Китай движется к военному паритету с США
Личное мнение

    Китай быстрыми темпами движется в направлении установления военного паритета с США, заявил глава Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США генерал Марк Милли 13 декабря в интервью газете The Wall Street Journal: «Они на пути к тому, чтобы в определенный момент в будущем сравняться с США, при том условии, если все компоненты развиваются одновременно и в равной степени», — отметил генерал.

    Кроме того, Милли обратил внимание на особенно быстрое продвижение КНР в некоторых направлениях, в частности, в сфере подводного флота, авианосцев, истребителей четвертого и пятого поколений, системы ПРО. Генерал упомянул также об изменении военной доктрины Китая и серьезном улучшении их военной подготовки.

    В то же время, признавая КНР самым важным вызовом США в военной области, Милли отметил, что это не единственный вызов, и рассматривать Китай в качестве врага он бы не стал, оставив такое определение только на случай вооруженного конфликта.

    * * *


    Заметим, что о военном паритете с РФ в США никто уже давно не говорит.

    Мы уступаем США во всех видах обычных вооружений, и сегодня, когда они вышли из Договора об обычных вооружениях, они ничем не рискуют — что бы не изобрели в российских КБ, серийное производство (точнее его развал) не позволит нам конкурировать с США. Мы вообще не способны к гонке вооружений.

    Единственной нашей надеждой на мировое равновесие являются Стратегические ядерные силы, но и в них с развитием новых технологий, мы постепенно отстаем — повышается уязвимость наших СЯС, мы имеем «дыры» в Системе раннего предупреждения о ракетном нападении и т.д.

    Не случайно все надежды сегодняшнего ОПК строятся на «оружии судного дня» — гиперзвуковых ракетах, использующих ядерное топливо, суперторпедах, способных при взрыве гигантского заряда вызывать цунами на вражеском побережье и т.п.

    Но это это оружие не абсолютно: последнее, что можно — это заложить на собственной территории сверхмощные ядерные заряды с перспективой их одновременного подрыва, чтобы вызывать планетарную катастрофу, чем полностью обеспечит бессмысленность победы.

    Но проблема в том, что олигархическая верхушка совершенно не готова к тотальной войне, даже гипотетически. Ну кто позволит наносить ядерные удары по собственным замкам на Западе или университетам в Англии, где учатся «благородные отпрыски». А уж ядерный армагеддон — это совсем не про наших. «Кац предлагает сдаться».

    Несколько иная ситуация в Китае. Пекин уже выигрывает экономическое соревнование с США, технологически он движется по пятам, а в области промышленного производства — давно обогнал всех. И Китаю вообще не нужна война с США. Зачем? Ему нужен лишь паритет, чтобы без риска продолжать обгонять и перегонять Америку во всем.

    Мы с нашими технологиями, убитым промышленным производством и тающими трудовыми ресурсами Америке не нужны. А когда перестанем быть угрозой, пусть и мифической, то вообще станем неинтересны, как Украина или Узбекистан. А вот Великому Китаю можем пригодиться, пока у нас хоть что-то есть, чего нет у других.

    И здесь путь один — финансировать НИОКРы и ОКРы, изобретать глобальные проекты вроде переброски сибирских рек, моста в Америку или канала через Персию в Индийский океан.

    Или вариант — стать такими же скучными для Китая, как и для Америки.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 декабря 2020, 08:27
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021