Чиновникам — рай, работягам — ад
Личное мнение

    Верный сталинский нарком Лазарь Каганович говорил: «Мы срезаем бюрократию слоями». Имелось в виду, что Сталин эдак раз в 10 лет менял почти весь высший слой совбюрократии, имевший не ахти какой по меркам нынешним паек, но великий моральный стимул. Что давало ход нижестоящим, которые со свежими силами включались в строительство социализма, не задумываясь, что и их когда-то постигнет судьба предтеч, нередко расстававшихся вместе с креслами и с жизнью. Ведь каждому, кто занимает место его бывшего начальника, даже ушедшего не на пенсию, а на плаху, кажется, что это в высшей мере справедливо. Отсюда и подавляющая любовь пассажиров того социального лифта к генеральному лифтеру.

    Второй мощной опорой Сталина был трудовой народ, обретший при нем сказочные перемены к лучшему. За одно поколение миллионы людей поднялись из страшной деревенской грязи, где смерть половины детей в семье была привычной с дореволюционных лет, в городские квартиры, где «все само»: и тепло, и газ, и вода в кране. От моего деда, знатного рубаки, принесшего с Великой Отечественной с полдюжины орденов, я часто слышал, какую прорву благ подарила ему советская власть, в благодарность за что он был готов сражаться за нее хоть с самим дьяволом.

    А что Сталин, был, может, чересчур суров к кому-то – «Так ить без того нельзя, на шею сядуть!» Дед понимал его совсем не так, как мы сегодня нашего царь-Путина. Сталин для него был каким-то всесоюзным волом, круглые сутки тащившего свет и воду в города и села, кирпич на стройки, железные дороги, больницы, школы – советскому народу. Еще – и защитником от всякого начальства, так и норовящего обидеть человека. И случись им встретится, дед запросто похлопал бы одобрительно по плечу этого низшего по статусу молодчину – лишенного таких барских дедовых благ как пенсия, щедрый досуг, рыбалка с внуком, рюмка и песни за столом с однополчанами. Ну а при жизни Сталина он бы голыми руками задушил любого, даже в мыслях пожелавшего б недоброе этому доброму хлопотуну.

    Но у начальства были к Сталину другие счеты, идущие еще от бояр времен Грозного и Годунова: «А без суда живота не лишати!» Да и по суду – тоже. Вот это общее чаяние и породило антисталинский демарш Хрущева – а вовсе не злая (на взгляд одних) или добрая (на взгляд других) воля одного человека, в прошлом ярого писателя расстрельных списков.

    Хрущевская амнистия так понравилась высшим бюрократам, что они после торжественного разоблачения сталинского культа скинули и самого разоблачителя Хрущева, пытавшегося исподволь втирать свой культ. После технической расправы над лютым сталинистом Берией он чистил кадры уже без доставшейся от братоубийственной Гражданской мясорубки, но те не хотели и того – и самого его зачистили. И пришел политический рай эпохи Брежнева, когда все чистки вовсе прекратились и грязь лицемерия, очковтирательства и некомпетентности стала налипать пудами на довольных, забуревших бюрократов. До поры еще работала старая созидательная инерция, но под конец брежневского застоя и она иссякла.

    Какое-то очищение зашло при Андропове, который, казалось, был готов навести, как говорилось, «порядок в танковых войсках». Но сей благородный чекист слишком быстро умер – и поломал вконец все Горбачев, страдавший страшной кадробоязнью и потому тащивший наверх самую негодную дрянь вроде Яковлева, Янаева, Шеварднадзе, Примакова и т.п.

    Подхалимы и холуи при нем так и лезли в партию, в Высшие партийную и комсомольскую школы, в КГБ (молодые Гайдар, Чубайс, Матвиенко, Путин, Березовский, Медведев и т.д.). Но им уже мало было политического рая, когда власть есть, ответственности почти нет – но все материальное добро исчерпывается окладом максимум втрое больше среднего, казенными авто и дачей. Захотелось рая и экономического.

    Ельцин, пивший лишку, пустил на самотек процесс построения этого рая, ради которого коммунисты-карьеристы снесли СССР, наврав с три короба народу. Но Путин, начинавший с наблюдательного барского прислужника, похоже, изучил господские замашки и позывы как никто. И став сам господином, дал им все, о чем они мечтали искони. Полная безнаказанность и несменяемость (за редким исключением), возможность набивать карманы через личное мздоимство и бизнесы жен и 80-летних матерей – в обмена на абсолютную лояльность («Есть Путин – есть Россия!»). Еще он решил важную проблему, совместив желания несменяемости и карьерного подъема бюрократии путем не сталинского отстрела, а безудержного роста ее числа (за его власть – вдвое).

    Я думаю, поначалу он еще оглядывался как-то на народ, но с годами понял, что тот того не стоит – и смачно плюнул на него. И не промахнулся. Мой дед в сменщиках Сталина видел его же менее удачные повторы – потому как повторить точь-в-точь великий образец нельзя. И никогда не смог бы даже в мыслях пойти против власти – он же за нее кровь проливал! А уж увидеть в злом властителе врага народа, которого необходимо силой отучать от людоедства – такого нашему простонародью, представителем которого был мой дед, и не снилось. Спасти от плохого царя, генсека, барина мог только хороший царь, генсек, барин, которого надлежало терпеливо ждать («Вот приедет барин – барин нас рассудит»), но не воспитывать своей рукой.

    Однако пора наконец понять, что спасение от того плевка и людоедства лишь в одном: проделать тот же путь борьбы за свое благополучие, что проделала наша бюрократия, поимевшая в награду нынешний рай от Путина. Иначе если даже новый Сталин возникнет чудом из революционного пожара и сказочно одарит вновь народ, следом неизбежно явится новый Путин, который все обратно отберет. И опустит снова большинство в неслыханную, особенно на фоне процветающей Европы, бедность и в социальный ад, где врачи не лечат, а учителя не учат. Ибо чиновники, все же некогда свергшие Хрущева и убившие СССР, для него важны хоть как-то, а народ, чье политическое дело было вечно сторона – никак.

    Александр Росляков
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021