Карабахская война как постсоветская неизбежность: чем еще дух поднять?
Личное мнение

    Сегодняшнее обострение в Карабахе ( а заодно и на Донбассе) в который раз доказывает одну старую истину. Что огромной проблемой малых государств, групп и общин служит их неспособность ужиться мирно, установить прочную систему отношений на протяжении хоть сколько-нибудь длительного срока.

    Есть такой африканский термин, весьма точно описывающий сущность этого процесса – мфекани, «перемалывание» – это когда лучшие силы целых поколений истребляются в бессмысленных разборках за избушку лесника. Причем это проявляется на всех стадиях развития человеческого общества.

    Так например недавно в СМИ промелькнуло, что за последние полвека в бассейне Амазонки бесследно исчезли 13 индейских племен. И причиной тому были вовсе не вырубки лесов, и не деятельность белых колонизаторов, которые сто лет как уже не колонизаторы и не белые, а межплеменные войны. Этих дикарей предоставили самим себе, оставили им тот образ жизни, который они вели веками – и в итоге они просто повырезали друг дружку…

    Конечно, цивилизация и тут отчасти виновата – благодаря ее хоздеятельности территории проживания индейцев весьма сократились. И если раньше в случае поражения в таких войнах можно было откочевать куда-то, то сейчас бежать уже особо некуда.

    И вот теперь мы читаем в новостях про азербайджанское наступление по всему фронту, вызванное армянской провокацией или наоборот. И наблюдаем тот же самый дикарский процесс, только уже с танками, артиллерией залпового огня и беспилотниками…

    И вот к таким армяно-азербайджанским или африканским племенам приходит империя и заявляет, что «тут все теперь мое». Первое, что она делает – прекращает все эти разборки на основании ее более развитого законодательства, либо при помощи большого кулака. Затем выстраивается более или менее работающий механизм разрешения межплеменных противоречий, модерируемый имперским центром как верховным арбитром.

    И сразу же выясняется,, что помимо «мфекани» есть масса куда более интересных занятий – учиться, открывать новые законы физики, строить морские и космические корабли… А вопрос «чья там мельница у ручья» как-то внезапно сам собой отходит на второй план. И люди перестают глупо и бессмысленно погибать не пойми за что.

    Кстати ЕС и НАТО с этой точки зрения тоже можно рассматривать как «квазиимперии»: войн между развитыми странами нет уже 75 лет как.

    Но убежденный «антимпериалисты», одержимые идеей раздробления любого крупного государства на национальные кусочки, очевидно, хотят, чтобы «мфекани» длилось вечно.

    Империи тоже воюют – но куда реже и в куда меньших масштабах с точки зрения каждого отдельного входящего в них народа. Потому что если, условно говоря, якуты налезут на алеутов – то это так или иначе затронет всех представителей этих народов, потому что женщин и детей в таких разборках тоже не щадят. И совсем другое – примерно десяток якутских призывников, погибших в том же Афгане.

    В советском случае якут не дрался за моржовую кость с алеутом, а оккупировал Афганистан – в этом случае якутов гибнет куда меньше, чем от разборок с алеутами. Много ли якутов было призвано в СА в 1979-89 гг., много ли из них попало в Афган и там погибло?

    Для сравнения – сейчас в Армении идет мобилизация всех от 18 до 55 лет.

    Соседи, подобные столкнувшимся сейчас в Карабахе, куда еще лезет урча, как голодный шакал, и Турция – не успокаиваются годами, веками. Успокоение наступает только в результате образования империи, либо полного уничтожения одной из сторон.

    В многокомнатную коммуналку, где соседи годами не могут ужиться, дерутся на кухне, плюют друг другу в суп и воруют ложки, должен прийти тот, который скажет: «Хватит, илиоты, эта хата теперь вся моя!»

    Пока был Союз, армяне с азербайджанцами как-то умеренно друг друга не любили. Потому что в Москве был верховный арбитр, который решал их противоречия. Как только Союз стал трещать, тут же и начали армяне с азербайджанцами резать друг дружку под леденящие душу рассказы о страшной подлости и бесчеловечной жестокости соседей.

    В Союзе сильно был важен вопрос – чей Крым? По-моему никто и не вспоминал даже о его юридической принадлежности.

    Распад СССР в плане национальной политики не сделал счастливым никого. У Союза были ресурсы для самообновления и возможность построить нечто более приличное. Но – увы. Из отколышей такие перспективы есть сейчас разве что у РФ, даже немалая по европейским меркам Украина профукала свои «полимеры», похоже, безвозвратно.

    И вот для компенсации утраченного осколки Советской Империи взбодряют свой дух этими кровопролитными и бессмысленными войнами «за избушку лесника», что в СССР было немыслимо в принципе. Поскольку эта «избушка» не ощущалась как исключительно своя. Для советского якута Москва, Душанбе, Алма-Ата и Петропавловск-Камчатский тоже были «своими», он был полноправным гражданином СССР, мог жить, учиться и работать где угодно. Зачем тогда кровь проливать?

    Борис Григорьев
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 сентября 2020, 09:32
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020