Почему соседи отшатываются от России?
Личное мнение

А есть ли в ней сейчас что-то такое, что могло бы страшно привлекать к себе? Поясню это одним давним примером. Финляндия, 1944 год, идет война с СССР. Из сводки полиции безопасности:
«Бывшая уборщица Бритта Карлссон, разнося газету «Свенска прессен», встретила на лестнице дома номер 14-B по улице Халлитускату в Хельсинки некоего господина в женском обществе, который сказал, чтобы она не смела пользоваться лифтом. Та сердито ответила: «Ничего, рабочим тоже можно будет ездить на лифте, когда сюда придут русские».
И все нынешние события в окружающих нас странах – например последние выборы в Молдавии, где побеждает антироссийский кандидат – показывают, что Россия теряет последнее свое влияние. Поскольку что она может предложить?
Вот сталинский СССР мог предложить образ государства, где нет господ. И этот образ был притягателен для многих в мире.
А что у нынешней России за душой? Одна из самых сильных и несправедливых социальных диспропорций в мире? Болтовня про скрепы? Монархическая тухлятина с ряжеными казаками? И все должны в итоге радостно кинуться в сторону Москвы: «Ой, хотим, хотим тоже!»?
Вот еще предмет особой гордости для кого-то: здоровый консерватизм, когда есть «мама» и «папа», а не «родитель №1» и «родитель №2». Но строчка в официальных документах как главное достижение за тридцать минувших лет – все же маловато будет.
Что, посмотрят, скажем, белорусы на все эти «союз мужчины и женщины» и «вера в бога, завещанная предками» – и скажут:
«Ну ладно, в Смоленской области три четверти пашни заброшено, пусть и у нас так же будет, зато «союз мужчины и женщины». Надо обратно под скипетр белого царя. А то у нас сейчас при Лукашенко каждый второй брак – гомосексуальный»?
Увы, нет. Никто не бросится в объятия залгавшейся стране, уступающей развращенной Гейропе по рождаемости и превосходящей ее по абортам.
Поэтому никакого «здорового консерватизма» буржуазная РФ на самом деле предложить не может. Поскольку у нее не только провал демографии, но и целые отрасли экономики контролируются пришлыми диаспорами. А настоящими хозяевами жизни являются олигархи, проживающие преимущественно за рубежом.
РФ, в отличие от СССР, действительно предлагавшего всему миру альтернативный путь развития, может предложить лишь костюмированные игры в консерватизм с попами и казаками, обвешанными медалями непонятного происхождения, и наличие малотиражной газеты «Завтра».
И с какой стати Киев, Минск, Вильнюс, Тбилиси, Ереван и т.д. должны тянуться к такой России-матушке? Чтобы заменить у себя одних олигархов другими – и в обнимку с промотавшейся в пух и прах соседкой скорей пойти ко дну?
Юрий Комаров
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.