74 года назад открылась Тегеранская конференция
Фотоблог

    74 года назад открылась Тегеранская конференция, первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» — лидеров трех стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года .

    Церемония передачи почетного меча – дара короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города:

    Почетный меч (Меч Сталинграда) вручен 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почетного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. Вручение меча состоялось в советском посольстве в Тегеране.

    И.В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт за столом переговоров на тегеранской конференции:

    На фото справа налево — Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и американский переводчик Чарльз Боулен.

    Маршал Советского Союза С.М. Буденный в посольстве СССР в Тегеране после вручения «Меча Сталинграда»:

    Меч Сталинграда — наградной меч, изготовленный по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. Хранится в музее Сталинградской битвы:

    На фотографии в правой части справа налево: маршал Советского Союза, Председатель СНК СССР и Председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На этой церемонии также присутствовал президент США Франклин Рузвельт.

    Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на тегеранской конференции:

    Стоят слева направо: советник президента США Гарри Гопкинс, Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Второй справа — министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден.

    Советская и союзная делегация возле советского посольства в Тегеране. Тегеранская конференция:

    Слева на право: неизвестный британский офицер, генерал Джордж К. Маршалл (начальник штаба США) пожимает руку Арчибальду Д. Кларку Керри (британский посол в СССР), член американской делегации Гарри Л. Гопкинс, советский переводчик, в будущем дипломат Валентин Михайлович Бережков, председатель СНК СССР И.В. Сталин, министр иностранных дел В.М. Молотов, председатель комиссии по вопросам перемирия К.Е. Ворошилов.

    Руководители стран антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции 28 ноября—1 декабря 1943 года:

    Член Государственного совета обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969) держит Сталинградский меч после церемонии вручения в конференц-зале советского посольства во время Тегеранской конференции:

    После церемонии вручения меч осмотрел президент США Т. Рузвельт (сидит в центре), и после этого К.Е. Ворошилов вновь принял награду короля Великобритании Георга VI и передал ее офицеру советского почетного караула. Слева в кадре — И.С. Сталин, справа — премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

    Маршал Советского Союза, Председатель Совета народных комиссаров СССР и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин (1879—1953) и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1874—1965) на приеме в британском посольстве по случаю дня рождения Черчилля во время Тегеранской конференции:

    Председатель СНК СССР и Председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин благодарит премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля за врученный «Меч Сталинграда»:

    Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (Winston Churchill, 1874—1965) и президент США Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt, 1882—1945) на банкете во время Тегеранской конференции:

    На фотографии в правом нижнем углу на столе стоит торт со свечами — 30.11.1943 г. в Тегеране Черчилль праздновал 69-й день рождения.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018