Конец эпохи Книги
Личное мнение

    Прослушав в чтении автора юношескую романтическую сказку А.М. Горького «Девушка и смерть», Сталин написал в конце книги свою знаменитую резолюцию: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)».

    Сколько вокруг этой короткой записи было сложено апокрифов, мифов и литературных анекдотов! Но вся эта масса слов заслоняет от нас простой и очевидный факт: СССР был страной, где книга в широком смысле, поэзия, литературное творчество ценились чрезвычайно высоко. Вот вы можете себе представить, чтобы постсоветский глава государства слушал чтение стихов или литературной прозы какого-то пусть даже знаменитого автора, и потом высказывал своё мнение о них? Не можете? Вот и я не могу, хоть бы это был сам А.И. Солженицын. Беседовать с таким человеком глава государства может, слушать его творчество — нет. Несолидно, знаете ли. Засмеют!

    Почему так? Потому что литература и книга принижены, чтобы не сказать — втоптаны в грязь. Произошло это не вчера, не сегодня, а в процессе контрреволюции 1991—1993 годов. Было её абсолютно закономерной и необходимой, хотя для многих и неожиданной частью. Вплоть до своего крушения СССР оставался тем, чем был — страной литературоцентричной. В эпоху перестройки, сиречь контрреволюции, все ещё взахлёб обсуждали романы «Белые одежды» Дудинцева и «Дети Арбата» Рыбакова, а также другие новинки литературы. Тиражи «толстых журналов» взлетели до небес. Буржуазная Россия такой страной уже не была. Тиражи катастрофически рухнули… «Это будущее было создано ими, но не для них»…

    Анатолий Яр-Кравченко (1911—1983). А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть». 11 октября 1931 года

    А ещё помните, была такая любимая телепередача интеллигентов конца 70-х и начала 80-х годов — телевикторина «Что? Где? Когда?». В ней хорошо эрудированные молодые люди весело состязались между собой в быстроте ума, чтобы получить в качестве призов хорошие книги — овеществлённые символы знаний. А в начале 90-х передачу её собственные авторы обозвали «интеллектуальным публичным домом казино» и книги сменились… мятыми и замусоленными денежными бумажками, которые «знатоки», стесняясь, вытаскивали из своих карманов. Эпоха Книги, литературы кончилась… Наступила эпоха Денег.

    Хочется надеяться, что не навсегда.

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 12 октября 2021, 09:44
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021