Бунт в Детройте 1967 года
Фотоблог

    Во второй половине 60-х годов по многим крупным городам Америки прокатились бунты. Одним из них был бунт в Детройте 23 июля 1967 года. Погромы продолжалась почти 3 дня, во время которых было разграблено и сожжено больше, чем 2000 зданий.

    Афроамериканцы массово стали приезжать в Детройт во время 2-й мировой войны — армия требовала танки и машины, и дискриминация при приеме на работу (а она была тогда очень сильной) ослабла. Однако проблемы все-равно были, и это вылилось сначала в расовый бунт 1943-го года, в результате которого 34 человека были убито, из них 25 — черные.

    После войны афроамериканцы продолжают массово переезжать в Детройт — экономика была на подъеме, и работы было полно. Но в это же время начинается отток белого населения из Детройта (и из других крупных городов тоже, известное явление под названием white_flight). Этому феномену было много причин, одна из главных, на мой взгляд — создание системы автострад по инициативе президента Эйзенхауэра и всеобщая автомобилизация Америки.

    Отныне любой инженер или даже квалифицированный рабочий мог жить в домике на природе и тратить на дорогу до работы 20-30 минут. В середине 50-х годов все больше и больше представителей среднего класса продавали свое жилье в городе и уезжали в пригород, а в городах оставались те, кто не мог себе такого позволить — люмпены, безработные или низкооплачиваемые рабочие и т.д. Легко догадаться, что центры всех больших городов стремительно чернели. Вслед за квалифицированной рабочей силой начался отток в пригороды бизнесов.

    Американские города во многом финансируются за счет местных налогов. Поскольку наиболее платёжеспособное население разъезжалось, в городах начались финансовые проблемы. Это подстёгивало отъезд оставшихся там представителей среднего класса. Наверное, можно представить, какая жопа стала наступать в центре крупных городов с конца 50-х. Работа утекает, магазины/банки/врачи начинают переезжать туда, где есть платежеспособный спрос, и плюс ко всему этому — расовые столкновения. Как раз в эти годы появился Мартин Лютер Кинг, «Черные пантеры» (1966) и т.д.

    Во второй половине 60-х годов по многим крупным городам Америки прокатились расовые бунты. Одним из них был бунт в Детройте 23 июля 1967 года. Погромы продолжалась почти 3 дня, во время которых было разграблено и сожжено больше, чем 2000 зданий. Причем если вначале толпа грабила только бизнесы, принадлежащие белым, то потом они отбросили расовую дискриминацию и стали грабить все подряд. При этом они развлекались стрельбой по пожарным, которые пытались тушить огонь — из 467 раненых 83 приходится на пожарных.

    Одним из районов, избежавшим массовых разрушений, был населенный преимущественно выходцами из Греции Greek Town — жители (греки) построили баррикады и не пустили грабителей. Сейчас это чуть ли не единственный район города, где не страшно находиться после темноты. Дело кончилось вводом армейских частей 25 июля, и еще через 48 часов бунт был подавлен. Было убито 43 человека (из них 33 черных), 467 получили ранения. Легко понять, что после этого все белые и многие черные, у кого только была возможность, сделали из города ноги, и Детройт умер.

    ©«Я испытал шок от этого города в 2002-м, посетив его на один день… Всё именно так или даже хуже. Помню, как мы втроём нашли единственную водительницу детройтского экскурсионного трамвая (линия около 2 км), разбудили и попросили провезти нас по городу: кроме нас, не было ни одного пассажира, а вагон останавливался для фотографирования там, где нам требуется. В тот день это был первый рейс — видимо, и последний.»

    В основе восстания лежал, как это не раз бывало в истории США, расовый конфликт. Для подавления восстания губернатор прислал национальную гвардию, а президент — регулярные части Армии. Глядя на эти кадры корреспондентов журнала «Лайф» (Declan Haun и Lee Balterman) невольно возникает мысль, что без вмешательства войск город за неделю мог бы превратиться во второе Могадишо.

    Тот, кто хочет копнуть глубже, поймёт: причина разрушения Детройта — не кризис автопромышленности (в 1970-х) и даже не бунт 1967 года.

    Расовую проблему следует признать тоже не главной: суть в том, что образованные и богатые уезжали, бедные — оставались. Однако график «черных и белых», полагаю, коррелирует с графиком «бедных и богатых» (который был бы уместнее в данном случае).

    Главная причина привлечение большого количества низкооплачиваемой рабочей силы и неизбежный в таких условиях бунт.

    Любые беспорядки начинаются с разграбления магазинов.

    Армия спешит на помощь.

    Сбор войск перед операцией.

    Ящики с боеприпасами. Впереди много работы.

    Войска берут город под контроль.

    Гвардеец.

    Детройт в огне.

    И в дыму.

    Непонятно, что могло вызвать такие разрушения, словно после артобстрела.

    Оборону держат гражданские.

    И полиция.

    Ликвидация последствий.
    По материалам: konr.gorod.tomsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 07 декабря 2012, 08:42
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020