В Александровском саду с памятника мыслителям их имена стесали и высекли имена царей
Фотоблог

    В Александровском саду заканчивается переделка обелиска. Через 4 года после установки в 1913 году к празднованию 300-летию царствования Дома Романовых он был переделан в 1918 году согласно решению исполкома Моссовета от 17 августа 1918 г. 95 лет он простоял в таком виде (не считая его перенос на нынешнее место). Однако несколько месяцев назад обелиск демонтировали. В настоящее время памятник вновь появился в саду, но он развёрнут теперь в сторону аллеи. Кроме того, имена «выдающихся мыслителей и деятелей борьбы за освобождение трудящихся» стесали и высекли имена царей…

    Вот что обещал пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков в начале июля. Он опроверг информацию о том, что памятник снесен. «Нет, не снесли», — сказал Хреков.

    Пресс-секретарь напомнил, что «изначально обелиск был посвящен 300-летию Дома Романовых, но в 1918-м году был переделан и перенесен на другое место, при переносе были допущены ошибки, которые в дальнейшем, со временем, привели к тому, что обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей».

    Он сообщил, что была создана специальная рабочая группа при министерстве культуры. «Этим занимается специальный департамент ведомства», — добавил Хреков. Рабочая группа пришла к выводу, что памятник необходимо реставрировать, укрепить постамент. В настоящее время, по его словам, обелиском занимается специальная мастерская. Для реставрации, в частности, найден карельский мрамор, который первоначально использовался при создании этого обелиска.

    «К 4 ноября обелиск вернется на свое место», — сказал Хреков.

    Он также напомнил, что масштабная реконструкция, которая проводится в Александровском саду, близится к завершению.

    «В ближайшее время будет введен в строй уникальный водопровод для полива растений», — рассказал собеседник. Пресс-секретарь напомнил, что были высажены сотни растений и цветов, однако выразил сожаление, что цветы и кустарники регулярно воруют, причем воровство началось сразу, с момента начала посадок — осенью прошлого года. «За это время украдены десятки кустарников и цветов», — добавил он.

    Может как 11 сентября? А все эти цари задолбали:


    Из Википедии:«Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся», известный первые четыре года своего существования как Романовский обелиск, воздвигнут по проекту С. А. Власьева 10 июля 1914 года по случаю отмечавшегося в предыдущем году трёхсотлетия дома Романовых. В советские годы переделан в памятник мыслителям-социалистам, в 2013 году разобран для реконструкции.

    Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг» (декрет СНК от 12.04.18 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции») и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов. Обелиск в Александровском саду, не будучи ликвидирован физически, воплотил обе стороны ленинского плана — он был превращён в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам.


    Приклеили на какой-то суперклей вновь изготовленные гербы царств и Георгия в центре венка

    Блоки монтировали без гербов

    С 1918 года и до нашего времени, то есть 95 лет выглядело так

    Вид сбоку

    Было снято раньше — 21 числа. Видно, что вместо имён социалистов высечены имена царей
    По материалам: hitrovka.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 октября 2013, 10:03
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021