На повторный карантин не осталось ни сил, ни резервов, ни возможностей
Личное мнение

    Аналитик и публицист Андрей Никулин пишет: «Предлагая любую карантинную и ограничительную меру нужно сразу же задавать вопрос, способны ли мы, как общество, продержать эти ограничения до конца следующей весны, на протяжении восьми месяцев.

    Если нет, то эти меры, фактически, бессмысленны.

    Можно снова закрыть существенную часть экономики, ограничить работу сферы услуг, но если сил держать ограничения хватит только на 2-3 месяца, то мы просто отсрочим неизбежное и получим очередной всплеск заболеваемости, скажем, к Новому году. Не более того.

    Но вместе с неизбежным всплеском мы нанесем окончательный и смертельный удар сотням тысяч бизнесов, которые не успели еще толком оправиться и от весеннего блэкаута и миллионам конкретных людей, работающих в них.

    Тем более, что даже весной на исходе второго месяца жесткого карантина многие запреты нарушались и отбрасывались сами собою, из-за усталости населения и невозможности их терпеть. Сейчас же нежелания и усталости еще больше и еще более очевидно нежелание, неумение и невозможность со стороны государства сопровождать ограничительные меры какими-либо существенными формами поддержки ограничиваемым. В карантинной обойме был всего только один патрон, выстрел мы сделали, на повтор не осталось ни сил, ни резервов, ни возможностей.

    Тем более основная часть населения уже не верит ни в черта, ни в небеса, ни, тем более, в хаотические и, зачастую, противоречивые сообщения и рекомендации ответственных вроде бы за борьбу с эпидемией инстанций.

    Что делать? Писал многажды, но повторюсь.

    Не плодить бессмысленные запреты и штрафы, а вкладываться, серьезно вкладываться в инфраструктуру борьбы с заболеванием.

    Резко нарастить количество врачей, прежде всего младших и средних медработников. В стране их достаточно, но они не идут на малооплачиваемый и слабозащищенный труд в больницах. Значит нужно целенаправленно увеличить оклады, гарантировать дополнительные компенсационные выплаты за риск, улучшить условия труда. Ну и, конечно, оплатить уже работающим все обещанное, но зачастую так и не выплаченное еще за весну.

    Резко сократить количество отчетности в медицине, ограничить бюрократизм, разгрузив медиков от нудной и бессмысленной работы по заполнению десятков отчетов, анкет и опросников. В итоге мы сэкономим десятки миллионов человекочасов и ответим, наконец, на вопрос, должен ли врач лечить или писать бесконечные отчеты для бесчисленных проверяющих?

    Сократить расплодившиеся в последние время громкие, скандальные и, зачастую, коньюнктурные процессы против медиков. Одно дело расследовать профессиональные преступления, другое строчить дутые дела для получения очередной звездочки на погонах.

    По умолчанию признавать сертифицированные в Западной Европе и Америке медикаменты, не требуя повторной сертификации в России, так мы сможем оперативно получать самые новые и лучшие лекарственные препараты без многомесячной, а то и многолетней задержки.

    Начать, наконец, выстраивать реально работающую и независимую систему медицинских профсоюзов, что позволит медработникам, как профессиональному сообществу излагать и защищать свои интересы.

    Ограничить всевластие главврачей над своими подчиненными, резко изменить условия оплаты труда медперсонала, избавившись от десятков подпунктов в зарплатных ведомостях, оплачиваемых и назначаемых, зачастую, волюнтаристски теми же самыми главврачами по их собственному разумению. Постоянный оклад должен быть зафиксирован и составлять не менее 60-70% от общего числа получаемых денег.

    Улучшить условия труда и оплаты социальных работников, на которых ложится основная тяжесть помощи категориям риска, изолированным в своих домах, заполнить наконец полностью весь их штат, да и расширить его.

    Временно отменить плату за парковочные места в городах, особенно в миллионниках и столицах, снижая тем самым нагрузку на общественный транспорт, в котором и происходит существенное количество заражений.

    Стремиться к снижению цен на санитарные маски, а в идеале к их бесплатному распространению. Все меры и штрафы, направленные на ношение масок бессмысленны, если люди пытаются сэкономить, используя одну и ту же маску неделями — единственный вариант борьбы против этого, сделать их максимально доступными. Отдельный вопрос — наконец понять, нужны ли вообще в повседневном ношении столь настойчиво продвигаемые в нашей стране медицинские перчатки?

    Перечень этот можно продолжать долго, если мы не можем отказаться от сражения с болезнью в чистом поле, то нужно хотя бы привести в максимальную готовность подразделения, которые будут вести эту борьбу, занять максимально удобные для себя позиции. К сожалению даже из предлагаемых мною и вроде бы очевидных и весной, да и пять лет назад мер не было сделано за лето практически ничего.

    Мы опять не готовы, надеемся на очередное чудо, будь то алмаз «Спаситель России» из известного фильма или на чудесную вакцину.

    А если чуда не произойдет расчет на вечное в нашей стране закручивание гаек. Жестокое, бессмысленное и беспощадное. С предсказуемым по многочисленным примерам из нашего прошлого печальным результатам».
    По материалам: facebook.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 октября 2020, 10:03
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020