Хочешь разорить страну — продай ей «Морской старт»
Личное мнение

    История этого мегапроекта — это история выдающегося сотрудничества Boeing, РКК «Энергия», КБ «Южное» и ПО «Южмаш». В 1995 году три страны решили создать платформу, чтобы осуществлять запуски ракет в максимально благоприятном для этого месте- на Экваторе.

    Выгода таких запусков была наглядно продемонстрирована итальянцами на собственной мини-платформе «Марко-Поло», но крупные ракета-носители с таких платформ еще не запускали.

    Предварительные расчеты говорят, что при запуске ракеты с Экватора (по сравнению с Байконуром) масса полезной нагрузки на геостационарную орбиту может возрастать на 25-30%.

    Потенциальными клиентами становились операторы телекоммуникационных услуг, нуждающиеся в запусках собственных спутников на геопереходную и геостационарную орбиту.

    И пока все оставалось на бумаге — это звучало здорово. Но, когда произошел переход от теории к практике- выяснился один досадный момент — реальными клиентами для «Морского старта» могли быть только очень тяжелые спутниковые платформы. Если платформа весила менее 4 тонн, то ее было проще вывести тем же «Зенитом» с Байконура.

    В концу 2000-х в космической отрасли наметился тренд на миниатюризацию спутников, клиентов стало ощутимо меньше и все это вкупе с невероятно низкой надёжностью носителя — из 36 пусков, 4 закончились неудачей.

    В 2009 Морской старт ушел в банкротство и больше мы были не должны о нем услышать.

    Но в 2014 году платформа была выкуплена Россией. Сделку провели бартером, ее стоимость оценивается в $370 млн. До 2019 года передача затягивалась, пока платформа не встала на якорь в бухте Славянка.

    Сегодня система «Морской Старт» представляют собой образцовый чемодан без ручки. Сообщается, что стоянка на консервации обходится в $1 млн. ежемесячно. Чтобы снять комплекс с консервации придется потратить 35 миллиардов рублей и чем дольше МС будет стоять в бухте, тем дороже будет стоить реанимация.

    Стоит ли восстанавливать платформу для запусков в условиях комического рынка? Нет, нет и еще раз нет.

    Будет ли это сделано? Вполне возможно. «Россия — щедрая душа».

    На что лучше потратить 35 миллиардов? Очевидно, что эти деньги лучше пустить на создание многоразовых ракета-носителей, но никак не на платформу, устаревшую 20 лет назад.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 октября 2021, 08:25
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021