Фильм «Зулейха» — «подарок» российской власти русскому и татарскому народам к 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина
Личное мнение

    Роман молодой русскоязычной писательницы Гузель Яхиной «Зулейха́ открывает глаза» написан не на материале собственных воспоминаний о раскулачивании 30-х годов XX века, а на рассказах каких-то бабушек. Сама она появилась на свет спустя более полувека (в 1977 гог.) после тех событий. Роман она писала уже в начале XXI века. Опубликован он был в 2015 году издательством АСТ.

    И получив такой богатый антисоветский материал в руки, солженизаторы российской культуры не замедлили использовать его на всю катушку. И как в воинствующей антикоммунистической пропаганде, так и в разжигании розни в межнациональных отношениях.

    Антисоветский роман начинающей писательницы получил множество незаслуженных наград. Кинокомпания «Русское» сняла 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли для телеканала «Россия 1» по роману в 2019 году. В апреле начат показ фильма на телевидении. Министерство культуры России выполнило заказ в срок — накануне 22 апреля, дня рождения великого русского мыслителя — В. И. Ленина.

    * * *


    Вот его содержание: «Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства», — сообщает Википедия.

    Мнения критиков разделились. Антисоветчик-литературовед Павел Басинский не мог не похвалить этот роман начинающей писательницы: «Манера Гузель Яхиной жесткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего».

    Юрий Поляков раскритиковал роман: «Дебютная книга «Зулейха открывает глаза», которая получила главный приз «Большой книги» в прошлом году. Это просто смешно! Героиня — неграмотная татарская женщина, которая живёт практически на уровне биологических инстинктов, в какой момент смотрит на карту и видит на ней отвратительное существо розового цвета (Советский союз), которое тянет к ней свои щупальца… Пардон, о какой карте речь? Это ж неграмотная женщина! Она же даже не знает, где Россия находится. Но автору наплевать на художественность, ей надо было просто выразить свое негативное отношение к СССР… За что? Дорогие товарищи татары, вы получили государственность в рамках СССР. В царской империи у татар её не было, они её утратили при Иване Грозном и существовали только как мусульманская конфессия. И вот именно такие книги получают премии. Они беспомощны».

    Критик Руслан Айсин оценил роман как апологию бездуховности и предательства.

    Татарский общественный деятель и драматург Рабит Батулла выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что автор не пишет на татарском языке и что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу.

    Критически отозвалась также Клара Балтина, назвав Г. Яхину одной из «искусственно выведенных и благосклонно поощряемых властью литературных фигур». «Язык романа в первой половине откровенно примитивен. Автор не пишет, а просто пересказывает сюжет, сам текст не цепляет. У автора явно отсутствует то, что принято называть авторским стилем».

    Большинство деятелей литературы, читателей и зрителей осудило этот роман и фильм. Ничего удивительного в этом факте нет. Фильм о трагической судьбе кулаков, деревенских мироедов, — одна из трагических страниц в истории борьбы наемных антикоммунистов и русофобов с народной памятью о советских достижениях в строительстве первой в мире сверхдержавы — государства рабочих и крестьян — в 1930-годы при Сталине.

    * * *


    Да, была острая классовая борьба в советской деревне спустя 13-20 лет после Октябрьской Революции.

    Да, раскулачили деревенских мироедов. Среди них оказались и мои деды, Оренбургские казаки. Один погиб в поездке за хлебом на юг в голод, устроенный не Лениным и Сталиным, — а белогвардейцами и иностранными армиями 14 европейских государств, Японией и США, оккупировавших территорию Советской России.

    Однако поколение детей раскулаченных понимало, что виноваты в трагедии раскулаченных не Сталин, а те антисоветские элементы — белогвардейцы, эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты, поддерживаемые иностранными спецслужбами, которые всю свою жизнь были недовольны порядками, установленными пролетариями и колхозным крестьянством в своём государстве. Раскулаченные передали это недовольство своим детям и даже внукам и внучкам.

    В отличие от этой публики и русскоговорящих граждан, мои родственники и родители, все без исключения, признали правильность решений коммунистической партии и советского правительства и оставались сталинистами всю свою жизнь.

    Однако не могу сказать этого о себе. Я учился в институте при Хрущеве во время той самой «ОТТЕПЕЛИ», которую до наших дней воспевают русскоговорящие интеллигенты во главе с Солженицыным. И на несколько десятилетий был отравлен антисталинской пропагандой.

    Не создай Сталин мощную индустрию, не проведи коллективизации, не сделай культурной революции, и советский народ не смог бы одержать победы над передовым отрядом глобального фашизма. А советский народ одержал победу во Второй Мировой войне. Выжил и поверил в своё светлое будущее. Мое поколение получило и бесплатное образование, и бесплатное жилье, и все другие права, реализованные КПСС в Советском Союзе.

    * * *


    Однако авторы статей в новой БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ описывают историю коллективизации в антикоммунистическом ключе — с позиции буржуазных историков, обученных врать на социализм при первой преставившейся возможности. Обратите внимание на источники и литературу, которую они дают в своих статьях. Редко в списках можно встретить книги и материалы советских учёных и партийные документы. У этих академиков явно «что-то с их памятью стало».

    Цитирую несколько абзацев из главы БРЭ о коллективизации: За­да­ча «объ­е­ди­не­ния и пре­об­ра­зо­ва­ния мел­ких ин­ди­ви­ду­аль­ных кре­сть­ян­ских хо­зяйств в круп­ные кол­лек­ти­вы» бы­ла про­воз­гла­ше­на в дек. 1927 на 15-м съез­де ВКП (б); од­на­ко сро­ки и тем­пы её ре­ше­ния, а так­же спо­со­бы и фор­мы пре­об­ра­зо­ва­ния кре­сть­ян­ских хо­зяйств не бы­ли оп­ре­де­ле­ны, пред­пи­сы­ва­лось со­блю­дать прин­цип доб­ро­воль­но­сти. Од­но­вре­мен­но ру­ко­во­дство ста­ло ши­ро­ко при­ме­нять на­сильств. ме­ры изъ­я­тия про­до­воль­ст­вия у кре­стьян.

    К. в осн. за­вер­ши­лась к 1937. В хо­де сплош­ной К. и рас­ку­ла­чи­ва­ния за 1930–1937 чис­лен­ность кресть­ян­ских хо­зяйств со­кра­ти­лась с 25,6 млн. до 19,9 млн., из ко­то­рых 18,5 млн. (93,9%) бы­ли объ­еди­не­ны в 243,7 тыс. кол­хо­зов (вклю­чи­ли 99,1% всех по­сев­ных пло­ща­дей). Окон­ча­тель­но бы­ли ли­кви­ди­ро­ва­ны об­щи­на и ор­га­ны кресть­ян­ско­го са­мо­уп­рав­ле­ния. В де­рев­не воз­ник и стал гос­под­ствую­щим со­вер­шен­но но­вый тип хо­зяй­ст­ва, на ко­то­рый бы­ли рас­про­стра­не­ны прин­ци­пы хо­зяй­ст­во­ва­ния, при­су­щие гос. сек­то­ру: жё­ст­кая цен­тра­ли­за­ция, ди­рек­тив­ность и пла­но­вость ру­ко­во­дства и т. д.

    «Го­су­дар­ст­во по­лу­чи­ло воз­мож­ность бес­пре­пят­ст­вен­но пе­ре­рас­пре­де­лять кол­хоз­ный до­ход в свою поль­зу пу­тём еже­год­ных де­таль­но ус­та­нав­ли­вае­мых кол­хо­зам объ­ё­мов и раз­ме­ров по­ста­вок с.-х. про­дук­ции. Та­кая сис­те­ма взаи­мо­от­но­ше­ний кол­хо­зов с го­су­дар­ст­вом оз­на­ча­ла пре­им. вне­эко­но­мич. ха­рак­тер при­ну­ж­де­ния кол­хоз­ни­ка к тру­ду, она ско­вы­ва­ла ве­ка­ми вы­ра­ба­ты­вав­шую­ся хо­зяйств. ини­циа­ти­ву кре­сть­я­ни­на, зна­чи­тель­но сни­жая его ин­те­рес к ре­зуль­та­там сво­его тру­да. (Сплошное враньё. Приехали бы они в 1980-е годы в Крым, да посмотрели колхозы-миллионеры и инициативу колхозников той поры!?)

    «К., со­про­во­ж­дав­шая­ся мас­со­вой ми­гра­ци­ей на­се­ле­ния из де­рев­ни в го­род, обес­пе­чи­ла вы­сво­бо­ж­де­ние для ин­ду­ст­риа­ли­за­ции стра­ны 15–20 млн. чел., она при­ве­ла к свёр­ты­ва­нию НЭПа, ли­к­ви­да­ции в де­рев­не ча­ст­но­ка­пи­та­ли­стич. ук­ла­да и его но­си­те­лей – за­жи­точ­ных кресть­ян, фак­тич. пе­ре­хо­ду от мно­го­ук­лад­ной эко­но­ми­ки к еди­ной го­су­дар­ст­вен­ной. В 1935–37 с.-х. про­из-во на­ча­ло вос­ста­нав­ли­вать­ся. По­вы­си­лась уро­жай­ность, уве­ли­чи­лись ва­ло­вые сбо­ры зер­на, во­зо­бно­вил­ся рост по­го­ло­вья ско­та (в це­лом его уда­лось вос­ста­но­вить лишь к 1958).».


    Вроде сказано верно о тех сложнейших событиях. Однако историки-академики почему-то побоялись и рассказать правду о классовой войне, объявленной кулаками пролетариату, и подчеркнуть положительную роль коммунистов в острейшей классовой борьбе, которая не затихала ни на один день все годы существования советской власти.

    * * *


    Между тем прогрессивные историки дали совершенно иную оценку 8-серийному фильму. «ЗУЛЕЙХА» — ОЧЕРЕДНАЯ АНТИСОВЕТСКАЯ ПОМОЙКА». Это мнение известного русского историка Е.Ю. СПИЦЫНА, автора пятитомной истории России, прозвучавшее на ютьюбе и на радио Аврора 20 апреля.


    Почитайте комментарии слушателей и первых зрителей нового сериала на ютьюбе. Почти все они согласились с известным русским историком.

    * * *


    Как видим, классовая и идеологическая борьба в России и во всех страна буржуазного мира продолжается. Так было и так будет в переходный период от капиталистической цивилизации к коммунистической. Началась эта борьба в середине XIX века и продолжается уже почти два столетия. Появятся и новые Большие энциклопедии, и новые «подарки» к юбилеям крупнейших мыслителей марксизма. Будем готовы к штучным «подарочным изделиям» свихнувшегося ума солженизаторов русской культуры.

    Юрий Иванович Горбунов, кандидат исторических наук
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 апреля 2020, 09:22
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021