Их оскорбляет всё
Личное мнение

    Чувства верующих должны быть оберегаемы от всяких оскорблений, и мы должны очень тщательно за этим следить и понимать, что верующие – это особые люди, они шныряют всюду в поисках возможности оскорбиться. Рыщут по послесловиям и предисловиям книг, по сайтам, по журналам, по выставкам – и везде жадно ищут возможность устроить очередную истерику. Но они имеют право на это! Что впрочем не мешает нам поковыряться в истории, дабы узнать, что же с давних пор оскорбляло верующих, оскорбляло христиан. Какие факторы вызывали у них наиболее продолжительные и шумные истерики?

    Посмотрим на первые столетия новой эры. Христиане ещё не очень вошли во вкус, но уже довольно быстро начали оскорбляться. В первую очередь их оскорбляли Гомер, Софокл, Еврипид, Эсхил и другие классики античной литературы. Потому что в их произведениях упоминались другие Боги. Соответственно преподавание Гомера было запрещено в школах того времени, книги язычников изымались или как-то портились. Но затем правоверные поняли, что оскорбляться можно вообще по любому поводу.

    Сперва их, конечно, стали оскорблять античные статуи и храмы, фрески, росписи, мозаики, различная мелкая пластика. И тут оскорблённые христиане, воспользовавшись их весом в обществе, начали уничтожать всё. Античные статуи – тысячами, как оскорбляющие чувства верующих, античные храмы сносились и разбивались в мелкий щебень, как например храм Сераписа… Уничтожив практически всю античную культуру, всю ее материальную базу, христиане стали искать, чем бы ещё пооскорбляться. И нашли довольно легко: это были, конечно же, книги.

    До этого они уничтожили все философские школы, которые тоже оскорбляли их своим существованием, потому что не все там были их сторонниками. Затем и практически все античные библиотеки, содержащие тех авторов, в которых употреблялись имена Зевса, Осириса, Изиды, Геры, Диметры, то есть Богов, конкурирующих с Богом христиан, были уничтожены. Как Вы помните, ещё в триста девяносто первом году епископ Феофил дожёг, наконец, Александрийскую Библиотеку – там оставалось порядка четырнадцати тысяч различных драгоценных томов. А благочестивейший император Валент призвал собрать по всей Антиохии все книги дохристианского периода и сжечь, а если будет невозможно сжечь, то закопать в землю.

    Причём никогда нельзя предугадать, какой именно объект и до какой степени может оскорбить чувства христиан. Ведь их оскорбляло на протяжении почти ста лет иконопись. Они уничтожали, разбивали иконы о головы иконописцев, руки иконописцев жгли калёным железом. Это делали православные, благочестивые люди. Они закапывали иконы, дырявили, выкалывали им глаза. Их оскорблял факт иконописи. Потом, правда, ситуация поменялась и их стали оскорблять уже те, кого оскорблял факт иконописи…

    Точно так же в новейшее время они легко нашли очень много поводов пооскорбляться. В частности, их оскорбил факт книгопечатания. И первопечатник Иван Федоров подвергся диким репрессиям православной христианской толпы в Москве, которую оскорблял факт напечатывания даже священных книг. Типография была разгромлена, избиты её служители, правда, самому Ивану Федорову удалось бежать.

    Квилен фон Бромберг – был такой замечательный, очень благодушный, очень верящий в просвещение человек, который решил открыть в Москве первую аптеку и познакомить русских с тем, что такое фармакология. Сам факт наличия аптеки, некоего подобия скелета в её витрине, неких зелий, как утверждали тогда верующие, оскорбил православную толпу настолько, что аптека, естественно, была тут же уничтожена, несмотря на то, что у Бромберга были все необходимые официальные разрешения.

    А потом их оскорбляло и в России, и в Европе просто всё: Бруно, Галилей, астрономические открытия. До такой степени их оскорбило открытие малого круга кровообращения у человека, сделанного Мигелем Серветом, что они сожгли Мигеля Сервета. Потом уже всё, естественно, шло по нарастающей. Их оскорбляло изобретение электричества – достаточно почитать истерики наших и западных попов по этому поводу. Их оскорбляли лампочки, автомобили, изобретение железной дороги. Чрезвычайно оскорбило изобретение рентгена – потому что первые же полнорослые рентгеновские снимки не указали место базирования души в человеке.

    Их оскорбил Сеченов его книгой «Рефлексы головного мозга». Их оскорбляла анатомия и сам факт занятия ею. Анатомов преследовали. И даже в XIX веке, в тысяча восемьсот двадцать четвёртом году казанские семинаристы громили анатомические коллекции Казанского университета.

    То есть их оскорбляет всё. Об этом надо всегда помнить. Как впрочем и о том, что если бы всё, что их оскорбляет, не получило бы права на существование, то, вероятно, человеческой цивилизации просто не существовало бы.

    Юрий Комаров
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 мая 2021, 09:25
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021