). Столкновения сторонников ВС с милицией и ОМОНом на Смоленской площади Москвы.

    Но в 93-м происходили и другие события. В Москву приезжает Майкл Джексон, открывается второй Макдональдс, на Манежной площади начинаются раскопки, а над Кремлем летают аэростаты.

    Начал вещание общероссийский телеканал ТВ-6 Москва. В Москве начала вещать радиостанция «Авторадио». С отменой запрета на продажу высоких технологий фирма «Sun Microsystems Computer Company» открыла свой офис в Москве.

    Правительство Российской Федерации принимает решение об отпуске цен на хлеб в Москве. В результате цены выросли почти в три раза (190—200 рублей за батон белого и 220—240 рублей за буханку чёрного хлеба).

    Давайте прогуляемся и посмотрим, как было в Москве в 1993 году.

    В 93-м году в Москве гостил сам Майкл Джексон!


    Майкл Джексон у гостиницы «Метрополь».


    Главное событие для города, да и для всей страны, это Путч. Но в исторической прогулке мы его подробно касаться не будем, иначе пост придется раздуть до сотен фотографий. Хочется лишь обратить внимание на некоторые малоизвестные моменты. Например, на Красной площади тоже были баррикады. 4 октября 1993 г. 10 часов утра. Городская техника перекрыла въезд на Красную площадь.


    Стихийные «баррикады» возводили добровольцы-защитники демократии из кем-то привезенных ограждений и крупного строительного мусора. Несмотря на оцепление из тех же добровольцев за баррикады спокойно можно было пройти и погулять по Красной площади.


    Остатки одной из многих стихийно созданных «любительских» баррикад, установленных во время путча в октябре 1993 года в переходе от площади Революции на нынешнюю Никольскую (тогда это была улица 25 октября). Переход был пробит на уровне примерно второго этажа между музеем Ленина и станцией метро. Баррикады разобрали удивительно быстро, а вот переход закрыли спустя некоторое время и больше не открыли.


    6 октября 1993 г. Борис Ельцин объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час после атаки на Белый дом. Находиться на улице после 20.00 было запрещено. В отделении милиции во время военного положения. Фотография голландского автора Лео Эркена.


    Подворотни около Кремля выглядели вот так:


    Еще одна примета времени — мобильный обменник:


    На Театральной торгуют. Из воспоминаний очевидцев: «В те годы где-то тут тусил весьма колоритный музыкант. Немолодой такой мужик, с бородой, играл на электрогитаре — обычной «шохе» со звукоснимателем через примочки. Очень хорошо играл, надо сказать. Правда, при этом пропагандировал идеи арийской расы и прочую хрень…»


    На Манежной площади идут раскопки.


    Основания палат купца В. Горюнова.


    ГУМу в 93-м исполнилось 100 лет!


    В метро открыли фаст-фуд!


    Цены:


    Тверская в 93-м году.


    Баночка эта простояла до 97 года.


    Несколько дней на ней тоже были баррикады.


    Летом 93 года в Москве открывается второй Макдональдс!


    Открывает его сам Ельцин.


    Выше по Тверской ПиццаХат.


    12 июня… обратите внимание, на перетяжке москвичей поздравляют с Днем независимости. Это ошибка. Россия никогда не была ни от кого зависима, так что день независимости мы отмечать не можем.


    Пушкинская площадь.


    Там же… независимые россияне.


    Случай на Кузнецком мосту.


    Мода тех времен. Официальная церемония открытия Площади Звёзд Эстрады состоялась 11 июня 1993 года.


    Танцующие люди в московском ночном клубе.


    Уникальный бассейн Москва закрыт…


    Раньше были вот такие дворники… Дела давно минувших дней…


    Баррикады защитников Белого дома на Смоленской площади 2 октября 1993 года.


    Конечно, 1993 год запомнится сгоревшим Белым домом. В эти дни был отменён троллейбусный маршрут № 2, а также отменён маршрут № 116 и несколько маршрутов, которые прилегали к Белому Дому, а также все поезда метро следовали до станции метро Багратионовская. Многие рабочие люди, проживающие в ЗАО, просто не смогли поехать на работу из-за перекрытия Смоленского метромоста.


    Кстати, крыши всех прилегающих к Белому дому домов были заполнены зеваками.


    Новый Арбат, 21 казино Метелица.


    «Столичная» или бесспорный фаворит «Royal»?


    Весь Новый Арбат был загроможден торговыми палатками.


    Набережная Тараса Шевченко, вид на Москва-Сити, еще ничего нет!


    Милицейский стакан на Новом Арбате.


    Моряк со своей девушкой на праздновании дня ВМФ в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.


    Избитый коммунист с портретом Иосифа Сталина во время марша к Красной площади в мае 1993 года.


    Пушкинская площадь. Матвей, уличный мальчик 13 лет, целует обезьянку художника. За ним девочка-сектантка держит портрет Марии Дэви Христос, лидера религиозной секты, известной под названием «Великое Белое Братство». Фотография голландского автора Лео Эркена.


    Стоя в обнимку в водах Москвы-реки, девушки ждут своей очереди во время крещения служителями Русской Баптистской церкви.


    В 1993 году начали строить разделитель на МКАД, позже будут расширять.


    Ленинградский вокзал.


    На площади Красные Ворота.


    Около Киевского вокзала вот такой троллейбус! Помните, были такие?


    Ходынское поле. 6 апреля 1993 года, первый взлет Ил-96М, с последующим перелетом в Раменское.


    Храм Василия Блаженного. Снимок был сделан с борта теплового аэростата М.А. Найдорфом.


    В начале девяностых полёты на тепловых аэростатах в Москве были разрешены.


    Еще снимки с воздуха.


    Борт № 1 ВВС США в Шереметьево-1. 02 января 1993 года. СНВ-II, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Договор запрещает использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями.


    Cтая бродячих собак на Красной площади!


    1992 год, 1991 год, 1990 год, 1989 год, 1988 год, 1987 год, 1986 год, 1985 год, 1984 год, 1983 год, 1982 год, 1981 год, 1980 год, 1979 год
    По материалам: varlamov.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019