1983 год: путешествие по Москве
Фотоблог

    Давайте вспомним 1983 год. Год, когда чуть бы не началась ядерная война…

    Для московского метрополитена этот год стал рекордным. Было построено много новых станций. Только на участке «Серпуховская-Южная» открыли 8 станций. Всего в этом году было сдано около 14 км метро.

    Универсам на Можайском шоссе. Пока еще без очередей. Он был открыт в 1982 году в честь 60-летия образования СССР. С открытием связана такая история: представитель райкома партии говорил торжественную речь, но договорить ему не дали. Толпа буквально на плечах внесла его в магазин. Такая спешка понятна. В универсаме было много дефицитных товаров, например, сгущенное какао в желтых банках. Многие в тот день не сдержались и прихватили что-то из продуктов с собой, не заплатив за них. Возможно, кто-то вспомнит знаменитый винный отдел…


    Первомайская демонстрация.


    Первомайская эстафета…


    Распространенное явление 80-ых – доминошный стол во дворе. В некоторых, более продвинутых дворах даже стояло по несколько столов.


    Диагностическая служба ГАИ.


    Социальные сети того времени ))


    Парад ретроавтомобилей в Чертаново. Авто на втором плане – модель 1938 года.


    Ты не знал счастья, если в 80-ых у тебя не было такой тачки.


    Еще одно советское явление – прием стеклотары.


    Передвижные аттракционы привлекали детей, которые приезжали сюда, чтобы посмотреть, вернее, подглядеть, как безумный мотоциклист катался в железном шаре внутри шатра.


    Обожаемая москвичами булочная на Сретенке.


    Очередь за обувью. Долго стояли. Покупали туфли или кроссовки, в которых половина Москвы уже щеголяла.


    1 октября в Москве прошла 800-тысячная антивоенная манифестация.


    Еще один антивоенный апрельский митинг-концерт.


    Овощной павильон центрального рынка. Кстати, рынок фактически просуществовал до 94-го года. Тогда его закрыли на реконструкцию, а потом и вовсе снесли.


    В 1983 килограмм моркови можно было купить за 15 копеек, а лука – за 50 копеек.


    Вот так выглядела стоянка туристических автобусов.


    Арбат уже без троллейбусов. Троллейбусы сняли здесь в 1980 году перед Олимпиадой. А еще на Арбате в то время была замечательная овощная палатка, к которой выстраивались огромные очереди за бананами. Бананы были зеленые, незрелые. Но это не имело значения, товар же был дефицитным.


    Советский Банный переулок. Кстати, люди сюда ходили, чтобы решить квартирный вопрос. В переулке располагалось государственное «Бюро по обмену жилплощади». И тут же в переулке людей поджидали нелегальные маклеры, чтобы перехватить их и предложить свои услуги по решению квартирного вопроса.


    Отважный велосипедист едет посередине дороги.


    У ремонтных мастерских. Обычно процедура проверки такси выглядела так: машины ставились одна за другой, в колону или в две, и поочередно подавались на площадку. Здесь почему-то все смотрят в моторный отсек. По-видимому, тотальная проверка систем питания.


    Традиционное чтение советской прессы.


    По заверениям очевидцев, очень приличная парикмахерская с хорошими мастерами.


    Колонна заказных ЛиАЗов а площади 50-летия Октября.


    Продолжается перестройка здания КГБ. У входа на стройплощадку круглые сутки дежурили люди от КГБ. Видимо, боялись, что что-то пойдет не так.


    «Смелый» парень с американским Caprice Classic.


    Детишек собирают на загородную экскурсию.


    В мае 83-го через Москву прошел велопробег мира. Так спортсмены высказались против гонки вооружений и угрозы ядерной войны. Интернациональный велопробег прошел по маршруту Москва-Вашингтон.


    Ирина Алферова и Роберт Де Ниро на набережной Москвы–реки. Голливудский актер в качестве гостя приезжал на Московский кинофестиваль.


    Выставка реанимобилей. Кстати, автором переделки РАФа в медицинский реанимобиль был финн Pertti Kiira. Вообще рафики любили переделывать под скорую помощь или маршрутки.


    Уникальный автомобиль «Магнолия». Это не просто машина, а передвижная телевизионная станция. Такие появились во время проведения Олимпиады в 80-ом. Выездная бригада могла подготовить программу для передачи в эфир прямо на месте независимо от телецентра.


    Семеновская площадь еще просторная. Тут пока еще нет торгового центра, нависающего надо всей площадью.


    Урок мира на 1 сентября в одной из столичных школ.


    Дидье Маруани и группа «Спейс» проехались с гастролями по СССР и дали концерт в Москве.


    1982 год, 1981 год, 1980 год, 1979 год
    По материалам: varlamov.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019