Про путинский план борьбы с коррупцией
Личное мнение

    Путин утвердил план антикоррупционных мероприятий на 2021-24 годы. Но сообщение об этом даже у откровенных пропагандистских помоек энтузиазма не вызвало. Все отдают себе отчет в сугубой ритуальности этого действа, тем паче что 21 год вообще-то уже скоро закончится; пока чиновники изучат документ, внесут в свои планы – пора уже слушать новогоднюю задушевную речь президента.

    Ритуал – это такая штука, без которой можно обойтись, но объяснить, почему от него отказались, сложнее, чем просто его исполнить. А потому и исполняют.

    Наше государство и борьба с коррупцией – это даже не пчелы против меда. Это абсурд на понятийном уровне. Пока те, кто обворовывает народ и страну, будут сами себя ловить, до тех пор это не имеет ни малейшего практического значения. Собственно поэтому и энтузиазм вокруг этого события тоже носит дежурный характер, а сам этот план забудут уже завтра. До того, как придет время подписывать новый.

    Впрочем вообще-то говоря, в России нет коррупции. Коррупция – признак развитого государства. Для нашей страны должность – это рентное угодье, площадка для кормления, а не источник коррупции. Отличие этих двух явлений носит принципиальный характер. Коррупция – рыночные отношения. Должностное лицо торгует его полномочиями, покупатель их покупает. Или не покупает, если цена избыточно высока. В общем коррупция – дело добровольное.

    Рента же – обязательный платеж, обусловленный сквозной системой сбора дани. Постовой не может не брать взятку, потому что должен занести плановую сумму его руководителю. Тот не может не спускать план по взяткам подчиненным, так как сам обязан занести жестко оговоренную сумму своему начальству. И так все эти рентные ручейки собираются в полноводные реки и превращаются в виллы, майбахи, дома в Лондоне и Флориде. В золотые унитазы начальника ГАИ региона. И ликвидировать такую сквозную систему в рамках этой же системы невозможно по определению.

    Рентная система создана не при Путине, это классическая феодальная система сбора дани. Но в сегодняшней России она кодифицирована и институционализирована на понятийном уровне. Рентные угодья – поле борьбы, а значит, бороться за них могут только организованные сообщества, одиночек съедят. Поэтому страна фактически поделена на территории сбора дани нескольких крупных группировок, которые сами не занимаются тем сбором, но обеспечивают прикрытие для вассальных им сборщиков. Система устойчивая, так как на периферийных участках всегда идет борьба, жертвы которой и становятся участниками информационных сообщений о борьбе с коррупцией.

    Теоретически такая система может существовать долго, так снизу ей нет сопротивления. Но проблема в том, что в сугубо гангстерском исполнении (а другого нынешние кремлевские просто не знают) она производит ресурс гораздо меньшими темпами, чем изымает его. А значит – рентные угодья истощаются, и чем дальше – тем быстрее.

    Проблему можно решить, исключив из системы часть получателей ренты, создав новый баланс. Но это означает запуск внутриэлитной не просто борьбы, а войны на истребление. Чего по понятным причинам гангстерские кланы стараются избежать: в такой войне приобретешь немногое, но потерять можешь всё. В итоге свободный ресурс системы уже закончился, но даже это не привело к переформатированию элитного пространства, и теперь сбор дани осуществляется с тех участков системы, которые отвечают за ее устойчивость. Что способствует ее ускоренному разрушению.

    Можно написать и подписать тысячу планов борьбы с тем, чего нет. Но объективные обстоятельства таковы, что сама модель является банкротом. И без создания новых отношений эту систему ожидает абсолютно предсказуемый конец.

    Эль Мюрид
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 августа 2021, 09:49
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021