Остров «кулибиных»
Фотоблог

    Если взять широкое определение термина «хакер» (человек, любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений), то Куба, безусловно, является одной из самых хакерских стран мира. Причём она стала такой не по собственной воле, а вынужденно.

    Из-за международной изоляции кубинцам приходится постоянно «изобретать велосипеды» — мастерить нужные вещи из деталей, которые есть под рукой. Примерно как вентилятор на фотографии вверху, изготовленный из лодочного винта и двигателя от стиральной машины. Такого рода поделки — это символ современной Кубы.

    Печи, работающие на дизельных двигателях от грузовиков. Спутниковые тарелки, сделанные из крышек от мусорных баков и металлических подносов. Дорожные знаки из старых канистр от бензина. Это лишь маленький список кубинских изобретений.

    Куба находится в международной изоляции уже больше полувека, с тех пор как американский президент Эйзенхауэр подписал указ о разрыве дипломатических отношений и первом торговом эмбарго в 1961 году. Ситуация значительно ухудшилась после распада СССР в 1991 году: тогда серьёзно уменьшился импорт нефти, и дефицит стал тотальным.

    Но кубинцы не сдались. Наоборот, они проявили чудеса изобретательности. На «острове кулибиных» почти ничего не выбрасывается на свалку, всему находится применение. Если вещь ломается, её чинят любыми способами. Если необходимой вещи нет в наличии, её изобретают. Нет мангала? Мясо можно жарить на металлических стульях. Нет лодки? Её можно сварить из автомобильных шасси.

    За годы изоляции выросло целое поколение кубинцев, привыкших изобретать вещи и делать всё своими руками. Этому способствует и высокий процент населения с инженерным образованием (благодаря сохранившейся системе бесплатного образования). Но кроме инженеров, культура «мейкерства» охватила людей всех профессий: изготавливать вещи вынуждены и музыканты, и врачи, и домохозяйки. Огромным спросом на острове пользуются журналы вроде «Популярная механика», где можно найти схемы и инструкции по изготовлению различных вещей.

    Некоторые из кубинских артефактов показаны на иллюстрациях ниже:

    Инструмент для изготовления дубликатов ключей на двигателе от советской стиральной машины «Эврика»

    Самодельный мопед (rikimbili) из велосипеда с мотором

    Автобус с сиденьями и окнами в салоне, сделанный из советского грузовика

    Самодельные лампочки из подручных материалов, таких как стеклянные банки и тюбики из-под зубной пасты

    Зарядное устройство для одноразовых батареек

    Стартер для двигателей, который запускается при сбрасывании тяжелого предмета с высоты (слева); система ирригации из пластиковых бутылок (справа)

    Маленький ноутбук Портативный DVD-плеер на приборной панели Ford Mercury 1955 года выпуска

    Общественный автобус «Верблюд» (El Camello), сваренный из деталей полугрузовиков

    Телевизионные антенны из старых подносов для еды

    Стеклянная тара стандартного образца, которую распространяют государственные службы, часто используется для поделок

    Самодельные детские игрушки

    Вентиляторы из деталей телефона и виниловых пластинок
    Источник: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 января 2015, 07:53
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018