1990 год: путешествие по Москве
Фотоблог

    Москва 1990 года. Советский Союз доживает последние дни. Обнищавший народ стоит в бесконечных очередях за сигаретами, водкой и едой. На улицах Москвы невиданное до этого зрелище — многотысячные митинги и палаточные лагеря.

    А еще Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР: в Баку введены советские войска; в городе объявлен режим чрезвычайного положения. 130 погибших, около 700 — раненых.

    Белорусский язык объявлен государственным в БССР.

    В феврале отменена монополия коммунистов на политическую власть. ЦК КПСС проголосовал за отмену 6-й статьи Конституции СССР «о руководящей роли КПСС».

    Массовые беспорядки в Душанбе, Таджикская ССР. Погибло 22 человека, ранено 565.

    На выборах в Верховный Совет Литовской ССР националисты наносят поражение коммунистам; Литва объявила о восстановлении независимости.

    Съезд народных депутатов СССР принял закон о частных крестьянских хозяйствах и закон о различных формах собственности.

    В 1990 году в центре Москвы неспокойно.


    Манежная площадь становится главной ареной протестных митингов. Здесь собираются десятки тысяч людей.


    Митинг в феврале 1990-го.


    Антиправительственный митинг 25 февраля 1990 г. Один из первых митингов, собравший довольно много народу.


    В 12 часов многотысячное шествие от парка культуры по Садовому кольцу к центру города началось. В первых шеренгах — представители Демократической платформы в КПСС, Московского объединения избирателей. К 14-ти часам демонстрация вышла на площадь 50-летия Октября. Зрелище, конечно, впечатляющее: не менее 150 тысяч участников на площади, а по улице Горького идут и идут новые тысячи. В 14.35 народный депутат СССР Г. Попов открыл митинг. Выступили П. Шимаев, Б. Ельцин, Н. Травкин, В. Коротич, Ю. Афанасьев, Т. Гдлян, Е. Евтушенко и другие.


    А у стен Кремля вообще возникает палаточный городок! Обнищавшие и обманутые люди разбивают палаточный городок, который просуществует почти 6 месяцев. Сейчас в это сложно поверить, а вроде было совсем недавно.


    Михаил Шляпников вспоминает: «Я в те годы работал неподалеку, часто проходил мимо. Там была сборная солянка. И беженцы из Карабаха, и потерявшие жилье, и всякие колдуны, пророки, непризнанные изобретатели. Диссиденты и ходоки к Горбачеву. Попрошайки и революционеры. Не было единого лозунга, у всех висели собственные плакаты. Все вступали в диалоги, но у каждого была своя тема. Кстати, рядом на Красной площади, в то же время, был стихийный рынок. С ящиков продавали всякую ерунду — кооперативные тапки и сумки, бананы с крупами и водку из-под полы. Тряпки, сигареты, всякую дрянь. Чуть позже построили вдоль ГУМа однотипные ларьки».


    Из воспоминаний grend: «Странный был городок… Помесь придурков (КГБ меня облучает); искателей правды в Москве; людей, убежденных в необходимости прямого народовластия (стихийных анархов эдаких). Я работал тогда в «Комсомольце» совсем молодым журналистом. Прямо по ходу предновогодней пьянки, кажется, 29 декабря 1990, кто-то позвонил в отдел (время было часов 10 вечера) и сказал, что лагерь будут сносить. Я приехал примерно в 11 вечера, постоял, подождал, поговорил с людьми. Они не верили, что их разгонят. Около полуночи подъехал ОМОН, всех скрутил и увез. Все как-то тихо произошло, ни серьезных побоев, кажется, не было, ни драк. Потом приехали мусорные грузовики, оттуда вышли люди, все покидали в кузова — и тоже отъехали. Журналистов почти не было: 2-3 иностранца и я. А в Новый год газеты не выходили, так что написать получилось только к концу каникул. Но тогда же случился Вильнюс, а потом Рига — так что от 3-4 страничного текста осталось «Срочно в номер!»


    timmusska: «Раньше депутаты жили в гостинице Россия. Вот городок и развернули под её стенами по пути следования народных избранников в Кремль. Из собственных ощущений — среди палаточных жителей много было людей неадекватных, а зачастую просто душевнобольных. Двинул Горбачёв лозунг «перестройка и гласность» и у некоторых конкретно крышу снесло».


    Митинг советских матерей около Красной площади в Москве, 24 декабря 1990 года. Около 6 000 человек погибли в 1990 году во время службы в советских вооруженных силах.


    Тверская, гостиница Интурист.


    На Пушкинской главная очередь страны — в «Макдональдс»!


    На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс».


    Очереди были огромные. Были люди (в основном студенты и молодежь), которые стояли в них и продавали хорошие места тем, у кого были деньги. Такая вот подработка.


    А выше по Тверской кафе-мороженое «Пингвин».


    Кафе-мороженое «Пингвин» появилось во многих городах Союза на заре перестройки. Открытие первого кафе состоялось в здании столичной гостиницы «Москва». Первое время, для того чтобы попасть в «Пингвин», требовалось отстоять огромную очередь. Мороженое из этого кафе принципиально отличалось от обычного из киоска, оно имело различные вкусы – банановый, фисташковый, малиновый. Порция мороженого стоила в 1990 году 50 копеек, что было весьма значительной суммой. А поход в «Пингвин» в выходной становился настоящим семейным праздником. Каждый выбирал себе два или три разноцветных шарика, а потом все по очереди пробовали их друг у друга.


    В это же время на Арбате открывается первое в СССР кафе «Baskin Robbins».


    Главная проблема — хронический товарный дефицит. Из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. Практически во всех регионах страны вводится нормированная продажа товаров по талонам.


    А в магазинах продукты по талонам.


    Все стоят в овощной ларек, наверное за апельсинами (судя по коробкам на тележке).


    Столешников переулок.


    Там же очереди в ожидании завоза товара в ювелирный и табачный магазины.


    В винный магазин.


    Ларьки у Кунецкого моста.


    Очередь в табачном магазине. Кузнецкий мост, №17


    Очередь в магазин «Молоко» на Остоженке.


    Очередь за хлебом. Климентовский пер.


    Магазин № 70 Москворецкого РТО.


    В 1990-м году в районе м. Новокузнецкая можно было купить много всего — и водку с рук и сигареты по талонам, как раз в этой палатке. Это как поход за грибами — что найдёшь, то и купишь. Очередь за сигаретами.


    Очередь за сигаретами, причём в киоске даже не открывались ставни витрин. Реклама была не нужна, а могли и разбить. Быстро сметалось всё, что было — и киоскёр уходил домой. А рядом в театральных кассах продают кооперативные шмотки.


    Метро «Кузьминки», табачный бунт. Из воспоминаний очевидца: «Прекрасно помню этот день — пасмурная погода, офигевший народ, заблокированный транспорт. Так как было впервые — было в новинку».


    Метро Щелковская. Курильщики, возмущенные отсутствием сигарет в табачном ларьке у метро (на фото его не видно за троллейбусом), перекрыли Щелковское шоссе. Движение транспорта остановилось.


    Продовольственный на улице Строителей, очередь за водкой.


    Водку «Распутин» помните? «Если я подмигиваю вам вот так...»


    На Ордынке. Очередь за визами в Израиль в нидерландском консульстве, которое представляло интересы Израиля. Израильское посольство занимало это здание до 1967 года.


    Витрина магазина «Сахалин». До того — грузинский ресторан с сауной в подвале, до «Сахалина» — «РЫБА северо-западного бассейна».


    Универмаг «Московский».


    В московском Универсаме «выбросили» соду!


    Очевидец вспоминает: «Я шла на свидание — в гости к молодому человеку, он жил в на Веерной улице. Смотрю, у магазина клубится очередь. Выдавали туалетную бумагу, которая тогда была дефицитом, по десять рулонов в руки. Конечно, никакой сумки у меня с собой не было, пришлось нанизать эти рулоны на веревочку и надеть на себя. Так и пришла в гости. Мама молодого человека потом хвалила меня за хозяйственность».


    Кооперативные ларьки.


    На площади Белорусского вокзала был сквер с Горьким.


    Да и Ленинградское шоссе было зеленым.


    Милицейский стакан.


    ГАИшник.


    Автобусная и троллейбусная остановки.


    У витрины мясного на бывшей Мясницкой. В этом магазине шанс купить мясо был больше, чем даже в 40-ом гастрономе, т.к. очередь меньше. Приезжие шли в «раскрученные» магазины.


    У станции метро «Кировская» (Чистые пруды).


    Дети у входа в кинотеатр «Художественный». «Таксофон для справок». В 80-е их вешали в разных местах, в основном у станций метро и вокзалов. За 15 копеек можно было набрать 05 и получить от дежурного Мосгорсправки любую информацию, предоставляемую этой конторой: адреса и часы работы учреждений, предприятий, магазинов; репертуар театров, концертных залов, кинотеатров и т.д. Подробная инструкция по пользованию висела в кабинке. Для того, чтобы получить справку по 05 с обычного телефона, надо было его абонировать в этой службе и покупать специальные талоны. Иногда на таких таксофонах ставили специальные диски с двумя отверстиями — над цифрами 0 и 5: наверное, чтобы никто не пытался звонить с них другим абонентам за 15 копеек (с обычного таксофона это стоило 2 копейки).


    На Арбате.


    «Милый» мишка.


    Пока ещё никому не известный Александр Васильев (Сплин) в Москве.


    Приметы того времени:


    1989 год, 1988 год, 1987 год, 1986 год, 1985 год, 1984 год, 1983 год, 1982 год, 1981 год, 1980 год, 1979 год
    По материалам: varlamov.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019