Демократия - это голосование штыком
Личное мнение

    Зимой 1917-1918 годов вся оппозиционная печать, от кадетов до меньшевиков, обвиняла большевиков в том, что они «опираются на штыки». Что тут сказать? Да, действительно, Советское правительство опиралось на штыки. Но в чьих руках были эти штыки? В руках народа — по крайней мере, мужской его половины, мобилизованной в армию ещё царским правительством. И народное «голосование штыком» оказалось не в пользу этого самого царского, да и Временного правительств. А Советское получило «вотум доверия».

    Тут надо вспомнить, что такое демократия вообще. По меткому замечанию Бенджамена Франклина, «демократия — это договор о правилах между хорошо вооружёнными джентльменами». Вот и здесь было ровно то же самое, только вооружены были простые трудящиеся, рабочие и крестьяне, а джентльменов послали лесом.

    Демократия для «джентльменов» исторически сменилась демократией трудящихся. Уж извините…

    В 1941 году трудящимся опять раздали избирательные бюллетени штыки для повторного голосования, и оно 9 Мая 1945 года снова принесло вотум доверия той же партии.

    Вот что такое демократия… Это голосование штыком. Говорят, что в 1991-1993 годах, мол, народ проголосовал иначе. Не знаю, не знаю… Трындели тогда про демократию много, но бюллетеней для настоящего голосования — то есть штыков — в те годы народу никто не выдавал. Выдали вместо них какие-то бесполезные бумажки, а когда народ 70% голосов в марте 1991 года на тех бумажках высказался за сохранение Союза ССР, так просто с глумливым смехом подтёрлись ими, да и всё.

    Отчего-то думается, что со штыками у них этот фокус так бы просто не прошёл…

    Типичная карикатура на Ленина и Троцкого из оппозиционной печати начала 1918 года. Рисунок Бориса Антоновского (1891—1934). «Щекотливая опора. Власть, опирающаяся только на штыки — не всегда чувствует себя уютно…» Журнал «Барабан». Январь 1918

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 февраля 2022, 08:43
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022