История не учит
Личное мнение

    Читать сейчас саморефлексию армян по поводу проигранной войны очень поучительно.

    При том, что, подчеркиваю, лично я ни за кого там (Эрдоган вызывает омерзение, но это не имеет никакого значения).

    Прежде всего, наглядно видно, что пустая трескотня: «мы папуасы (русские, армяне, кто угодно), какой восторг!» никого до добра не доводила и не доведет. Если вы не отстраиваете в своей стране эффективное общество, куда входит и сильная экономика, и сильная армия, и более или менее социальная справедливость, то все может кончиться плачевно.

    А также врать не надо. То есть верить в силу PR. Потому что сами можете себе поверить. Своему вранью.

    В этом смысле армянские и проармянские источники практически до 9 ноября грозно писали о неминуемой победе, тем, видно, сейчас горше осознать внезапную реальность. Кстати, и у финнов так же было в конце Зимней войны, когда вдруг оказалось, что ваньки, пахнущие махоркой и капустой, таки победили и заберут Карельский перешеек. Случившийся шок в итоге привел финнов потом к еще более серьезным последствиям, когда они позже попробовали с немцами переиграть.

    Плюс Армения, в силу своего геостратегического положения, как мне лично кажется, не имеет иного выбора, кроме как или стать Армянским федеральным округом в составе России (что в самой России, кстати, явно далеко не у всех вызовет особый восторг, что бы там не говорили про русский империализм), или быть союзником России без малейших оговорок, при этом кто бы в России не стоял у власти. И это абсолютное и безоговорочное союзничество не просто какие-то внешние проявления лояльности, а системная, с пеленок, работа, когда каждый житель страны знает, что только Россия является залогом существования страны.

    Сейчас армяне пишут, только вот читал: мы же страна маршала Баграмяна и академика Амбарцумяна. Только там было одно очень важное определение — они были не просто армянами, они были советскими армянами.

    А также и более общее наблюдение. Я отрицательно отношусь к причинно-следственным цепочкам в истории, но все-таки не могу не заметить, что у многих друзей или соседей России есть странное свойство вспоминать про свои теплые чувства к ней только тогда, когда прижмет.

    Так вообще отношение к ней как у младшего брата, который отличник, ходит со скрипкой в музыкальную школу, иностранные языки знает, к брату старшему, у которого пара ходок на зону, тельник в дырках, на плече татуха со Сталиным, но зато кулаки с пивную кружку. И когда дворовая шпана начинает приставать, презрение и высокомерие к старшему брату вдруг куда-то улетучивается и: брат, помоги брату!

    Когда американцы и европейцы бомбили сербов, я почему-то вспоминал те факи, которые СФРЮ показывала СССР начиная с 1948 года и до самого в сущности конца. Я не говорю о том, что была такая жесткая связка: конфликт Тито со Сталиным привел к агрессии НАТО, и не говорю, что СССР был абсолютно прав в том же 1948-м году, но точно могу сказать, что свою хворостинку югославы в тот костёр, в результате которого СССР и восточно-европейский социализм, включая и его военную составляющую, в итоге погиб, кинули. И, как последствие, некому уже было сербов защитить.

    Когда польский посол говорил советским 17 сентября 1939 года: ну как же так, ребята, мы же славяне, нельзя же вот так! — то чего это вы раньше про славянское братство не вспоминали, а?

    Болгары, которых реально русские из-под турков вытащили, по итогу в двух мировых войнах были союзниками врагов что РИ, что СССР, и сейчас там очень даже нелюбовь к русским (сам был свидетелем, кстати, когда тут, в Финляндии, случайно имел дела с болгарами).

    То есть в общем довольно такая гомологическая картинка вырисовывается, что бы это слово и не значило.

    © kommari
    По материалам: kommari.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 ноября 2020, 09:44
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021