Эпоха коронавируса: спасти экономику ценой жизни
Личное мнение

    Когда ругают советскую власть, то часто припоминают, что в СССР мало дорожили жизнями людей. Войну якобы выиграли за счет того, что «трупами закидали». Кстати, я раньше думала, что это придумали наши диссиденты, а оказывается в зарубежных учебниках истории сказано, что советские войска устраивали какие-то «волны»: видимо, накатывались огромной массой и душили чисто физически без всякого оружия. Вопрос о том, откуда брались эти массы людей, всегда остается без ответа. Наверное, им представляется, что у нас люди растут в поле как трава.

    Последние отголоски этого бреда были в фильме Михалкова «Цитадель», где злобный Сталин гнал тысячи людей, вооруженных палками, на неприступную вражескую крепость, которая каким-то загадочным образом была сооружена немцами посреди степи.

    Но, действительно, было такое представление, что человек должен быть способен на самопожертвование ради спасения страны, народа. Примером был Данко, вырвавший свое горящее сердце, чтобы осветить путь своему народу – мы это учили в школе. Примером был Павка Корчагин, который потерял здоровье на строительстве какой-то узкоколейки. Он уже пострадал на войне, но не берег себя. Зимой комсомольцы работали в четыре смены, не успевая отдыхать. Работу задерживают бандитские налёты. Кормить комсомольцев нечем, одежды и обуви тоже нет. Работа до полного надрыва сил заканчивается тяжёлой болезнью. Павел падает, сражённый тифом.

    Нам в 70-е годы этот трудовой подвиг уже не был понятен. Ладно еще война, но какая-то узкоколейка… И вызывали недоумение сообщения, что кто-то погиб, спасая трактор из горящего сарая. Подумаешь, трактор.

    Когда формировалась новая идеология в 90-х годах, было объявлено, что жизнь человека – превыше всего. Не нужно, например, особо упираться, если ты солдат и попал в окружение, не нужно ничего скрывать, если ты шпион и попался – ведь так поступают в развитых странах. А уж жертвовать собой ради трактора – запредельная глупость.

    Однако как-то один мой знакомый погиб, пытаясь вытащить из горящего дачного дома документы и деньги, и никого его поступок не удивил: свои же были документы и деньги, а не общий трактор.

    Да, но что же все же дороже-то должно быть: жизнь или кошелек? С трактором и узкоколейкой мы разобрались – они не стоят жизни, а в вот собственный кошелек – он как?

    Мне кажется, что разумный человек выберет, конечно, жизнь. Но люди в некоторых обстоятельствах действуют в горячке, как мой знакомый, и не всегда могут оценить свои силы и опасность.

    Это понятно. Непонятна ситуация с коронавирусом. Весной у нас объявляли что-то вроде карантина, за что власти были буквально прокляты. У Путина из-за этого даже упал рейтинг.

    Сколько было воплей, про неминуемое банкротство всего подряд, про грядущий голод и бунты. В апреле я читала, что среднеазиатские работники вот-вот начнут грабить старушек, вырывать сумки с продуктами у прохожих или делать что-нибудь похуже.

    Примером про умных шведов, решивших не устраивать карантин, а устроить коллективный иммунитет, плешь проели.

    А ведь ничего умного в этом не было. Когда инфекция появляется в первый раз, никто не знает, что от нее ожидать, и разумно принять самые строгие меры. Потом уже можно что-то ослаблять.

    Что сейчас понятно? Антитела, полученные даже от довольно тяжелого течения болезни, падают в течение 5-6 месяцев и человек может заболеть повторно. При этом человек во второй раз болеет не легче, а или также или тяжелее, что естественно, так как он уже ослаблен.

    У меня на работе весь май и июнь болела одна девушка 22-х лет. У нее еще в августе было много антител, а теперь она заболела повторно, и опять высокая температура, а дальше не знаю, как будет. Этой осенью заболели многие. Например, в соседней лаборатории заболели сразу 5 женщин, которые вместе обедали. Им – от 35 до 45 лет. Болеют тяжело. У нас из 20 человек переболели пятеро, как минимум, а, может быть, и семеро. Все – молодые. Но вот одна заболела повторно, т.е. никто не может быть спокоен.

    Как можно видеть, заболеваемость в Испании, Италии, Израиле, Великобритании, Франции, Германии опять растет, и эти страны объявили карантины, потому что их системы здравоохранения уже не справляются с потоком больных. Наша медицина тоже не справляется, но власти на всех уровнях заявляют, что в этот раз никаких карантинов не будет, ибо экономика может пострадать.

    А ведь как просто было покончить с эпидемией: нужно было в феврале-марте сажать прибывающих из-за рубежа пассажиров в настоящую обсервацию, а не ограничиваться их обещанием не бегать по городу. Для этого нужно было построить временное помещение или организовать их пребывание, например, в домах отдыха и др. Но Голикова тогда сказала, что на это нет денег.

    Далее, нужно было организовать такой же мониторинг, как в Китае, чтобы всегда знать, куда зашел человек (магазин, транспорт, учреждение и др.) и его статус (болеет, переболел, не болел). И, конечно, маски. Этого было бы достаточно.

    И вот теперь Китай живет, как ни в чем ни бывало, а весь остальной мир, у которого нет ни такой воли, ни таких денег, будет болеть и болеть.

    Ну да, при всем желании нас никак нельзя сравнить с китайцами – у них могучая экономика, а у нас … Поэтому мы выбираем «спасение экономики».

    Послушайте, а чем это лучше спасения трактора ценой жизни? Только мы спасаем не общественный трактор, а чужие бизнесы. И при этом так радуются, что живут не в проклятом СССР.

    © Андрей Герасимов
    По материалам: uborshizzza.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020