Кто победил фашизм и наша ли это победа?
Личное мнение

Тогда, настоящие Герои, без всякого пафоса и надрыва в голосе рассказывали как «мы, в составе воинских частей» или «группа войск» прошли, взяли, окружили, разбили. Часто, в такие минуты воспоминаний, Герои войны опускали глаза, будто бы взором обращаясь к павшим друзьям и скромно рассказывали о былом.
Почему скромно? Потому, что вокруг было много таких же героических воинов, и каждое произнесённое слово оценивалось равными. А тех кого уже не было в живых, тоже могли услышать, взглянуть сверху и сказать: «ты остался жить, живи скромно и достойно за нас»…

Шли годы, героев становилось всё меньше, а государственная машина заточенная на идеологическую пропаганду требовала всё большего пафоса. Герои-фронтовики появлялись реже. А вот, в уши детей и внуков дозы героического прошлого их дедов лили нещадно, как бетон на стройках века. Не жалея высокопарных слов и нажимая на совесть и податливое формирующееся сознание молодёжи.
И ребята впитывали. Учились красиво говорить, громко и звонко декларировать. Их глаза уже не смотрели куда-то вниз и в сторону, как когда-то у отцов и дедов с героическим военным прошлым. Взгляд поднимался всё выше, устремляясь к парящим в небе птицам, сверкающим рубиновым звёздам на башнях Кремля. Они видели себя на танке, в огне, героями… Но вот рассмотреть тех молчаливых «часовых скромности и достоинства» они уже не могли.

Распирающая гордость породила и первую подмену понятий.
«Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв
Изнывая от мелких своих катастроф …»
И понеслось с экранов телевизоров, из динамиков на парадах и с трибун: «Мы победили!», «Мы прогнали!», «Наша Победа!», «Благодаря нам Европа свободна!», «Если бы не мы… если бы не наша армия …»

Ребята, вы о чём? Кто эти загадочные «Мы» и «Наши» с гордостью несущие бред о своих победах?
Чем более никчёмнее и не выдающееся поколение приходит на смены героическому прошлому, тем сильнее оно желает выглядеть брутально и грозно:
«Липли волосы нам на вспотевшие лбы
И сосало под ложечкой сладко от фраз
И кружил наши головы запах борьбы
Со страниц пожелтевших слетая на нас …»
Повторяя ежедневно про «мы» и «нас» очень быстро привыкаешь к этой подмене. Начинаешь и в самом деле верить, что не «Они», а «мы» и войну выиграли и фашизм победили — «мы» и герои — «мы» …
Дальше-больше. Появились массовые «реконструкторы» боёв и сражений. И казалось бы, хорошее дело — восстановление исторических сражений, воспитание патриотизма у молодёжи. Казалось бы …
«Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть …»

И вот, теперь, молодое поколение не знающее ужаса войны и лично не видевшее гримас смерти на полях сражений, из каждого утюга, в каждом комментарии с пеной у рта кричат: «Нас боялись! Мы разбили и победили! Да без нас вы бы ...»
Ребята, говорите от себя лично. Павшие герои не уполномочивали вас говорить от их имени. Тем более в таком категорическом ключе. Вы совсем не герои. Вы слабая тень. А тень должна молчать, а иногда, если очень прислушаться, то ветер донесёт голоса и звуки замечательного прошлого.

Вам очень хочется погреться в лучах славы Героев, постоять рядом, ощутить себя такими же как они, но не приложив к этому никаких усилий. Многие даже от службы в армии откосили. Но иконостасом на ряженой форме обзавелись уже к 15-16-18 годам.
Когда я пытаюсь объяснить некоторым пишущим «Мы», что надо бы говорить «я» и «Они» и не сопоставлять эти понятия как равноценные. То встречаю бурное недовольство и непонимание.
Ребята, всё просто:
— Не «мы герои», а Они Герои.
— Не «мы победили в войне», а солдаты РККА, советские воины, герои войны победили врага.
— Не «если бы не мы», то кем бы ты сейчас был? Чуть иначе: Если бы не солдат Второй мировой (или ВОВ), советский воин, дед, отец воевавший на фронтах или павший в бою, то наша жизнь могла бы сложиться совершенно иначе!
— И никак иначе. Не пытайтесь мимикрировать и натягивать на себя как сову на глобус Победы прошлых поколений. Это, слава Богу, была не ваша война, не ваш подвиг, не ваша слава, не лапайте, хватит уже выводить ряженых «героев» и молодых ряженых клоунов упакованных в иконостас медалей.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.