Русофобия по-фински
Личное мнение

    Есть в Финляндии такой журналист-расследователь, она же авторка, Туула Малин (Tuula Malin).

    Специализация у этой славной женщины — русская угроза. Тему она доит уже не первое десятилетие даже, и кормит она ее неплохо, потому что спрос на эту тему есть всегда. Особенно же он вырос в 2014-м году, на волне Крыма и Украины.

    В 2020-м году у нее вышла новая книга: «Во дворе у Путина. Операции русской сверхдержавы в Финляндии», как раз и посвященные русской угрозе, еще точнее — гибридной войне, которую Путин и русские ведут против маленькой северной демократии.

    Именно эта тетёнька и запустила в свое время мульку про то, что таинственные русские покупают в Финляндии недвижимость, которая подозрительным образом оказывается по соседству с самыми важными и секретными финскими военными объектами.

    Обложка книги «Во дворе у Путина. Операции русской сверхдержавы в Финляндии»

    Скан страницы из книги, который и призван этот зловещий факт доказать. Кружками отмечены места, где расположена недвижимость, которой владеют русские, самолетиками — финские военные аэродромы:


    Вся книга — это полный отрыв башки в целом, но еще бы мне хотелось остановиться на одном месте, который очень актуален и для России.

    Упоминаются в книге ленинградские историки Барышниковы, отец и сын, основная тема которых — советско-финляндские отношения в XX веке.

    Некоторые их книги были переведены на финский, и вот какова была реакция на них. Далее перевод:

    «В своей книге (»Блокада Ленинграда и Финляндия в 1941-1944") Барышниковы выдвигают чуждые для финской военной историографии утверждения о сотрудничестве немцев и финнов. В центре всех произведений Барышниковых русская сверхдержавная политика. В их книгах умаляется и опровергается финская военная история". (Фактов, доказывающих это, финка не приводит).

    И далее говорится о том, что творчество ленинградских историков «не идет на пользу бренду Финляндии как государства».

    Очень знакомо.

    При этом делается еще прямой политический донос на тогдашнего министра иностранных дел Эркки Туомиойа, относительно левого социал-демократа, который принял участие в презентации книги в Финляндии.

    Много еще можно было бы сказать об этой замечательной авторке и ее книге, но не в моих обычаях много говорить и писать.

    Интересно, что всегда живший в Финляндии антисоветизм, который не исчезал и во времена билатеральной торговли, то есть периода мир-дружба-жевачка, а после распада СССР плавно перетек уже в простую и незамысловатую русофобию (термин изрядно скомпрометированный, но от этого ее наличие никуда не делось).

    Она не является господствующей в Финляндии если сравнить с Эстонией или Польшей (скорбно промолчим про Украину), но определенный градус ее постоянно поддерживается. И в ход идет что угодно — в том числе и зловещие сказки про русских, из дач которых в один прекрасный день вдруг как начнут во все стороны расползаться вежливые вооруженные люди без знаков различия на форме.

    P.S. Кто вообще знает, что такое иметь недвижимость в Финляндии, какой это геморрой и про особенности поездок в эту страну, особенно сейчас, в период коронавируса, тот над книгой финской авторки будет рыдать, конечно.

    © kommari
    По материалам: kommari.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 июля 2021, 09:37
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021