1986 год: путешествие по Москве
Фотоблог

    Что важного произошло в стране в 1986 году?

    Состоялся XXVII съезд КПСС. На нем брежневский период был назван «эпохой застоя», прозвучало и второе очень важное понятие: Горбачев заговорил о гласности. Впрочем, о настоящей гласности и полном отмене цензуры говорить пока рано. Через месяц, 26 апреля, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В первые дни сам факт аварии и ее масштабы в советской прессе замалчивались.

    Летом на телемосте Ленинград-Бостон прозвучала знаменитая фраза «В СССР секса нет». В ноябре «Московский комсомолец» опубликовал серию статей Евгения Додолева о работавших при столичных гостиницах валютных проститутках — «Ночные охотницы» и «Белый танец». Статьи вызвали в обществе огромный резонанс: впервые в СССР открыто обсуждалось аморальное явление. Официально проституток в стране не было, торговля телом противоречила социалистической идее. Выражение «ночные бабочки» прочно вошло в язык, Додолев получил звание лучшего журналиста года. В Административном кодексе появилась статья 164-2, предусматривающая за занятие проституцией штраф в 100 рублей.

    По-прежнему действует сухой закон, москвичи стоят в очередях за спиртным и другим дефицитом, посещают первый официальный рок-фестиваль.

    Площадь 50-летия Октября (Манежная).


    Школьники у Мавзолея. Вероятно готовятся к приему в пионеры.


    Автомат «Соки» на углу улицы 25 Октября (Никольская).


    Еще один аппарат у Кремля.


    Газировка. Стаканы общие, газированная вода — 1 копейка, с сиропом — 3 копейки.


    Улица 25 октября (Никольская).


    Обеденный зал гостиницы «Россия».


    В Манеж очередь за культурой: идет выставка Ильи Глазунова.


    Автор этого натюрморта с грушами — Сэм Абель.


    Его история: «В 1986 году я в очередной раз приехал в СССР в командировку. На этот раз меня поселили в гостинице «Националь» с прекрасным видом на Манежную площадь и Московский Кремль. В один из скучных вечеров после рабочих съемок я сидел у себя в номере и думал, чем бы себя занять. Достал камеру и начал фотографировать вид из окна. Получалась эдакая туристическая открытка — чего-то явно не хватало. И тут я вспомнил про груши, привезенные с собой (в перестроечном СССР на фрукты был особый дефицит), и подумал, что они смогут разгрузить обстановку. Я стал раскладывать их на подоконнике, как вдруг заметил, что по брусчатке в сторону Манежной площади движется правительственный кортеж Горбачева, состоящий из трех представительного ЗИЛа и машин сопровождения. Я навел на него объектив, радуясь, что получу необычный кадр. Но службе безопасности Михаила Сергеевича это не понравилось. В считанные секунды (я еще не успел ничего понять) раздался выстрел. Почти беззвучный. В страхе я отпрянул назад. Понимая, что с этими людьми шутки плохи, я решил в окно больше не высовываться и сидел тихо, пока кортеж не миновал. Натюрморт из-под подоконника с одной из груш, помеченной выстрелом, — это все, что осталось мне на память от этой истории.»

    Правда, никакой покалеченной пулей груши не видно, да и вообще история, мягко говоря, странная. Вопреки, или, скорее, благодаря ей Абель продал фотографию за 220 тысяч долларов, а мы просто полюбуемся красивым видом и тюлевыми занавесками Националя.

    Агитационные плакаты по случаю того самого, предпоследнего съезда.


    Это знаменитый магазин «Косметика» на улице Горького. Судя по тому, что у дверей стоит ограждение, то люди явно не за «Лавандой» стоят, или дефицитную косметику продают, или близко к 8-му марта.


    Улица Горького.


    Там же, очередь в молочный. Обычно люди старались занимать очереди до открытия магазина. Внутри надо было отстоять в отдел, затем в кассу и снова в отдел — показать пробитый чек и забрать свой пакет.


    Проезд Художественного театра (Камергерский).


    Петровка. Ребята отхватили ковер. Чтобы получить мебель, нужно было записываться в списки, регулярно ездить и отмечаться.


    Магазин «Торты» в Столешниковом. Дело к Новому году. Пирожные там были все замечательные (эклер с заварным кремом!), своя пекарня где-то в глубине за торговым залом. Выносили пирожные (по 22 коп.) два раза в день, и очередь выстраивалась почти всегда.… Истинное наслаждение вызывал продукт, который надо было «достать». Т. е. отстоять очередь, потолкаться в ней, понервничать, мол, а хватит ли пирожных или нужного торта на всех, и уж потом, с чувством выполненного долга, вкушать эти чудесные произведения кулинарного искусства или преподносить кому-либо в подарок!


    Столешников переулок. Это очередь не в комиссионный, а в винный: перед комиссионным она заворачивает в другую сторону. Очереди за водкой назывались «петлей Горбачева», и увидеть их можно было повсюду.


    Вот гастроном на Суворовском (Никитском) бульваре.


    Когда в каком-нибудь магазине выбрасывали что-то спиртное, моментально выстраивался дикий хвост на улице. В 1986 году продвигался лозунг «Пейте соки круглый год», расхваливались достоинства безалкогольных свадеб.


    У метро Кантемировская. Шутка тех лет: «Вчера три часа стоял за литром яблок». Надо понимать, что это все не алкоголики, а вполне обычные люди. Дело в том, что водка уже стала альтернативной валютой, ею можно было расплатиться, например, за бытовые услуги со слесарем.


    Новый год на площади Дзержинского (Лубянка).


    В Детском мире.


    Посмотрим на цены. Костюм на мальчика — 22 рубля 50 копеек, девочку — 28 рублей (для сравнения, средняя заработная плата — 250 рублей).


    Культовые часы.


    7 ноября, улица Кирова (Мясницкая).


    Гусятников (тогда — Большевистский) переулок, очередь за стеклотарой.


    Тверской бульвар.


    Обновленный Арбат.


    Раиса Горбачева и Даниэль Миттеран гуляют.


    Первая государственная видеотека открылась на Арбате. В этой видеотеке можно было не только брать кассеты напрокат, но и посмотреть на месте. Там, прямо в общем зале, были оборудованы кабинки (2 шт) с теликами и видиками.


    Новый Арбат.


    Иномарка посольства Великобритании вызывает живейший интерес у юных москвичей.


    Комиссионный магазин №32 на Садовой-Кудринской, очень известный и популярный. За «фарцой» вели наблюдение милиционеры, здесь попадались иногда мелкие мошенники и жулики поважнее. Это фрагмент оперативной съемки.


    На 1-й Тверской-Ямской крепят мир трудом, первомайская демонстрация.


    На улице Горького.


    Винный магазин в Оружейном.


    Газетный стенд на Пресненском валу. Анекдот тех времен:

    Хочет мужик купить газету.
    — Правда есть?
    — Правды нет.
    — Советская Россия?
    — Продали.
    — А комсомолка?
    — Вон там на углу продаётся.
    — А что осталось?
    — Труд за 3 копейки и Известия.



    У метро Колхозная.


    Производство карамели на фабрике «Красный Октябрь».


    Большая Полянка. Около аптеки № 2. В этой аптеке был замечательный отдел, в котором готовили лекарства и выдавали в баночках и бутылочках, снабженных длинным бумажным ярлыком. И все это богатство стояло на круглых, вертящихся, деревянных стойках. такие аптеки часто показывают в старых советских фильмах.


    Карусели в парке Горького.


    Игровые автоматы.


    Концерт в Зелёном театре, один из первых на этой сцене. Выступает итальянская группа T.I.R.


    Молодежь и утки в бассейне Лужников.


    В Лужниках засеивают газон.


    Открытие игр Доброй воли.


    В 1986 году по Москве путешествовал бродячий зверинец, его помнят жители разных районов, от Строгино (где сделана эта фотография) до Ясенево и Теплого стана.


    Волоколамское шоссе, «подарочный» трамвай — за сбор металлолома.


    Ленинградское шоссе, въезд в Москву.


    Первоклассники в новой школе на улице Яблочкова.


    А это известный пивбар на улице Фонвизина. При входе сразу попадаешь в просторный прямоугольный зал, в котором преобладали так называемые «стоячие» высокие круглые столики, а также и обычные столы со стульями мест на 6-8. По левой от входа длинной стене находилось окошко для размена денег на монеты по 20 копеек, там же выдавали чистые пивные кружки. За окошком стояли встроенные автоматы. Первые два были оборудованы подставками исключительно для наполнения пивом больших емкостей: бидонов, трех- или пятилитровых банок. У противоположной стены располагался стеклянный прилавок, где продавались различные салаты, винегрет с селедкой, копченые ставрида и скумбрия, горячие сосиски с зеленым горошком, конечно, креветки, а иногда и раки.


    Гастроном №75, ВДНХ. На прилавке — суп в банках. Обычный ассортимент составляли сайра в масле, шпроты, бычки в томате, сельдь, бывали мойва холодного копчения, килька.


    Ресторан «Седьмое небо» в Останкинской башне, золотой зал. «Зал отличного сервиса»! В этот ресторан записывались на сеанс на определенное время. Пол вращался со скоростью 1-2 оборота за 40 минут. Меню было фиксированным.


    Гольяновский пруд. Любишь кататься, люби и сам чистить лед.


    Краснобогатырская улица у Преображенской площади, киоски. В табачном еще продавались кубинские сигареты и сигары.


    Открытие купального сезона «моржей» на Путяевских прудах в Сокольниках.


    Подземный переход под 9-й Парковой и южный вход на ст. м. «Щёлковская». Автоматы по продаже газет. Такие автоматы не могли проверить внесенную плату, более того, газеты можно было вообще получить бесплатно.


    Субботник.


    9 мая на Автозаводской.


    Виктор Цой на Кантемировской. Рок выходит из подполья. В концертном зале Центрального дома туристов прошел первый официальный рок-фестиваль «Рок-панорама», в котором приняли участие Ария, Машина времени и другие известные группы.


    Черемушкинский рынок не радует ассортиментом.


    Билетная касса.


    1985 год, 1984 год, 1983 год, 1982 год, 1981 год, 1980 год, 1979 год
    По материалам: varlamov.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019