1982 год: путешествие по Москве
Фотоблог

    К сожалению, 1982 год запомнился москвичам страшной трагедией в Лужниках. На стадионе 20 октября 1982 года в конце футбольного матча между «Спартаком» и нидерландской командой «Хаарлем» произошла массовая давка болельщиков. Погибло 66 человек, большинство из которых были подростками.

    Ещё один трагичный случай – авария на станции метро «Авиамоторная». Поломался механизм эскалатора. Тогда погибли 8 человек и 30 оказались ранеными. Причем, никого из погибших не засосало механизмом, все они были задавлены навалившейся массой людей.

    В ноябре всё того же 1982 года от внезапной остановки сердца умер Леонид Ильич Брежнев.

    Конечно, 1982 год запомнился не только трагедиями. Давайте вспомним, чем ещё.

    Группа The Bootleg Beatles, исполняющая песни, повторяющая поведение и стиль ливерпульской четвёрки, сыграла семь концертов при полном аншлаге.


    Сквер на Советской площади. Обратите внимание, с каким интересом бабушки читают газету «Правда».


    Надо сказать, газеты читали, не отходя от киосков, в буквальном смысле слова.


    Такие деревянные ящики с овощебазы в то время успешно и безнаказанно разворовывали школьники. Кто-то отбирал дощечки получше и строил подобие шкафчика, кто-то таскал как стройматериал на дачу, а кто-то просто сжигал эти ящики на пустыре ради веселья.


    Продолжается строительство станции метро «Нахимовский проспект». Через год состоится её открытие.


    Ещё один тип советской очереди — очередь в Мавзолей. В то время увидеть дедушку Ленина считалось особенным чудом.


    В 1982-ом за прудом возле Китайского посольства ещё ухаживали. В центре пруда был домик для уток и лебедей. Говорят, у лебедей были даже имена – Маша и Гоша. А около пруда находился домик смотрителя.


    Автобусы везут детей в сторону области в пионерский лагерь. Такие перевозки были тогда особо важным заданием: колонны следовали по специальным правилам, а на роль водителей выбирали самых лучших.


    Завершается строительство универсама на улице Рокотова. Универсам спешили открыть побыстрее. И из-за спешки что-то недоделали, недомонтировали. Хотя для жителей района универсам стал долгожданным подарком.


    В этом доме на Садовой-Триумфальной в те годы располагались кулинария, кафетерий и гриль-бар, который очень любили студенты. И в этом же доме был ресторан «София». Официанты ресторана не раз просили местных решить проблемы с клиентами, не желающими платить по счёту. Расплачивались с такими помощниками двумя ящиками сухого болгарского вина.


    На ВДНХ излюбленной забавой было катание на оленях.


    Окончание того самого злополучного матча «Спартак» — «Хаарлем». В тот день из-за сильного мороза не стали открывать все трибуны. Основная масса болельщиков была на трибуне «С», где и произошла давка.


    Двор в районе Харитоньевского переулка. Эту избушку, кстати, часто показывали в программе «Время» перед прогнозом погоды.


    Очередь в продуктовый магазин перед окончанием обеденного перерыва.


    В ноябре умер Леонид Брежнев. Для организации похорон была создана специальная комиссия, которую возглавил Андропов. В стране дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура.


    Какое-то время ходил миф о том, что гроб, когда его опускали в могилу, упал. Но потом выяснилось, что это был не звук падения, а орудийный залп.


    Неофициальный чемпионат по настольному теннису в Нескучном саду. Некоторые ученики из школы, что располагалась неподалёку, частенько сбегали с уроков на эту площадку.


    Любители авиаспорта наблюдают за выступлением парашютистов на Тушинском аэродроме во время спортивного праздника.


    В 1982 году была изготовлена последняя партия электромобилей РАФ. И в этом же году в Москву были доставлены три таких электромобиля, которые использовались в качестве маршрутного такси. Однако, эксплуатация подобных машин была всего лишь экспериментом. Ездили электротакси по столичным дорогам в течение полугода.


    У Киевского вокзала. А помните эти пакеты, что у мужчины посередине? В то время такими пакетами даже гордились, носили их до тех пор, пока краска окончательно не слезала. Некоторые даже умудрялись подклеивать пакеты, лишь бы не выбрасывать.


    Виктор Цой и Алексей Рыбин на квартирнике у Алексея Дидурова. Квартирники тогда были очень популярны.


    Черёмушкинский рынок. Когда-то он даже считался самым дорогим в столице. В 80-ых, когда рынок закрывали на ночь, сюда через заборы пролезала ребетня, открывали бочки со всякими соленьями и воровали огурцы в целлофановых пакетах.


    Киноафиши пользовались большой популярностью. И эскимо, что у сурового мужчины на переднем плане, тоже. Стоило оно тогда 11 копеек. А ещё, по воспоминаниям очевидцев, у стены Центрального телеграфа, прямо напротив этого места, постоянно сидела «нищенка» Марина. Только, как говорят, она не нищенкой была, а предприимчивой дамой. Сейчас таких Марин пруд пруди.


    Традиционная Первомайская демонстрация.


    Улица Петровка на 1 мая и дружинники.


    После первомайской демонстрации было принято мыть Васильевский спуск.


    Вид из Олимпийской деревни в сторону станции метро «Юго-Западная». Аэродрома там не было, но была площадка, где стояли самолёты. Уже после, по тому, что осталось от самолётов, лазали дети. Со временем самолёты убрали. На месте луга построили многоэтажки и школу.


    В Торговых рядах, как всегда многолюдно. Впрочем, приезжали сюда не только за покупками, но ради того, чтобы походить-посмотреть.


    Уборка снега на Зубовской площади. Эту машину в советское время считали грозой снежных завалов. Когда водитель давал «форсаж» своему двигателю, сзади из выхлопных труб бил горячий воздух с копотью. Особенно на морозе это было интересно наблюдать.


    Марш Мира-82 добрался до Москвы. Он проходил по маршруту «Стокгольм — Хельсинки — Выборг — Ленинград — Калинин — Москва — Смоленск — Минск» с 13 по 29 июля 1982 года. Именно с этого года начали праздновать Международный день мира.


    Довольно смелая девушка у чёрной волги. В советское время про такие Волги рассказывали страшилки, пугали девушек молоденьких и детей. Говорили, что на чёрной волге разъезжают злые дядьки, отлавливают детей и убивают их. И номера у машин были с буквами ССД, что, якобы, значило — смерть советским детям.


    Книжная лавка писателей на Кузнецком мосту, как видите, уже после смерти Брежнева. И, судя по фотографии в рамочке с чёрной ленточкой, это один из траурных дней.


    Вероятно, это студенты из какой-нибудь африканской страны. Для москвичей негры ещё не совсем привычное явление.


    Торговля идёт. Люди покупают кондитерские изделия, печенюшки, конфеты и прочие сладости.


    Покупатели в секции игрушек в «Центральном Детском мире».


    Двор на Пятницкой улице. Позже здесь появится детский сад, против строительства которого протестовали местные жители. Говорят, даже письмо Горбачёву писали. Но садик всё равно тут возвели в 1989 году.


    Именно в таком виде Цирк на Цветном бульваре встретил нового директора. Им в 82-ом году стал Юрий Никулин.


    Очередь возле магазина парфюмерии. Магазинчик был настолько маленьким, что в него могли одновременно зайти человек пять. Вот и приходилось топтаться на улице.


    Пионеры на площади 50-летия Октября. Между прочим, просто так пилотки не надевали. Только в торжественных случаях. Возможно, этих ребят только приняли в пионеры, или они направляются к Мавзолею. Кстати, судя по снимку, на улице — осень. Осенью в пионеры принимали самых-самых. Они потом ещё хвастались этим и своим одноклассникам при удобном случае напоминали, что стали пионерами на полгода раньше.


    На Яузе разгар купального сезона. Где-то до 90-ых здесь ещё можно было купаться.


    Старожилы утверждают, что магазин был отличным. Прям культовое место 80-ых. Тут можно было урвать что-то навроде ABBA. А ещё продавец по просьбе покупателей могла поставить пластинку в проигрыватель и включить его. И конечно же тут можно было поживиться дефицитными пластинками. Их продажу практиковали ещё с 70-ых. Но продавали не в самом магазине, а в помещении за углом. Кодовое слово было — «ОБСДД», что значило «Одна баба сказала, другая добавила»! Возле помещения с дефицитными пластинками в назначенное время выстраивалась очередь. И менее, чем за полчаса, весь товар распродавался.


    Пока ещё старый Таганский район. Но уже видно, как новые дома надвигаются на двухэтажный квартал. В этом доме были неплохие магазины: «Кулинария», «Молоко», «Комиссионный», «Ткани».


    На Птичьем рынке в Таганском районе.


    1981 год, 1980 год, 1979 год
    По материалам: varlamov.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019