Фотографии Москвы 1856 года из коллекции королевы Виктории
Фотоблог

    Эти снимки сделал некий капрал Джей Мак (J. Mack), подданный Екоролевы Виктории, которой эти снимки по возвращении из Москвы и подарил .

    Они так и находятся в королевской коллекции, ныне оцифрованной. Только раньше сканы там были в таком качестве, что могли у человека чувствительного вызвать натуральную депрессию, а теперь — в очень хорошем.

    Вид на Кремль из Замоскворечья, с храма Воскресения в Кадашах:

    Как видим, башни и Иван Великий тоже участвовали в праздничной подсветке. На Болотной площади — лабазы, на углу Фалеевского переулка — заведение под названием «ЗАВЕДЕНIЕ».

    Покровский собор, опять-таки в праздничных конструкциях:

    Справа лошади кормятся овсом (или что им там насыпали/налили?)

    Москворецкая набережная, Воспитательный дом:

    Вид с окраины того времени:

    Там, где стоял фотограф, теперь Крымский мост и одноимённая набережная. А тогда были пруды да огороды. Слева — достраивается храм Христа Спасителя. Между ним и Кремлём — Большой театр.
    Как далеко видно было!

    Погонщики плотов (плотоводцы!), а на том берегу — церковь Николая Чудотворца, что в Хамовниках:

    Новодевичий монастырь:

    Покровка и церковь Успения Богородицы:

    Фото ценно не только детальным изображением этого уже несуществующего храма, но и тем, что справа в кадр попала Троица на Грязех, в том виде, в котором она существовала до замены на постройку Быковского.

    Дворец Баташёвых на Яузской улице, тогда ещё не ставший больницей:

    Согласно подписи, здесь размещался герцог Девонширский, прибывший на коронационные торжества, видимо, во главе британской делегации.

    Пречистенка, нынешний дом №21, а тогда — временная резиденция ещё одной важной шишки, некоего графа Грэнвилла:

    Вновь ценный кадр — такой классический вид дом имел до случившейся несколько позже перестройки по проекту Кампиони, придавшего фасадам псевдобарочный вид.
    По материалам: foto-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 августа 2017, 08:20
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021