1991 год: путешествие по Москве
Фотоблог

    Москва 1991 года. СССР доживает свои последние дни, по сути уже не социалистическая страна: легализуется частная собственность, кооперация начинает принимать форму бизнеса западного типа, одновременно начинают закрываться государственные предприятия, фабрики, заводы, комбинаты, фермы, пионерские лагеря.

    Появляются такие социальные явления, как массовая нищета и безработица. Ценообразование по прежнему централизованное, но в начале 1991 года проводятся две реформы финансового сектора — денежная и ценовая, из-за которых огромные массы населения оказываются за чертой бедности.

    «Новое мышление» на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестаёт быть сверхдержавой, ещё несколько лет назад контролировавшей половину мира.

    В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов».

    В этом посте не будет фотографий событий августа 1991, так как тема эта достойна отдельного поста. Сегодня простая жизнь Москвы в 1991 году. Москвичи стоят в очередях, ходят на митинги и строют храмы…

    Сотни тысяч людей, вся площадь забита… 10 марта 1991 года здесь прошел самый большой антиправительственный митинг за всю историю советской власти: сотни тысяч человек требовали отставки Горбачева.


    Манежная площадь. Здесь самые массовые митинги. Митинг 20 января 1991. Против применения военный силы советской армией в отношении Литвы.


    Митинг.


    Митинг 23.02.1991. В день Советской Армии и Военно-Морского флота на Манежной площади прошел митинг в поддержку обновленного целостного СССР, за гражданский мир, согласие и дальнейшую демократизацию общества. По оценкам организаторов акции, число ее участников — 600 000-800 000 человек. Впервые на столь массовой манифестации были выражены недоверие Борису Ельцину и поддержка действующего президента СССР Михаила Горбачева.


    Вообще митингов в этот год было много.

    Митинг 7 ноября 1991 года. За месяц до ликвидации Советского Союза, в Москве прошла традиционная для этого дня демонстрация, посвященная очередной годовщине Октябрьской революции 1917 года. В тот день на улицы города вышли люди с разными политическими взглядами и стремлениями, вынесли самые разные флаги и плакаты с лозунгами. Американский турист Ray Cunningham сделал несколько фотографий демонстрантов.


    На улицах бывает жарко…


    «Тихий парад (Переползание)» Движение Э.Т.И. 1991 г. 15 членов движения переползли Садовое кольцо от станции метро к памятнику Маяковскому, символизируя переход России к рыночным отношениям.


    Перед концертом the Animals.


    Пойдем по Тверской… попрошайки.


    Вход в гостиницу «Интурист».


    Очередь за хлебом.


    Деревья доживают последние свои дни…


    Ларьки на Тверской.


    Сотрудники гостиницы «Центральная» на её заднем дворе, Москва, ул. Горького.


    Михаил Дашевский о данном снимке: «Страна уходит. От этих двоих. Два фанерных символа – один бывший, неудачник, а другой – новый, но уже явный дурак. Это – ассоциация. А так – все живут своей жизнью, кроме этих, хотя и живых, но с народной точки зрения – подпёртая фанера, понимаешь! Теперь мы знаем, кем подпёртая. Это – символическая фотография, это – не репортаж, поскольку тут одно чувство, и никакого события. А здорово, что все девицы к «фанерным» спиной, а одна – навстречу. Тогда этот взгляд – работает!»


    Пушкинская площадь.


    Микки Маус на Красной площади.


    Вид с шара.


    Начало мракобесия — крестный ход из Москвы в Дивеево.


    На Красной площади начали восстанавливать Собор Казанской иконы Божией Матери.


    Очередь на Никольской.


    Месяц спустя августовских событий, 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве состоялся грандиозный рок-фестиваль «Монстры Рока». В нём приняли участие гранды и легенды мировой рок-музыки «AC/DC» и «Metallica». Ни до, ни после, ничего подобного по размаху на просторах Советского Союза не происходило. По разным оценкам число зрителей колебалось от 600 до 800 тысяч человек (называется цифра и в 1 000 000 человек).


    Вид с вертолета. Музыка, усиленная аппаратурой мощностью в 550 кВт, была слышна в радиусе 6 км.


    «Пикник» на обочине. Около метро Сокол. Шашлыки тогда только появились повсеместно и поначалу казались очень вкусными. При советской власти — чтобы мясо, да еще только мякоть, просто так продавалась, без колоссальной очереди — этого ж не было! Это потом пришли мысли о собачатине…


    На Рождественке машина с номерами Приморского края.


    Еще не было мобильных… Пушечная улица.


    У ст. метро «Фрунзенская».


    На Мясницкой БТРы около магазина «Рапсодия».


    У ст. метро «Сухаревская». Киоск звукозаписи.


    Угол Столешникова. Из воспоминаний очевидцев: «Этот «коммерческий магазин» принадлежал Союзу ветеранов Афганистана, я там музыкальный центр покупал и очень удивился, увидев товарный чек с именем данной организации. Уж больно диким мне тогда это показалось».


    Проспект Калинина…


    Магазин «Малахитовая шкатулка».


    Магазин «Мелодия».


    Соло на аккордеоне, Арбат.


    Стена Цоя… «Крым с тобой».


    На Арбате продают советскую символику для туристов.


    Индивидуальная трудовая деятельность.


    Витрина Дома игрушки.


    Кафе в ГУМе.


    Голубая линия в ГУМе.


    После путча баррикады стали городской достопримечательностью.


    Бассейн «Москва» все еще работает.


    Зимой.


    На смотровой площадке.


    Перекрёсток Ленинского проспекта с ул. Лобачевского. Обратите внимание на отсутствие щётки на заднем дворнике. В начале 90-х это было массовым дефицитом.


    Очередь за хлебом. Вид из окна по улице Катукова 25 к.1 на известную тогда на весь район булочную-пекарню, она же «Комсомольско-Молодежный Магазин (КММ)». Там выпекали настоящие французские багеты, и признаться, по первости они были даже очень вкусные. Естественно, за ними всегда была очередь. Но на этом снимке очередь превзошла сама себя — видимо привезли какой-то очень дефицитный дефицит. Советская власть закончится уже через несколько месяцев, вместе с ней закончатся и очереди, а также адекватные цены.


    За хлебом, проспект Мира.


    Магазин «Продукты» на Автозаводской улице. Это просто экстракт 1991 года: пустой магазин, жара, люди, убивающие время. Кажется, даже на автобусной табличке — три буквы: «НЕТ» (слово, наиболее подходящее к тому времени).


    В аэропорту «Шереметьево-2» строят Новотель.


    Очередь на Сретенке.


    Такие очереди возникали, когда люди пытались запасти что-либо впрок! В те годы это была идея фикс. Балконы да и квартиры у большинства населения были забиты мешками и коробками с крупой, макаронами; консервами. Готовились к голоду. Позже они весь это сухой паек, побитый долгоносиком, или Бог знает чем, по вечерам таскали на помойку.

    У метро «Щёлковская» продают цветы к 1 сентября.


    Уже наступила эпоха кооперативных ларьков. Довольно часто были в то время случаи, когда кооператоры выкупали киоски «Мороженое», «Союзпечать» и торговали водкой, пивом, сникерсами, жвачками.


    Первые эвакуаторы появились на улицах Москвы в 1991-м.


    У ст. метро «Парк культуры».


    Вид из 3-го Лесного переулка на Никольский храм у Тверской заставы (м. Белорусская). Сейчас здесь бизнес-центр Белая Площадь, любимое место хипстеров.


    Доска почёта передовиков производства Киевского района.


    Садовая-Самотёчная улица.


    25 декабря 1991 Михаил Горбачев объявляет о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.


    Советский флаг развевается над Кремлем последние дни. В Новый год 1991—1992 над Кремлем уже развевался новый флаг России.


    1990 год, 1989 год, 1988 год, 1987 год, 1986 год, 1985 год, 1984 год, 1983 год, 1982 год, 1981 год, 1980 год, 1979 год
    По материалам: varlamov.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019