В чём противоположность фашизма и коммунизма
Личное мнение

Коммунизм — антипод подобной идеологии, хотя он часто в истории и вынужден был действовать жёстко. Но, по замыслу, это общество взаимопомощи и взаимоподдержки всех его членов, доведённой до максимума, до предела, где конкуренция между людьми ради этого погашена, насколько это только возможно. И где никаких «проигравших» в идеале быть не должно вообще.
© Александр Майсурян
На VII Конгрессе Коминтерна в 1935 году выдающийся болгарский коммунист, борец-антифашист, на своей собственной шкуре испытавший все «прелести» фашистской диктатуры, Георгий Димитров в своем докладе дал такое определение фашизму:
«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».
Это определение и по сей день считается в марксизме-ленинизме наиболее полным и точно отражающим классовую суть фашизма.
© Дмитрий Иванов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта