О проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода им. Хруничева
Личное мнение

    В конце мая NASA и SpaceX успешно запустили космический корабль Crew Dragon с астронавтами, а затем он по плану пристыковался к МКС. Это событие стало не только «началом главы частных космических полётов», но и первым почти за десять лет пилотируемым запуском в космос с территории США. Долгое время единственным способом доставки астронавтов на МКС были российские «Союзы». Запуск SpaceX становится угрозой для «монополии» Роскосмоса на вывод людей в космос.

    На этом фоне в Твиттере разошёлся тред Ильи Харламова, бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева. По его словам, он пошёл туда в 2003 году в надежде «поднять российский космос», но затем разочаровался в положении дел в российской космонавтике. Судя по твиттеру Харламова, позже он переехал в США и стал программистом.

    Харламов рассказал, почему, по его мнению, Россия в космической сфере «за 30 лет не сделала вообще ничего». Тред получился довольно пессимистичным — в нём нет раскрытия каких-то положительных сторон. Автор сконцентрировался на проблемах: среди них оказалась не только деятельность главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, но и «проклятие 500 долларов», разрушение которого, по версии автора, могло спасти российскую космонавтику. А самой неочевидной проблемой стали слишком маленькие железнодорожные тоннели.

    * * *


    «Россия летает на корабле Союз, который делал ещё Королёв (умер в 1966). То новообразование под названием «РФ» не имеет никакого отношения ко всему этому — за 30 лет оно сделало вообще ничего.

    При Ельцине еле успели достроить советский долгострой «Мир-2» и запустить его как «Российский сегмент МКС». При Путине не сделали вообще ничего нового.

    Были неплохие проекты — новые корабли Заря/Федерация/Клипер/Паром/Орёл для ракеты «Зенит».

    РН Зенит всем хороша — кроме одного — она производится нашим злейшим врагом Украиной, поэтому это всё было обречено ещё до Крыма, а теперь и подавно.

    В 2003 году я пришёл на Завод Хруничева в надежде поднимать Российский Космос…


    На Хруничева мне предложили зарплату космического инженера около $100, притом что в McDonalds через дорогу полотёру туалетов предлагали $250.


    Есть так называемое «Проклятие пятиста долларов». В начале 2000х российскую космонавтику могли спасти $500 зарплаты. Теперь её уже не спасёт ничего, и проблема уже не в деньгах. Почитайте отзывы о работе там…


    Особо патриотичные граждане, наверное думают что раз у нас был Гагарин, то Россия теперь на почетном втором месте по космосу. Так вот, в 2012 году с нефтью $150 мы планировали войти в тройку космических держав к 2030-му.


    Пятерка в 2030 по космосу будет примерно такой:

    1. США
    2. Китай
    3. ЕС
    4. Япония
    5. Индия
    Мы будем соревноваться с Бразилией и Израилем, но никак не с ведущими странами (2030 — это очень скоро, у Путина даже текущий президентский срок еще не кончится).

    Какой сейчас самый главный проект у Роскосмоса? Правильно — строительство 200-метрового офиса в виде Ракеты с торговым центром, квартирами и канатной дорогой.


    Когда начиналась МКС — это был совместный проект: наши иногда летали на шаттлах, Американцы иногда на Союзах.

    В 2003 произошла трагедия — катастрофа шаттла «Колумбия». Что сделал Роскосмос? Увеличил ценник на провоз американцев с 20 млн до 70 млн $

    Руководитель Роскосмоса Рогозин, по образованию — журналист, а по поведению — пресс-секретарь. Я бы ему даже гаечные ключи подавать не доверил.

    Часто приходится слышать — «мы запустили Гагарина, мы запустили Мир, Буран и т.д.». Кто — мы? Это была другая страна, совместная работа 15 республик, с другим образованием, с другой экономической системой, другим управлением, другой военной приемкой — всё другое.

    В 2001-2002 тот самый Элон Маск несколько раз приезжал в РФ покупать списанные по программе разоружений ракеты Р-36 (кстати производства Южмаш, г. Днепр). Предлагал совместные предприятия…

    …по официальной нашей версии — он всё врет и не приезжал.

    По неофициальной — генералы прослышали что он вышел в кэш после продажи PayPal и хотели слишком большую часть себе «на лапу»…

    Ракеты, потом, конечно, утилизировали. Но зато Маск понял, что если такие дебилы могут делать ракеты, то он может попробовать тоже.


    «Если бы у нас был свой Илон Маск, он бы ещё за PayPal срок мотал»… В России тоже были частные, молодые, не связанные с государством космические компании — Даурия Аэроспейс, Лин Индастриал и другие.

    Вы, уже, наверное, догадываетесь, что было дальше…


    Зарплаты 2020. Проклятие $500" всё-таки так и не отпустило за 20 лет. Но есть и достижения — инженер получает больше повара на целых 2000 рублей!


    Те же зарплаты SpaceX — это примерно от 800 тыс до 1 млн рублей в месяц.


    Зарплата директора NASA $232K — примерно в полтора раза выше зарплаты инженера.


    Зарплата Рогозина — $450K — примерно в 2 раза выше чем директора NASA и примерно в 120 раз выше зарплаты российского инженера.


    Кто увлекается просмотром «1 канала» и прочими психотропными веществами, знает как «Американцы покупают лучшие в мире русские двигатели РД-180».

    Что мы как бы делаем милость и продаём недалёким америкосам превосходные образцы российской техники…

    … РД-180 — это половинка РД-170 от Буран/Энергия (начало работ — 1976г). Создан в Ельцинские годы в рамках Ам-Рос сотрудничества. У Американцев есть вся документация и права на этот двигатель, и они могут его делать у себя, но почему-то не хотят, и вы скоро узнаете почему…


    РД-170/180 — шедевр советского технического искусства 80-х. Как любой шедевр, он очень капризный и дорогой. Например, любая частичка кожи человека внутри вызывает пожар и взрыв. Он дорогой даже для Американцев, а для нашего бюджета он просто неподъемен.

    Но выход есть:


    То есть в Ельцинские годы, на американские деньги РФ распилила пополам советский двигатель, продаёт за полцены от себестоимости, гордится этим, но в то же время грозит Америке, что перестанет.

    Что это всё значит — уже, наверное, не понимают ни они ни мы.

    Одной из самых сложных и нерешаемых технических проблем в космонавтике РФ является… наследие царского режима. Без шуток…

    …когда Байконур остался в Казахстане, Новой России нужен был Новый Космодром. Где его построить думали долго, было много вариантов, проектировали лет 15, руководители приходили, увольнялись, получали премии. Наконец, придумали, нашли место, и ударно построили, ну вы помните…


    …внезапно оказалось, что заводы, которые могут изготовить ракету, находятся либо в европейской части России, либо на Дальнем востоке, а Новый Космодром «Восточный» соединён с заводами только туннелями Транссиба эпохи царя Николая II…

    … т.е. невозможно доставить на космодром ракету диаметром больше чем царские туннели, она физически не влезает. Туннелей постройки 1890-1915 годов тысячи километров и расширить их не по карману было даже СССР…


    Американцы возят ракеты по рекам, океану или по знаменитым американским хайвеям.


    И с океаном и с хайвеями у нас проблемы…


    Новый марсианский корабль Илона Маска- 9 м. Новая лунная ракета Китая — диаметр 10 м. Нам же нужно уместить ракету в такой габарит (3.9 м) и точка. Ракета Союз (1957 г.) туда умещается, но с Китаем и США мы физически не можем конкурировать на «Восточном». Ещё один космодром строить?


    Королёв запускал ракеты каждые три-четыре месяца. Илон Маск запускает ракеты примерно раз в месяц. Новая российская ракета Ангара летает раз в 6 лет…»
    По материалам: tjournal.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020