Путинские «СНиПы-хрипы» и наводнение в Сочи
Личное мнение

    Катастрофические наводнения на черноморском побережье, как обычно, наступили внезапно. Самый простой и, видимо, самый ошибочный подход к поиску причин – это подход имени Греты Тунберг. Списать все на погодные аномалии и катаклизмы. И вроде бы как все ни при чём. Климат – здесь человек практически бессилен.

    Однако не все так печально. Причина на самом деле есть, но она в другом. И вполне рукотворна. К климату, правда, она вряд ли имеет отношение.

    Любопытно, но губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев весьма точно озвучил эту причину: «Поймы рек застраиваются, русла вовремя не чистятся, дренажная система у жилых домов или отсутствует, или выполнена с нарушениями...» И ни слова о климате. Правда, Кондратьев берет пример с президента Путина, который на любую проблему всегда отвечает: «Призываю сделать то-то и то-то»… Интересно – и кого это он всё время призывает? Кто тот негодяй, который игнорирует призывы президента?

    Так и с Кондратьевым – а кто вообще дает разрешения на строительство, кто должен чистить русла, почему дренажной системы нет? К кому он обращается и к кому претензии?

    В реальности же всё именно так. Есть строительные нормы и правила. Ну, те самые «СНиПы-хрипы» (Строительные нормы и правила), о коих недавно так пренебрежительно отозвался гениалиссимус. Они вполне внятно запрещают строительство на пойменных участках. По банальной причине – реки выходят из берегов и затапливают эти самые пойменные участки. Такая вот гидрология.

    Но земля там стоит дорого, а продать ее – значит, положить в бездонный карман некую сумму. Раз так – понятно, что «СНиПы-хрипы» только мешают. А потому застраивают. И на пойменных участках дренируй-не дренируй, против потопа ты ничего не сделаешь.

    По сути все жуткие кадры затоплений, которые демонстрируются с побережья – это как раз съемки тех мест, где строительство неизбежно должно было привести к катастрофе. Климат там, не климат – река наполняется избытком воды и должна иметь коридор для ее сброса. Конечно, если этот коридор заполнен жилым сектором – то по нему вода и пойдет. А так как строения воде мешают, то она затапливает те места, до которых раньше добраться не могла. Вот вам и масштаб катастрофы.

    Так что не климат тут виной, а алчность тех, кто раздает разрешения и продает лакомые участки. А губернатор разводит руками и непонятно, к кому обращается.

    Эль Мюрид
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021