В плену авторитарного режима
Личное мнение

    Чем отличаются тоталитарные режимы от авторитарных? Есть представление, в корне, кстати, неверное, что тоталитаризм – это испортившийся авторитаризм. Такой авторитаризм, где победили силовики и репрессии взяли первенство у пропаганды.

    Все не так. Ключевая разница в целях: тоталитарные государства всегда идут в какое-то светлое будущее: к мировой революции или расширению жизненного пространства. У них есть образ того «города солнца», который предполагается построить, а город этот до того бесчеловечно прекрасен, что любые жертвы ради него хороши.

    Авторитарные государства ничего не строят. Они просто хотят самосохраниться, просто остановить прекрасное мгновение, чтобы любое завтра было в точь таким же как вчера.

    Поэтому у них, например, нет идеологии. Если самосохранение требует памятника Сталину – будет памятник Сталину, если нужно меньшинство для преследования – будут преследовать меньшинство. Надо креститься и бить земные поклоны – будут креститься и бить поклоны, надо осудить «лихие 90-е» – осудят, а надо построить Ельцин-Центр – будет Ельцин-Центр.

    Храм Минобороны, где лики святых рядом с серпом и молотом, совещание по развитию малого бизнеса с неприкрытой раздачей слонов олигархам – это авторитаризм как он есть.

    Авторитаризм не любит работать, он никогда не будет делать больше, чем от него минимально требуется для самосохранения.

    Если Интернетом пользуются считанные миллионы – зачем его контролировать и цензурировать? Он как-то мешает сбережению статуса-кво? Нет. Ну так обратим на него внимание, когда он станет проблемой.

    Если можно обойтись без репрессий к политическим оппонентам, если они слабы, расколоты, если вполне хватает аппарата пропаганды – зачем эти репрессии вообще проводить?

    Не надо пока никого винить за кухонные разговоры, будем решать проблемы по мере их поступления. Будут протесты как в 2011 году, будем решать эту проблему.

    Почему не закрывают Эхо Москвы? Или телеканал Дождь? А их сотрудников не ссылают в Магадан? А зачем? Аудитория не настолько велика, чтобы соперничать с федеральной пропагандой. Ну и пусть живут себе.

    Авторитаризму не нужна тотальность репрессий или пропаганды. Не нужно всех построить. Ему нужно оперативно решать возникающие вызовы. Если ему не мешает свобода, пусть существует, пока не мешает.

    Более того, если нужно свободу расширить, если какие-то оперативные задачи, например ЧМ по футболу, требуют забыть все, что говорилось с 2012 года и навести полную космополитичность, транспарентность и терпимость – то и за этим дело не станет.

    То же касается и выборов. Пока возможно выигрывать более-менее честно, пока есть достаточная базовая поддержка, а оппоненты пассивны и деморализованы – можно совершенствовать процедуру, взаимодействовать с обществом. Ставить КОИБы и камеры, проводить круглые столы с «иностранным агентом» движением «Голос».

    Пока власть получает свои 50 с лишним процентов сравнительно честно, еще 10-15% накидывая из-под полы – нет никакой нужды полностью дискредитировать саму процедуру голосования. Есть другие инструменты, в первую очередь – недопуск, во-вторую – монополия на публичную активность. Ну а так не выходит – значит, будет уже полная профанация процедуры, багажники автомобилей для бюллетеней и неделя, да хоть месяц на голосование.

    Это не прихоть и не «демонстрация силы», просто по старому уже не выигрывается. Процедура, пригодная в 2018 году, в 2020 уже этому статусу-кво угрожает.

    © Михаил Макогон
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 июля 2020, 07:36
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020