Шталаг XVIIIA
Фотоблог

    Шталаг XVIIIA (Stalag XVIIIA) – немецкий лагерь для военнопленных в годы Второй Мировой войны вблизи г. Вольфсберг, Австрия. В лагере содержалось примерно 30 000 чел., 10 тысяч англичан и 20 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. Из прочих наций в лагере были французы, австралийцы, новозеландцы, сбитые американские пилоты, ну в общем, полный интернационал.

    Особенностью шталага XVIIIA было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов. Благодаря чему до нас дошел внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный изнутри, т.е. людьми которые в нем сидели .

    Группа английских пленных на фоне лагерного барака

    Новозеландцы. В центре – туземец Маори

    Загорают

    Австралийцы. Фото на память с немцем-охранником. Немцы считали англосаксов равными себе в расовом плане

    Французы

    Британские военнопленные на сцене театра концентрационного лагеря «Шталаг XVIIIA»

    В октябре 1941 г. в лагерь привезли первых русских. 2000 чел. Было утро, шел снег. Ворота распахнулись и вошла колонна пленных. Они еле позли.

    Колонна советских военнопленных

    Несмотря на холодный октябрь многие были в летнем обмундировании


    Нормы питания для советских военнопленных в лагере были меньше, а качество – хуже. Баланда из подгнившей нечищенной картошки и эрзац-хлеб, который в лагере называли «Russenbrot» (хлеб для русских). Смесь муки с пищевыми отходами и соломой.


    Смертность среди русских была очень высокой. По свидетельствам австралийцев, благополучно вернувшихся домой в 1945 году, в иные дни в русской части лагеря умирало – до 100 человек в день.


    Лагерь XVIIIA был освобожден союзниками в мае 1945 г. В 1945-47 гг. англичане временно переделали его в концлагерь для бывших нацистов, подозреваемых в военных преступлениях. После чего лагерь был ликвидирован окончательно.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018