Казанский расстрел как квинтэссенция капитализма
Личное мнение

    Все обсуждают расстрел в казанской школе, который совершил 19-летний её бывший ученик, причём погибли семь детей и учительница. По данным Telegram-канала Life Shot, после задержания Ильназ Г. в беседе с сотрудниками правоохранительных органов раскрыл свои мотивы. Он заявил полицейским, что ненавидит всех и хотел, чтобы все узнали, что он бог. Telegram-канал, который, предположительно, вёл Ильназ Г., обнаружила радиостанция «Говорит Москва». На опубликованных скриншотах видны угрозы «убить огромное количество биомусора» и совершить суицид.

    Теперь одни, в качестве лекарства от таких расстрелов, предлагают восстановить смертную казнь (как будто в США, где казнь есть, такие же школьные расстрелы давно не стали бытовым и неисцелимым явлением). Другие, включая президента, хотят сделать строже оборот гражданского оружия. Может ли помочь последняя мера? Отчасти да — всё равно, как если отнять у сумасшедшего убийцы бритву. Или, точнее, отобрать у части убийц часть бритв. Конечно, без бритвы убийца несколько менее опасен. Но всё-таки дело не в бритве, а в нём самом. Так и тут.

    Скажу банальную вещь: дело не в оружии, и не в отсутствии казни, а… в капитализме. Главный, коренной, определяющий закон которого: «Человек человеку волк». Пока этот закон действует — он будет проявляться во всём, в том числе и в таких событиях, как нынешний расстрел. А ещё, например, в таких, как войны, межнациональная и межрелигиозная резня, и многое другое. Кроме того, во множестве вещей, которые считаются безобидными.

    Советский плакат

    Вот, для примера, одна такая вещь: популярная интернет-игра Among Us, в которую сейчас увлечённо играют даже первоклассники. Игра основана именно на убийствах, причём своих же товарищей.

    Справка из Вики: «Игра, вдохновлённая салонной ролевой игрой «Мафия», выполнена в научно-фантастической тематике; игроки в ней случайным образом разделяются на две команды: члены экипажа и скрытые среди них предатели. Члены экипажа не знают, кто из их товарищей предатель, и могут голосованием «казнить» любого персонажа, пытаясь выявить предателей с помощью дедукции. Члены экипажа выигрывают, если им удастся избавиться от предателей… предатели выигрывают, если им удастся, не попадаясь, скрытно убить достаточное количество членов экипажа либо довести до завершения крупную диверсию — например, устроить расплавление в реакторе или прекратить подачу кислорода. По данным аналитической компании SuperData Research, в ноябре 2020 года количество игроков в Among Us по всему миру превысило 500 миллионов — больше, чем у любой другой компьютерной игры в истории. Among Us получила несколько престижных наград, включая Golden Joystick Awards в номинации «Прорыв года» и The Game Awards 2020 как «Лучшая мобильная игра» и «Лучшая многопользовательская игра».

    Игра учит превращать не ожидающих этого товарищей вот в такое разрубленное пополам тело с торчащей из него костью

    Престижные награды! Прорыв года! Самая популярная игра в истории!.. Куда прорыв-то? В ад, что ли?..

    Прошу понять меня правильно: дело, разумеется, вовсе не в игре. Дело в жизни, которую отражает игра. В чём и заключён секрет её популярности. Просто-напросто данная игра, как и казанский расстрел — две типичных, закономерных и (в той или иной форме) неизбежных грани одного и того же явления, которое называется «капитализм». Рыночная конкуренция, абсолютно неизбежно доходящая до убийств, включая массовые, такие, как войны, резня, геноцид и т.д. В каком-то смысле казанский расстрел (как и данная игрушка) — квинтэссенция капитализма, его голая очищенная суть. Сетовать на них — примерно то же самое, что и жаловаться на бульканье в кастрюле с похлёбкой, которую вы перед этим поставили на огонь.

    Но ведь мы этого хотели в 80-90-е годы, когда голосовали за рынок?

    Популярная пицца по мотивам сверхпопулярной игры. Кушайте, не обляпайтесь!

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021