Как живем сегодня, долго жить нельзя...
Личное мнение

    Дано: страна, которая однажды решила, что неведомые силы рынка все разрулят за нее сами, достаточно заменить ложную коммунистическую идеологию на правильную рыночную. Ну как – рыночную? Не такую, чтобы откладывать каждый грош и ходить в старом пальто 40 лет, а днями и ночами беспокоиться о своем заводике. А какую-то совсем не пуританскую, я бы даже сказал, махновскую. Пей, воруй, вызывай на дом гусей. Вместе с потоками нефтедолларов, с помощью которых можно получить караваны товаров от тех, кто на этой планете еще работает.

    Нефть в обмен на продовольствие и все остальное – если коротко.

    Никаких несогласных с этой моделью в РФ и по сегодня нет – на этот счет полный общественный консенсус. Все хотят хорошо жить и не сильно много для этого работать. Есть разногласия по поводу кого-то конкретного места при этой замечательной системе – но саму систему все одобряют и приветствуют. Настолько, что ведущие общественные силы, имеющие выход к СМИ и законотворчеству, глаза готовы выбить, если попытаетесь просто сказать, что в принципе можно и по-другому. Сразу корчи и истерика: совок! ГУЛАГ! Бараки! Колбасные электрички! Не забудем, не простим!

    В общем полная гармония. Все довольны, танцуют и поют, как в финале индийского фильма.

    Есть только одна проблема. Эта модель уже накрылась. Полностью и необратимо. Нефтедолларовый приток пошел на спад, и его реанимации уже не будет точно. И так модкель прожила гораздо дольше, чем можно было бы ожидать. Повезло.

    А что будет дальше – просто труба. Но уже фигуральная – в силу конца реальной.

    Но все сколько еще времени будут делать вид, что ничего особенного не произошло. Пляшем дальше.

    Что-то в корне менять? Зачем? Для кого? Дорого и ни к чему. И к тому же при такой смене на помойку отправятся все выгодополучатели нынешней модели – от олигархов до ментов и бюджетников.

    Но и жить по-старому уже не получится. По объективным причинам. Покорность в обмен на блага материальные больше работать не будет. Покорность нужна. Но благ на обмен нет.

    Какое-то время это будут глушить промыванием мозгов. Диды терпели – и нам велели, величие, тысячелетняя история и все такое. Собственно уже звучит. Но без благ все это работает плохо. И недолго.

    И поэтому ресурсы будут тратить на поддержание стабильности. На удержание той самой модели, время которой ушло. Латание дыр, заливание костерков, затыкание ртов. Гипертрофированные внутренние войска, раздутые внешние – и анемичное все остальное.

    Идеал этой модели прекрасно виден на примере благословенных народных республик ЛДНР. Внешняя администрация и солдаты, солдаты, солдаты. А больше никого. Полное отсутствие и гражданских институтов, и государственных, выходящих за рамки удержания власти – например тех же судов.

    Был режим полуавторитарный, а станет полностью авторитарный. А то и полутораавторитарный. В смысле, фашистский. Не в смысле ругательства нынешней пропаганды, а в политологическом – а ля Муссолини. Без Освенцимов, но с касторкой.

    Но при этом никто официально не провозглашает диктатуру и манифестов Маринетти на заборах не расклеивает. Считается, что по-прежнему процветает демократия, только все соответствующие ее формы заменяются симулякрами. Агитки вместо газет, актеры на зарплате вместо политических субъектов, бешеный принтер вместо места для дискуссий.

    Форма есть, содержания нет. Опять же, на примере народных республик это видно очень рельефно.

    Никаких восстаний против этого не будет. Недовольство – да, побухтеть на кухне: «Да что же это они творят!» Но и только.

    Только все равно все это накроется медным тазом. По объективным причинам – попытки сделать невозможное и спасти умершую модель приведут к полному истощению ресурсов. Которых и так все меньше и меньше.

    Дальше равновесие нарушится, порвется в самом слабом месте – это или заговор «элит», или разбегание территорий в разные стороны.

    И привет, фазовый переход. Вниз, конечно. «Все полетело в тартары – проклятый такой-то (возможно, уже сменщик Путина) уничтожил страну. А ведь так хорошо жили!»

    Юрий Комаров
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020