История с «солдатами удачи» в Белоруссии
Личное мнение

    В Белоруссии продолжается предвыборная история получившая широкий резонанс. 29 июля сего года сотрудники правоохранительных органов республики задержали 32 человека, нанятых «ЧВК Вагнера». Затем еще одного человека из этой же организации задержали на юге страны.

    По словам белорусской стороны у нее имелась информация о прибытии 200 боевиков для «дестабилизации ситуации в период избирательной компании». Арестованная группа прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля и должна была покинуть гостиницу 25 июля. Однако, она этого не сделала, а 27 июля просто переселилась в один из санаториев Минского района.

    Гости обратили внимание администрации нехарактерным для российских туристов поведением, а также одежной в стиле милитари. Сотрудники ЧВК спиртного не употребляли, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Передвигались небольшими группами по территории санатория и в ближайших окрестностях.

    В результате руководством Белоруссии было принято решение о задержании, операция была осуществлена силами КГБ и ГУВД. Следственный комитет РБ приступил к проверке целей поездки и оснований для пребывания граждан России на территории республики. 1 августа сего года президент Лукашенко с участием СМИ заслушал доклады председателя КГБ и председателя Следственного комитета о данном инциденте.

    Александр Лукашенко высказался в свойственной ему манере в том смысле, что «приумолкли наши старшие братья» и «уже не кричат, что посылали этих людей в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели».

    С задержанными президент РБ предложил «обращаться аккуратно», назвав их солдатами, которым приказали. Александр Лукашенко считает, что «разбираться нужно с теми, кто их сюда посылал». По его мнению это была лишь первая группа из 180-200 человек, которые должны были оказаться на территории республики. Приезд не был согласован и «разрешений никто не давал».

    Александр Лукашенко подчеркнул, что если у каких-либо российских инстанций есть интерес к получению дополнительной информации, белорусская сторона готова к сотрудничеству. Основной мотив действия белорусских властей: «правда должна быть известна обществу».

    Какова же версия по данной ситуации представителей Российской Федерации? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что граждане России «были сотрудниками ЧОП», которые отправлялись в Стамбул транзитным рейсом, но не успели на самолет. Затем они просто стали ждать следующего вылета. Песков подчеркнул, что у граждан РФ не было при себе никаких запрещенных предметов и выразил надежду на освобождение задержанных в ближайшее время.

    Некоторые российские должностные лица оценивают данную историю с наемниками как постановку накануне выборов президента РБ с целью привлечь внимание запада. Об этом в частности заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

    Он усомнился, что люди с набором карт территории Судана и соответствующей валютой прибыли свергать власть в Белоруссии. Беспалько предлагает применить жесткие меры в ответ на задержания граждан России. Между тем, писатель и бывший комбат Захар Прилепин узнал некоторых задержанных бойцов, с которыми он служил в ДНР.

    Личные данные задержанных белорусские власти выложили в публичный доступ и сделали официальный запрос властям Украины. В Киеве некоторые на радостях тут же «запрыгали».

    Каковы же некоторые аспекты этой истории?

    Во-первых, группа отправляющаяся на войну через Минск и опоздавшая на самолет — это звучит не серьезно. Тем более, из уст официального представителя президента РФ. Скорее всего, группу ввезли на территории Белоруссии, а затем задачу почему-то изменили. То есть, наемников что называется использовали втемную.

    Во-вторых, группа разгуливающая в одежде милитари, приехавшая дестабилизировать ситуацию в соседней стране — это также не очень серьезно. Так перевороты не делают.

    В-третьих, если ЧВК действительно собиралась проводить операции на территории белорусского государства, то вела она себя довольно странно. Группа мужчин из 32 человек, размещенных компактно, безусловно привлечет к себе внимание, особенно в нервной и тревожной обстановке. Что и произошло.

    В-четвертых, группа невооруженных людей не вылетела из Минска вовремя, и это президента Белоруссии «очень напрягло», поэтому Лукашенко агрессивно использовал ситуацию, чтобы разыграть только ему одному известную политическую карту.

    С точки зрения простой логики — этих «солдат» ни на чем не поймали. Они просто зачем-то заехали в Белоруссию и там задержались. С другой стороны, каковой была бы реакция Москвы, если бы иностранная «команда по регби» прибыла в российскую столицу в «неспокойное время», опоздала на транзитный рейс, но не уехала домой, а просто разместилась неподалеку.

    Иными словами, Минск и Москва здесь вместе не правы. ЧВК не поставила в известность белорусскую сторону о своих целях, намерениях и маршрутах логистики, а белорусская сторона очень жестко действовала «без конкретных доказательств».

    Если же эти доказательства появятся — тогда получится совсем другое и более интересное дело. Получается, что либо Путин не контролирует свое окружение, которое действует на собственный страх и риск, либо Александр Лукашенко окончательно потерял адекватность, действуя в отношении «московских» исключительно с позиции силы.

    Третий вариант — обе стороны «ломают предвыборную комедию», втемную используя «быков». В общем, ситуация с наемниками, которые по определению продают свою жизнь за деньги, так или иначе разрешится после окончания выборов. Если они поедут на Украину — это будет один вариант реакции на развитие событий, а если отправятся в Россию — иной вариант реакции. Если в качестве заложников останутся в Белоруссии — третий вариант.

    Факт состоит в том, что Лукашенко побаивается «московских партнеров» значительно больше, чем «партнеров» западных. Вероятно, это классическая ошибка. Тем временем, ни мягко напирающей Европе, ни «московским» он больше особо не нужен. Москва опасается повторения на территории Белоруссии украинского опыта, где российские специальные службы и политики показали себя крайне несостоятельно, только и всего.

    В этом смысле «бацка» меньшее из зол, однако батька, похоже, стал откровенно зарываться, не понимая, что ему не получится играть на равных при белорусских энергетических и человеческих ресурсах. Батька сочетает российский рынок вместе с антироссийской риторикой и это явно уже не всем нравится.

    Наемникам, оказавшихся теперь в «сложных жизненных обстоятельствах», между тем, совершенно не на что обижаться. Тем, кто продает свою жизнь за деньги не на что пенять по определению. Весь вопрос, «фирма» платит или не платит. Главное ведь в такой службе — материя. Она то и предполагает, кого и как можно подставить, что можно получить взамен в тех или иных комбинациях.

    Главный вопрос, повторимся, в том, куда «солдаты удачи» дальше поедут. В Судан, в Россию, на Украину или просто на некоторое время задержатся в Белоруссии. То есть, упрощая, стратегический вопрос заключается в том, что кто-то в Москве или Минске просто потерял адекватность. Со всеми для действующих политических группировок последствиями. Этим, конечно, умные люди воспользуются.

    © mr-vang
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 августа 2020, 08:42
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020