Про душесбережение: «Приобретательская страсть способна душу обокрасть»
Личное мнение

    Советский Союз не был богатой страной. Этому были нормальные объяснения (я не про либеральный вздор про неэффективность плановой экономики). Два раза в одном столетии приходилось восстанавливать разрушенное народное хозяйство — при этом в первый раз иногда просто строить с нуля, спасибо царям-батюшкам, проспавшим модернизацию, после второй мировой приходилось жертвовать благосостоянием народа, чтобы гарантировать страну от какого-нибудь нового вторжения иностранцев, только уже с ядерными бомбами. Эту задачу выполнили, и сейчас, когда некоторые удивляются, а чего это вот русские фигуристки стоят на пьедесталах под какими-то странными тряпочками и под какую-то странную музыку, то эти люди просто не понимают, что с СССР такое издевательство не прошло бы, потому что сколько там танков — 20 тысяч? 40 тысяч? — и как если они все заведут свои моторы да поедут в одну сторону…

    Мы только во второй половине 60-х, при всеми вами нелюбимом Косыгине, начали приближаться к обществу всеобщего благосостояния, одна современная книга о советском обществе и экономике так и называется — «На пороге государства всеобщего благосостояния». Порог мы этот не перешли, к сожалению. Дефицит, очереди, блат, массовые нарушения в торговле — все это имело место и наносило крайне большой урон социалистическому сознанию советских людей.

    Жизнь становилась лучше, я просто как свидетель того времени могу сказать, при этом я говорю о жизни самых простых людей, будучи сам из самого простонародья. Но тут уже начинал срабатывать эффект завышенных ожиданий — хотелось быстрее и какие-то недостатки казались все более неприятными.

    Поэтому многие нашие левые и говорят, что вот дескать потребительство и мещанство разрушили нашу страну. Это неверно. Да, были люди, у которых хотелок было до фигища — мы сейчас видим, как у некоторых, которые урвали себе кусочки общенародного имущества, границ хотелок просто нет, но желание человека иметь хорошие и модные вещи, разнообразные продукты, книги и музыку самых разных видов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ преступлением.

    Кстати, о музыке. Интересуясь историей противостояния советских и западных спецслужб, запомнил историю об одном нашем дипломате в США. Будучи там, он попался на афере с продажей ящика с водкой в их магазин, на которые деньги купил себе стереосистему, был на этом шантажирован црушниками, стал работать на них, при этом американцы платили ему пластинками. С рокенролом, наверное. Чувака поймали, когда его выдал то ли Эймс, то ли Хансен, в Союзе его расстреляли. Так что товарищ отдал в самом прямом свою жизнь за рокенрол (we sold our soul for rock'n'roll — привет Black Sabath).

    То есть социалистическое общество должно решать эту проблему, ничего криминального в желании людей жить хорошо нет. Криминал в желании жить хорошо за счет других, что мы имеем сейчас, во времена путинских воров.

    Это плакат, если память не изменяет, 1984 года. Можно сказать, последний год «твердой» Советской власти. «Приобретательская страсть способна душу обокрасть». Вот вроде бы все правильно, как это вообще касательно нашего советского агитпропа, но есть «но»….

    Другая проблема с этим плакатом — понимая его как символ нашей пропаганды — это то, что бойцы советского агитпропа слишком часто ни хрена не верили в те идеи (на мой взгляд — правильные), которые они сами же людям несли. То есть вот какой-нибудь Валя Юмашев в «Комсомольской правде» писал правильносоветские статьи о разлагающем влиянии больших денег, а сам, гадёныш, только о них и мечтал — и чего добился, собственно, когда его тесть со своей семейкой и подельниками украли у советских людей их страну.

    То есть. Социализм — это не бедность, не очереди, не дефицит, не возможность купить пластинку с Pink Floyd только у фарцовщика, а книжку с романом Айзека Азимова у книжного спекулянта. С потребительством и мещанством бороться, естественно, нужно — и это действительно зло — когда человек превращается в свинью у корыта потребления. Но без решения базовых проблем — то есть создания для всех достойного уровня потребления, в этой борьбе мне видится какое-то лицемерие.

    Да, и в нынешнем русском обществе, конечно, эти базовые проблемы отнюдь не решены — количество колбасы в магазинах (сомнительного состава… «при изготовлении этой колбасы ни одно животное не пострадало») компенсировалось потерей слишком большого количества других благ, так что сейчас, спустя 30 лет после прихода капитализма, можно уже уверенно говорить, что капиталистический эксперимент в России НЕ УДАЛСЯ.

    Но это не отменяет всего того, что я сказал выше.

    © kommari
    По материалам: kommari.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021