Минск 1950-х в цвете
Фотоблог

    Александр Дитлов — один из фотографов-долгожителей. Он родился в 1912 году в дореволюционном Петербурге и скончался в 2009 году в Минске, совсем немного не дожив до столетнего юбилея.

    Семья Дитлова была совсем не советская, а «старорежимная», дворянская. Отец, Сергей Александрович, служил в Петербурге инженером по пожарной части. Дедушка, Александр Николаевич, являлся действительным статским советником. Кроме того, он был талантливым фотографом-любителем, который передал свое увлечение внуку.

    Правда, Дитлов учился на геолога (его высшее образование осталось неоконченным), работал гидрогеологом и гидротехником. Лишь 1 мая 1940 года его взяли фоторепортером в газету «Рыбинская правда» (Ярославская область). В июле 1941 года в их городе формировалась дивизия. Вместе с ней Дитлов и ушел на фронт — фотографом при клубе политотдела.

    После войны Александр Дитлов работал фотокорреспондентом ТАСС и БЕЛТА, литературных журналов «Маладосць» и «Неман», вел популярные передачи «Ветер странствий» и «Клуб «Спектр» на Белорусском телевидении. А еще снимал удивительные кадры, по которым можно представить в цвете ушедшую эпоху.

    Зрители во время демонстрации в честь празднования 1-го Мая на площади Ленина (теперь Независимости). 1952 год

    Военный оркестр на параде в честь празднования 1 Мая на площади Ленина (теперь Независимости). 1952 год

    Командующий Белорусским военным округом, маршал Семен Тимошенко объезжает войска во время военного парада в честь празднования 1-го Мая. Площадь Ленина (теперь Независимости), 1952 год

    Тракторы «Беларусь» на параде сельхозтехники в честь празднования 1-го Мая на площади Ленина (теперь Независимости). 1952 год

    Вид на улицу Кирова. 1950 год

    Вид на сквер и здание Дома профсоюзов на площади Свободы. 1953−1955 годы

    Вид на главный вход стадиона «Динамо». 1952 год

    Отдыхающие в сквере на улице Ленина. 1953−1955 годы

    Вид на улицу Красную. 1953−1955 годы

    Отдыхающие на Минском (Комсомольском?) озере. 1953 год

    Отдыхающие на Минском (Комсомольском?) озере. 1953 год

    Строители во время работ на стадионе «Динамо». 1954 год

    Дочери белорусского композитора Константина Поплавского Ядвига (слева) и Кристина во время занятий по музыке. 1955 год

    Учащаяся минской школы № 49 Мила Маршак рассказывает ученикам школ Могилевской области о работе кружка цветоводов Центральной станции юннатов. 1955 год

    Демонстрация в честь празднования 1-го Мая. 1955 года

    Вид на фонтан «Мальчик с лебедем» в Центральном сквере. 1958 год

    Прохожие на улице города. 1959 год

    Люди стоят на Октябрьской площади. 1961 год

    Афиши на здании кинотеатра «Победа». 1962 год



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018