Эстафета хунвэйбинов
Фотоблог

    Вчера у китайцев случился знаковый юбилей, о котором они, однако, не любят вспоминать и никак его не отмечают. 50 лет назад, 16 мая 1966 года вышла так называемая «Директива 16.05», давшая старт «Великой культурной революции» — пожалуй, самому жуткому периоду недавней китайской истории. В ходе этой «революции» подростковые и молодежные банды, называвшие себя хунвэйбинами — «красногвардейцами» и цзяофанями — «бунтарями», массово расправлялись с теми, на кого им указывали «сверху», либо с теми, кого они сами считали «ревизионистами», «буржуазными перерожденцами», «коррупционерами» и «предателями великих идеалов».

    Хунвэйбины и цзяофани жестоко издевались над своими жертвами — избивали, обливали чернилами и краской, выставляли на позор с табличками, исписанными оскорблениями, а после этого нередко — убивали. Сцены убийств, разумеется, не попадали в объективы фотографов, но то, что им предшествовало, отснято весьма подробно. Вот лишь некоторые из этих кадров.

    И до чего же это похоже на тот кошмар, который происходит сейчас в одной несчастной соседней стране.

    Однако разница тоже заметна. Хунвэйбины и цзяофани не засовывали своих жертв в мусорные контейнеры, очевидно, ввиду их отсутствия в тогдашнем Китае. А главное — они не прятали свои лица под масками. Судя по всему, нынешние наследники хунвэйбинов осведомлены о незавидной судьбе их предшественников. Когда «бунтари» и «красногвардейцы» сыграли свою роль, ликвидировав физически или сломав морально всех тех, кто могли стать оппозицией правящему режиму, их сослали на десятилетия в глухие и отдаленные сельские районы, а пытавшихся противиться — расстреляли. На первом фото — сцена, предшествующая расстрелу вожаков хунвэйбинских банд, которые зверствовали в одном из уездов Китая.

    Но вряд ли маски помогут избежать ответственности. Деятелям «великой майданной революции» — ог главарей до рядовых «горилл» — еще придется так или иначе ответить за свои преступления. В историческом плане возмездие — неизбежно.
    Источник: vikond65.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 мая 2016, 10:24
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017