Китай движется к военному паритету с США
Личное мнение

Кроме того, Милли обратил внимание на особенно быстрое продвижение КНР в некоторых направлениях, в частности, в сфере подводного флота, авианосцев, истребителей четвертого и пятого поколений, системы ПРО. Генерал упомянул также об изменении военной доктрины Китая и серьезном улучшении их военной подготовки.
В то же время, признавая КНР самым важным вызовом США в военной области, Милли отметил, что это не единственный вызов, и рассматривать Китай в качестве врага он бы не стал, оставив такое определение только на случай вооруженного конфликта.
* * *
Заметим, что о военном паритете с РФ в США никто уже давно не говорит.
Мы уступаем США во всех видах обычных вооружений, и сегодня, когда они вышли из Договора об обычных вооружениях, они ничем не рискуют — что бы не изобрели в российских КБ, серийное производство (точнее его развал) не позволит нам конкурировать с США. Мы вообще не способны к гонке вооружений.
Единственной нашей надеждой на мировое равновесие являются Стратегические ядерные силы, но и в них с развитием новых технологий, мы постепенно отстаем — повышается уязвимость наших СЯС, мы имеем «дыры» в Системе раннего предупреждения о ракетном нападении и т.д.
Не случайно все надежды сегодняшнего ОПК строятся на «оружии судного дня» — гиперзвуковых ракетах, использующих ядерное топливо, суперторпедах, способных при взрыве гигантского заряда вызывать цунами на вражеском побережье и т.п.
Но это это оружие не абсолютно: последнее, что можно — это заложить на собственной территории сверхмощные ядерные заряды с перспективой их одновременного подрыва, чтобы вызывать планетарную катастрофу, чем полностью обеспечит бессмысленность победы.
Но проблема в том, что олигархическая верхушка совершенно не готова к тотальной войне, даже гипотетически. Ну кто позволит наносить ядерные удары по собственным замкам на Западе или университетам в Англии, где учатся «благородные отпрыски». А уж ядерный армагеддон — это совсем не про наших. «Кац предлагает сдаться».
Несколько иная ситуация в Китае. Пекин уже выигрывает экономическое соревнование с США, технологически он движется по пятам, а в области промышленного производства — давно обогнал всех. И Китаю вообще не нужна война с США. Зачем? Ему нужен лишь паритет, чтобы без риска продолжать обгонять и перегонять Америку во всем.
Мы с нашими технологиями, убитым промышленным производством и тающими трудовыми ресурсами Америке не нужны. А когда перестанем быть угрозой, пусть и мифической, то вообще станем неинтересны, как Украина или Узбекистан. А вот Великому Китаю можем пригодиться, пока у нас хоть что-то есть, чего нет у других.
И здесь путь один — финансировать НИОКРы и ОКРы, изобретать глобальные проекты вроде переброски сибирских рек, моста в Америку или канала через Персию в Индийский океан.
Или вариант — стать такими же скучными для Китая, как и для Америки.
Анатолий Баранов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.