Навальный – это «голодный Путин»
Личное мнение

    Звон новогодних бокалов и редкие праздничные фейерверки ничего не изменили. «Идеальный шторм капитализма», начавшийся в 2020 году, продолжает бушевать и в 2021-м. В мире свирепствует эпидемия коронавируса, рушатся экономики, валятся биржи, а по всем континентам ширятся народные волнения. На улицы городов вышли голландцы, французы, индусы, ливанцы, американцы, украинцы, израильтяне. Люди протестуют против полицейщины оправдываемой «борьбой с коронавирусом» и растущей нищетой. С конца январе насилие пришло и на улицы России.

    Следует понимать, что легендарный дворец в Геленджике – это повод, а не причина протестов. О сем достойном памятники властной коррупции и разбазаривания государственных средств российская пресса уже писала десять лет назад, но это не вызвало особого общественного интереса. Однако сегодня мы живем в другой России. Стремительный рост цен в магазинах плохо сочетается с официальным данным Росстата об официальной годовой инфляции в 4,9%. Реальный доходы россиян упали на 8%, а число бедняков приблизилось к 20 миллионам. Более того, нет никаких предпосылок к тому, что ситуация будет улучшаться. И то? что раньше проходило по категории «у богатых свои причуды», сегодня вызвало взрыв общественного негодования.

    С самого начала контроль над протестом захватила самая организованная и подготовленная политическая сила. Это тоже не должно вызывать вопросов. Да, у российских коммунистов есть более чем достаточно причин для самокритики, однако им не стоит впадать сейчас в самоедство. Российской власти противостоит не «блогер Навальный». За спиной этого бренда стоят и оппозиционные башни Кремля, и империализм, и щедрые спонсоры из числа представителей национальной буржуазии. Международные медиакорпорации, сотни сайтов и телеграмм каналов, огромные финансовые ресурсы, специалисты по PR – эти ресурсы не сопоставимы со скромными возможностями левых активистов, которые день и ночь раскручивают сценарий «героической борьбы одиночки против системы».

    Впрочем, представители этой силы далеко не всесильны – иначе бы они наверное подыскали бы лучшего кандидата на роль рыцаря в белых доспехах. Даже Валерии Ильиничне Новодворской умевшей находить нечто прекрасное в любом борце с «красной угрозой», Навальный «внушал безумный ужас как будущей лидер обезумевших толп. Да еще с нацистским уклоном». В 2007 году будущий «лидер российской оппозиции» был исключен из либеральной партии «Яблоко» после того как назвал одну из коллег по партии «черно-пой» и предложил ей отправляться на рынок торговать яблоками. В политическом портфолио Алексея Навального немало расистских, антисемитских и националистических высказываний в адрес жителей Кавказа, Средней Азии и евреев, а также участие в «Русских маршах», в одних рядах с ультраправыми.

    Не для кого ни секрет, что «главный разоблачитель» путинской коррупции и сам принимал участие в расхищении богатств России – что выявили процессы по делу «Кировлеса» и «Ив Роше». Как верно заметил один из обозревателей: «Навальный – это «голодный Путин».

    Однако националист и коррупционер Навальный всегда выходил сухим из воды. Несмотря на обвинительное заключение он избежал тюремного заключения по ходатайству прокуратуры. Влиятельные покровители в российской государственной машине решили использовать Алексея в своих политических играх – очевидно, полагая, что криминально-коричневое прошлое не позволит пешке пройти в ферзи. Они просчитались – подобно лидерам Украины и Белоруссии, которые видели удобных спарринг-партнеров в националистах и ультраправых. Они не извлекли уроков из карьеры Леха Валенсы – агента «Болека», завербованного в свое время службой безопасности ПНР. И в 2020 году Навальный вышел из под контроля своих былых покровителей.

    Впрочем «независимые СМИ» уже отпустили «лидеру российской оппозиции» все грехи – в лучших классовых традициях, описанных у Алексея Толстого: «В ежедневных фельетонах вся американская пресса совершенно обелила прошлое Петра Гарина. Если ему в прошлом приходилось пить вино, то только по принуждению, а на самом деле он был враг алкоголя; отношения его к мадам Ламоль были чисто братские, основанные на духовном общении; оказалось даже, что любимым занятием его и мадам Ламоль в часы отдыха было чтение вслух любимых глав из Библии; некоторые его резкие поступки (история в Вилль-Давре, взрыв химических заводов, потопление американской эскадры и др.) объяснялись одни – роковой случайностью, другие – неосторожным обращением с гиперболоидом, во всяком случае великий человек искренне и глубоко в них раскаивается и готовится вступить в лоно церкви, чтобы окончательно смыть с себя невольные грехи (между протестантской и католической церквами уже началась борьба за Петра Гарина), и, наконец, ему приписывали увлечение с детства по крайней мере десятью видами спорта».

    Однако, несмотря на то, что нынешние выступления сторонников Алексея Навального являются самыми масштабными акциями либеральной оппозиции начиная с 2012 года, они пока что не в состоянии изменить статус-кво. После событий в Белоруссии мы писали, что Россия станет следующей площадкой по управлению протестующими массами. Благодаря современным технологиям небольшое количество координаторов с переменным успехом пытается направлять уличные протесты, активно используя белорусский опыт. Но число участников выступлений на сегодня не достаточно для того, чтобы изменить ситуацию на улицах. Значительная часть пострадавших от кризиса россиян остается дома – не из-за пресловутого страха, а просто потому что не видит в этой схватке своих.

    Парадоксальным образом союзником либералов выступили сами российские власти. Несмотря на то, что число школьников не превышает среди протестующих 1,5%, призывы не пускать детей на протестные акции, распространяемые посредством учреждений министерства образования, сделали все для популяризации имени Навального среди миллионов людей – которые еще недавно не знали о существовании этого человека. А перекрывшие улицы городов полицейские вызвали раздражение лояльного обывателя. Как тут не вспомнишь о древних греках, день и ночь призывавших забыть «безумного Герострата»!

    Впрочем, либеральная буржуазия тоже призывает нас забыть про не столь давний, но слишком неудобный для них опыт нашей истории. Ее сторонники в левой средетребуют не говорить о «травмах майдана» ине рефлексировать относительно фигуры Навального, делая безоговорочный выбор в пользу «правильного» буржуя. Но я напомню, что мы уже слышали этов 1991-м, 2004-м и 2014 годах. Тридцатилетний опыт реставрации капитализма в Восточной Европе убедительно показывает, что очередной буржуазный переворот в постсоветских государствах несет за собой не укрепление буржуазной демократии, а шоковые неолиберальные реформы и новый виток репрессий против коммунистов и профсоюзов.

    Признание этого простого и очевидного факта не делает вас симпатиком Путина – хотя и власть, и либералы старательно делают вид, что в их конфликте не может быть никаких третьих сил. Такие утверждения являются обычной манипуляцией – их используют для того, чтобы заставить людей безоговорочно выступать за совершенно чуждые для них интересы. А уровень неприемлемости к альтернативной позиции, которую демонстрируют сегодня российские либералы, наглядно указывают на то, что у них не зарезервировано для своих левых критиков никакой демократии и свободы.

    Впрочем, сейчас мы находимся в самом начале процесса. До следующих выборов в Государственную Думу либералы еще не раз поведут своих сторонников на улицы. За это время экономическая ситуация в России не станет лучше, а глобальный коллапс капиталистической системы повлечет за собой рост международной напряженности. Накопленный ранее кредит доверия путинского режима исчерпан, и правительству не стоит рассчитывать на новую Болотную. Внутри правящей элиты будут накапливаться противоречия. «Кто-то станет делать глупости» – как сказал один из героев фильма «V – значит вендетта». А некомпетентность и нелояльность людей, призванных защищать систему, могут ускорить ее падение.

    В начавшейся схватке двух группировок буржуазии возможности левых и коммунистических силы России крайне ограничены, а безусловная победа одного из лагерей действительно приведет к неизбежному укреплению авторитарного режима. Это связано не только с практикой правящих консерваторов и антикоммунизмом противостоящих им либералов, а с глобальной тенденцией по наступлению на гражданские и демократические свободы, которая проявляет себя прямо сейчас – потому что в день проведения российских протестов полиция разгоняла людей и в Европе, и в США.

    Вместе с тем у России есть своя социальная и историческая специфика. В 2020 году белорусские рабочие проигнорировали призывы либералов и не поддержали объявленную Тихановской «всеобщую забастовку». Но эти рабочие массы скажут свое слово тогда, когда конфликт пример по-настоящему социальный характер. Российская Федерация также остается индустриализированным государством с достаточно сильной прослойкой рабочего класса, а традиция Октября является неотъемлемой частью ее истории – подобно тому как Великая Французская Революция является частью истории Франции.

    Это оставляет надежду на то, что коммунистическое движение России сможет пройти через надвигавшуюся бурю. Но только в том случае, если оно успеет оформиться в качестве независимого политического субъекта, способного выдвигать и отстаивать собственную повестку. Вместо того, чтобы выступать постоянными статистами в междоусобной борьбе правых сил.

    Артем Кирпиченок
    По материалам: liva.com.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 февраля 2021, 08:43
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021