Классика европейского жанра: человеческие зоопарки
Фотоблог

    Вы когда-нибудь слышали о человеческом зоопарке? Человеческий зоопарк был местом (и да, они действительно существовали в прошлом), где людей держали для показа, так же как животные содержались в зоопарках. Выставки часто подчёркивали культурные различия между европейцами западной цивилизации и не европейских народов или с другими европейцами, которые практиковали образ жизни, считающийся более примитивным. Некоторые из них размещали коренное население в промежутке где-то между великими обезьянами и европейцами.

    Зоопарки были довольно популярны, многие из них были основаны в Европе с конца 1800-х годов до середины 1900-х годов. Тем не менее, Европа была не одинока в таких развлечениях. Северная Америка, особенно США, основали большое количество зоопарков, но идея пришла из Европы.

    Карлу Хагенбеку часто приписывают славу человека, который сделал зоопарк тем, чем он является сегодня, создавая ограждения без заборов и ближе к естественной среде обитания животных:


    Однако, менее известный факт заключается в том, что он также был первым человеком, который показал людей и создал «человеческий зоопарк»; в 1889 году он захватил — с разрешения чилийского правительства — 11 человек племени Сельк'Нам, которые были заключены за решеткой и выставлены по всей Европе. Несколько связанных, «чисто естественных» племен также вскоре подверглись той же судьбе:

    Эта африканская девочка была выставлена в человеческом зоопарке в Брюсселе, Бельгия, в 1958 году:


    Африканцы и коренные американцы часто содержались в зоопарках как экспонаты — практика, которая хорошо прижилась в конце 1950-х годов. В Германии африканцы были представлены в качестве экспонатов для зоопарков и карнавалов в течение 20-го века — что-то, что называлось «Народной выставкой». Зоопарк Цинциннати содержал 100 коренных американцев в деревне в течение примерно трех месяцев. Эта практика продолжалась в течение нескольких лет.

    В 1906 году в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке был показан конголезский пигмей Ота Бенга, который был вынуждена носить орангутанов и других обезьян, пока он был выставлен вместе с ними:


    «Возраст, 23 года. Высота, 4 фута 11 дюймов. Вес, 103 фунта. Привезено из долины реки Касаи, Свободное государство Конго, Южная Центральная Африка, доктор Самуэль П. Вернер. Выставляется каждый день в сентябре». Так было написано на табличке за пределами корпуса, в котором Ота Бенга — конголезский пигмей, — был выставлен в Доме Обезьян в Зоопарке Бронкса в Нью-Йорке в 1906 году, где он развлекал зрителей, стреляя по мишеням из лука и корча забавные рожи. Он также делал «трюки» с орангутанами и другими обезьянами, чтобы развлечь большее количество людей, которых привлекал очень интересный экземпляр в зоопарке. Однако этот инцидент вызвал критику, что привело к тому, что «экспонат» был отозван.

    Jardin d'Agronomie Tropicale — человеческий зоопарк Парижа:


    В великом, хотя и извращенном проявлении власти, французы, стремясь продвигать свою колониальную мощь, построили шесть деревень в Jardin d'Agronomie Tropicale, для представителей Мадагаскара, Индокитая, Судана, Конго, Туниса и Марокко — французских колоний того времени, для выставки, которая длилась с мая по октябрь 1907 года. В течение шести месяцев, которые продолжалась «выставка», это привлекло более миллиона человек.

    Деревни были созданы, чтобы отражать жизнь в колониях, от архитектуры до сельскохозяйственной практики:


    Вот картина конголезийской «фабрики», построенной в Марселе, в попытке отобразить жизни аборигенов:


    В этой связи было привезено несколько конголизийцев для «работы» на ней.

    То, что тогда привлекло более миллиона человек, скоро стало заброшенным местом истории, которое Франция слишком быстро забыло:


    В 2006 году, несмотря на то, что общественность получила доступ к этим садам, немногие посетили их.

    Сара Баартман — девушка, которая воплотила бесчеловечность этих зоопарков:


    В 1810 году 20-летняя Сара «Saartjie Baartman» была завербована торговцем экзотическими животными. С обещаниями и ожиданием богатств и славы Сара отправилась в Лондон вместе с ним, где последовало далеко не обещанное; имея генетическое отклонение — Сара обладала выступающими ягодицами и удлиненными половыми губами, она стала предметом многих спекуляций. Ее одели в облегающую одежду и выставили на показ на аттракционах; как «новинку», что-то «экзотическое».

    Она умерла в нищете, ее скелет, мозг и половые органы выставлялись в Музее человечества в Париже до 1974 года. В 2002 году по просьбе тогдашнего президента Нельсона Манделы ее останки были были возвращены на родину.

    «Негритянская деревня» в Германии, мать и ее ребенок:


    Этот «экспонат» был одним из самых популярных, его даже посетил Отто фон Бисмарк.

    Еще одна фотография из «Негритянской деревни»:


    Некоторые коренные народы Африки и Азии расы часто показывались в импровизированной «естественной среде обитания»:


    Парижская всемирная ярмарка, 1931 год:


    Выставка в 1931 году в Париже была настолько успешной, что за шесть месяцев ее посетило 34 миллиона человек. Меньшая антивыставка — «Правда о колониях», организованная Коммунистической партией, привлекла очень мало посетителей.

    Посетители зоопарков, на нескольких мировых выставках, развлекались группами пигмеев, которые были вынуждены танцевать для них:



    В 1881 году пять индейцев племени Кавесар (Огненная Земля, Чили) были похищены и привезены в Европу для показа. Все они погибли в течение года:


    На этом фото «экспонаты» развлекают посетителей стрельбой из лука на «дикой Олимпиаде», организованной в 1904 году в Сент-Луисе:


    Организованная белыми американцами «дикая Олимпиада» состояла из коренных американцев и другой «экзотики» из нескольких уголков мира: Африка, Южная Америка, Ближний Восток, Япония. Идея Олимпийских игр с участием этих «дикарей» возникла у режиссера Джеймса Эдуарда Суллена, который хотел доказать, что «дикари» менее атлетичны по сравнению с «цивилизованными», белыми американцами.

    Кайзер Германии Вильгельм II рассматривает чернокожих в зоопарке в Гамбурге в 1909 году:


    Выстроившись за забором, в так называемом «человеческом зоопарке», эти эфиопы демонстрируются немецкому кайзеру Вильгельму II, который с любопытством разглядывает на них.

    Филиппинцы в Кони-Айленд, 1905 год:


    Сначала племя танцевало, один мужчина таскал собаку на верёвке. Затем одним ударом он перерезал горло животного, нарезал его тело на куски и бросить в горшок.

    Маленькая филиппинская девочка в Кони-Айленд сидит в окружении зрителей:


    Лутц Хек позирует с некоторыми «экспонатами», которые он привез в Берлинский зоопарк в 1931 году:


    Немецкий зоолог профессор Лутц Хек (слева) со слоном и африканской семьей, которую он привез в Германию в 1931 году.
    Источник: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018