Кто победил фашизм и наша ли это победа?
Личное мнение

    История этого вопроса уходит своими корнями, как я считаю, в самое раннее советское прошлое. В то время, когда отгремели героические бои за родные города и просторы, когда отпала необходимость ежедневно подвергать смертельной опасности себя и товарищей стоявших насмерть за жизнь родных, близких и любимых людей.

    Тогда, настоящие Герои, без всякого пафоса и надрыва в голосе рассказывали как «мы, в составе воинских частей» или «группа войск» прошли, взяли, окружили, разбили. Часто, в такие минуты воспоминаний, Герои войны опускали глаза, будто бы взором обращаясь к павшим друзьям и скромно рассказывали о былом.

    Почему скромно? Потому, что вокруг было много таких же героических воинов, и каждое произнесённое слово оценивалось равными. А тех кого уже не было в живых, тоже могли услышать, взглянуть сверху и сказать: «ты остался жить, живи скромно и достойно за нас»…


    Шли годы, героев становилось всё меньше, а государственная машина заточенная на идеологическую пропаганду требовала всё большего пафоса. Герои-фронтовики появлялись реже. А вот, в уши детей и внуков дозы героического прошлого их дедов лили нещадно, как бетон на стройках века. Не жалея высокопарных слов и нажимая на совесть и податливое формирующееся сознание молодёжи.

    И ребята впитывали. Учились красиво говорить, громко и звонко декларировать. Их глаза уже не смотрели куда-то вниз и в сторону, как когда-то у отцов и дедов с героическим военным прошлым. Взгляд поднимался всё выше, устремляясь к парящим в небе птицам, сверкающим рубиновым звёздам на башнях Кремля. Они видели себя на танке, в огне, героями… Но вот рассмотреть тех молчаливых «часовых скромности и достоинства» они уже не могли.


    Распирающая гордость породила и первую подмену понятий.

    «Средь военных трофеев и мирных костров
    Жили книжные дети, не знавшие битв
    Изнывая от мелких своих катастроф …»


    И понеслось с экранов телевизоров, из динамиков на парадах и с трибун: «Мы победили!», «Мы прогнали!», «Наша Победа!», «Благодаря нам Европа свободна!», «Если бы не мы… если бы не наша армия …»


    Ребята, вы о чём? Кто эти загадочные «Мы» и «Наши» с гордостью несущие бред о своих победах?

    Чем более никчёмнее и не выдающееся поколение приходит на смены героическому прошлому, тем сильнее оно желает выглядеть брутально и грозно:

    «Липли волосы нам на вспотевшие лбы
    И сосало под ложечкой сладко от фраз
    И кружил наши головы запах борьбы
    Со страниц пожелтевших слетая на нас …»


    Повторяя ежедневно про «мы» и «нас» очень быстро привыкаешь к этой подмене. Начинаешь и в самом деле верить, что не «Они», а «мы» и войну выиграли и фашизм победили — «мы» и герои — «мы» …

    Дальше-больше. Появились массовые «реконструкторы» боёв и сражений. И казалось бы, хорошее дело — восстановление исторических сражений, воспитание патриотизма у молодёжи. Казалось бы …

    «Ребятишкам хотелось под танки.
    Не досталось им даже по пуле,
    В ремеслухе живи не тужи.
    Ни дерзнуть, ни рискнуть …»



    И вот, теперь, молодое поколение не знающее ужаса войны и лично не видевшее гримас смерти на полях сражений, из каждого утюга, в каждом комментарии с пеной у рта кричат: «Нас боялись! Мы разбили и победили! Да без нас вы бы ...»

    Ребята, говорите от себя лично. Павшие герои не уполномочивали вас говорить от их имени. Тем более в таком категорическом ключе. Вы совсем не герои. Вы слабая тень. А тень должна молчать, а иногда, если очень прислушаться, то ветер донесёт голоса и звуки замечательного прошлого.


    Вам очень хочется погреться в лучах славы Героев, постоять рядом, ощутить себя такими же как они, но не приложив к этому никаких усилий. Многие даже от службы в армии откосили. Но иконостасом на ряженой форме обзавелись уже к 15-16-18 годам.

    Когда я пытаюсь объяснить некоторым пишущим «Мы», что надо бы говорить «я» и «Они» и не сопоставлять эти понятия как равноценные. То встречаю бурное недовольство и непонимание.

    Ребята, всё просто:

    — Не «мы герои», а Они Герои.

    — Не «мы победили в войне», а солдаты РККА, советские воины, герои войны победили врага.

    — Не «если бы не мы», то кем бы ты сейчас был? Чуть иначе: Если бы не солдат Второй мировой (или ВОВ), советский воин, дед, отец воевавший на фронтах или павший в бою, то наша жизнь могла бы сложиться совершенно иначе!

    — И никак иначе. Не пытайтесь мимикрировать и натягивать на себя как сову на глобус Победы прошлых поколений. Это, слава Богу, была не ваша война, не ваш подвиг, не ваша слава, не лапайте, хватит уже выводить ряженых «героев» и молодых ряженых клоунов упакованных в иконостас медалей.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 августа 2020, 08:34
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021