Нефтегазовые костыли Путина
Личное мнение

    В начале нулевых Путина называли тефлоновым президентом, а соратники считали чуть ли не талисманом, приманивающим удачу. И действительно, как раз в начале его правления России фантастически повезло с мировой конъюнктурой – как на сырьевых рынках, так и в геополитике. Благодаря чему страна сумела как-то нарастить ВВП, накопить резервы, и вообще жить стало лучше в сравнении с «лихими 90-и», хотя и не веселее.

    Теперь же, словно бы в расплату, ему всякое лыко в строку. И что бы он ни делал, не идут дела. А вдобавок ещё и это…

    Фигурально выражаясь, нынешнее относительное благополучие России, а значит, и личная власть Путина держатся на двух внешних точках опоры, на двух костылях. Имя им – нефть и газ, при всём уважении к продажам оружия или зерна. Нефтяной экспорт позволяет жить хотя бы сносно, обеспечивать социальные обязательства перед населением, прикармливать силовиков, заливать пожары деньгами и т.п.

    Теперь же именно в нефтегазовом секторе назревает подлинная катастрофа. И связана она совсем не с мировыми ценами или западными санкциями. Всё ещё хуже.

    Российская нефтегазовая отрасль на пороге кризиса нехватки рабочей силы. Согласно результатам исследования, проведённого энергетической рекрутинговой компанией Airswift, в России дефицит технического персонала в нефтегазовой отрасли. Из крупных и средних компаний 89,3% нуждаются в техническом персонале – рабочих и инженерах, тогда как с офисными сотрудниками проблем нет.

    Особенность нефтегазовой отрасли в том, что ей требуются более опытные кадры, чем другим. С опытом работы не от года до трёх – а от 3-х до 6-и лет.

    Мало того, помимо специалистов по бурению очень нужны профессионалы такой редкой специальности как «разработка шельфа». Люди с практическими навыками, а не теоретическими знаниями. Именно таких профессионалов в нашей стране почти нет. Это же касается всех высокотехнологичных специальностей. Также традиционно гигантский дефицит специалистов в нефтепереработке и проектах модернизации НПЗ. Непопулярность рабочих профессий вкупе с развалившимся средним профессиональным образованием и демографическим кризисом, позволяющим молодым людям без проблем поступать в институты, сделали свое дело.

    Высокий спрос на редкие кадры приводит к дисбалансу между количеством вакансий и соискателей. Так на одну вакансию инженера по добыче приходится 28 соискателей, и это при том, что работодатели говорят о нехватке квалифицированных специалистов, особенно для работы на новых сложных проектах. Но чтобы попасть в такой проект, нужно быть не середнячком, а профи со специфическим набором опыта и знаний. Которых ужасно не хватает.

    Причём даже юнцов на многие позиции будет не набрать вскоре, даже если закрыть глаза на недостатки профессиональной подготовки. Престиж профильных для нефтегаза российских вузов падает. Например уровень абитуриентов Геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе уступает уровню абитуриентов едва ли не всех прочих московских вузов.

    Кроме того привлекательность романтики суровой жизни геологов, нефтяников и газовиков осталась в советском прошлом и активно забывается. Сейчас молодёжь стремится к комфортной офисной работе, а труд «в полях» или «на улице» считает уделом неудачников. Из-за чего с каждым годом утолять кадровый голод нефтегазовых компаний станет всё труднее и труднее. Кстати в одной только первой пятёрке крупнейших российских Вертикально-интегрированных нефтяных компаний совокупная численность персонала за 2016-2018 гг. – 610,1 тыс. человек, отсюда понятен масштаб потребности в ежегодном привлечении выпускников с дипломом.

    Короче, кадры решают всё. Но если их неоткуда взять внутри страны, а зарубежные варяги по известным причинам уже не поедут в токсичную Россию, начинается кадровый кризис. Уже начался. Сегодня половина нефтекомпаний «очень обеспокоена надвигающимся кадровым голодом». Тем более что в нефтегазовой отрасли ускоряется естественный отток опытных сотрудников из-за их старения.

    Но кадровый кризис легко перерастёт в кризис технологический – с деградацией геологоразведки, падением нефтедобычи на старых месторождениях и замедлением освоения новых, снижением коэффициента извлечения, съёживанием экспортных доходов, техногенными катастрофами и т.д. и т.п. Причём развал в отрасли начнётся раньше, чем нефть перестанет быть ключевой силой в глобальном энергобалансе. И тут ещё вопрос: успеет ли Путин уйти, пока его нефтегазовые костыли окончательно не сломаются?

    Андрей Нальгин
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 декабря 2020, 08:27
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021