Коронавирус-экономика
Личное мнение

    Доктор экономических наук, финансист и популяризатор Яков Миркин сравнительно недавно рассказал о своем взгляде на текущие экономические перспективы. Тезисы его интервью таковы.

    Никто не знает окончания сроков пандемии. Поэтому никто не знает, насколько долго продлятся низкие цены на основную линейку российских сырьевых экспортных товаров. 2020 год по экономическим показателям явно будет хуже 2009 года, в течение которого ВВП РФ упал на -7,8%. Российская экономика всегда традиционно хуже переносит кризис, чем американская или европейская. Однако, самый сильный удар получают сервисы, обслуживающие «реальный бизнес».

    К ним можно отнести маркетинг, выставочные мероприятия, печать, аренду недвижимости. Все что работало за счет кредитов в среднем и мелком бизнесе попало «под пожар». Еще одни пострадавшие — это участники коммерческой деятельности, где предполагается собрание людей. К ним относятся пассажирские перевозки (авиа-перевозки в самую первую очередь), театры, гостиницы, туризм, спорт и образование. Там же книжные магазины и розничные сети, где нет продуктов питания.

    Поскольку Москва является центром торговли и перераспределения ресурсов России, она получает самый сильный удар. Каждые 3 месяца карантина означают около 20% потери бизнеса и дальше — по нарастающей. Таким образом, «сырьевики» будут спасаться девальвацией рубля, на плаву остаются лишь те, кто продает самые необходимые для жизни товары: продукты питания, воду, лекарства, энергию и тепло, электронные коммуникации. Безработица увеличится.

    Кроме того, работодатели постараются снизить свои издержки за счет перевода сотрудников на неполную рабочую неделю, и не оплаты простоя. Бизнес устремится в «серую зону». В крупных городах станет меньше мигрантов. Найти работу станет сложнее таким специалистам как маркетологи, аналитики, юристы, бухгалтеры, дизайнеры и рекламщики. Еще один принципиальный вопрос, не остановятся ли конвейеры?

    Между тем, цены на продовольствие, предметы первой необходимости, тепло и энергию вероятно продолжат расти. Связанность различных экономических территорий мира объективно снизится. Ранее российский внешнеторговый оборот на 40% был обеспечен европейскими товарами, а китайские товары составляли 17%. В обмен уходили сырьевые ресурсы, однако, спрос на них вероятно постепенно упадет.

    Яков Миркин прогнозирует изменение специализаций в мировой экономике. Производство будет сокращаться в Китае и возможно увеличиваться в Африке, финансы будут перетекать от европейцев и англо-саксонских государств (включая США) в Азию. В перспективе в мировой экономике будет занято гораздо меньше людей.

    Население будет находиться под жестким цифровым контролем, понуждаемое к выполнению неких стандартов поведения. Фактически будет утрачена всякая тайна, так называемая приватность личности. Массовое сознание будет подвергаться постоянному воздействию.

    Экономист в качестве наиболее вероятной перспективы рисует новый «неприятный сословный, кастовый мир». И в этом мире будет гораздо меньше государства как такового. На вершине окажутся люди состоятельные, технократы и интеллектуалы. Однако, возможны и иные варианты развития, при которых будет найдена золотая середина между коллективной свободой и управляемостью, несвободой и подчинением иерархии.

    Таким образом, что же следует из сказанного? Так называемый коронавирус запустил обрушение национальных экономических систем и каждая страна из этого будет выбираться самостоятельно, за счет реального качества своих администраций. Однако, в перспективе все равно окажется очень много «лишних людей», которые будут жестко контролироваться и посредством информационных технологий куда-то направляться. «Состоятельные, технократы и интеллектуалы» будут управлять «человеческим стадом» в рамках сословного, кастового мира.

    Все это довольно любопытно, особенно в том смысле, что ранее в рамках великих социальных революций (и марксизм не исключение), население звали совершенно в ином направлении, а именно к братству, равенству, свободе и правам человека. Однако, тогда была иная элита, и против нее эти социальные устремления и направлялись. Что же теперь?

    Права и свободы заканчиваются, вводятся электронные пропуска, а там вероятно и биометрия, и население уже понуждается штрафами и административным насилием к определенным стандартам поведения. Имеются (как известно) и планы «тотальной вакцинации».

    Это действительно новый и крайне революционный подход к развитию прежнего общества. Необольшевизм мирового масштаба. Охлократия на местах сменятся «цифровой диктатурой».

    Между тем, коронавирус-экономика порождает и соответствующую коронавирус-политику. Огромные массы населения люмпенизируются и терять этим массам становится нечего. К этому в перспективе как обычно добавляется и национальный фактор (особенности поведения в условиях тотальной нестабильности).

    С учетом того, что с 2014 года Украина и Россия уже погружены в управляемую деструкцию, тенденции довольно опасные. Выбивая общество потребления как фундамент стабильности, зависимые администрации готовят территории к тотальному хаосу, сопоставимому с тем, что произошел после Февральской революции 1917 года.

    Массовое обнищание будет сопровождаться «цифровым мракобесием», а нарушители будут преследоваться. «Загонщики» на местах (они же «комсомольцы глобализации») обязаны справиться, иначе общественно-политическая ситуация рискует выйти из-под контроля.

    То есть, надо понимать это дело так, ситуация делами администраторов вернулась в начало 1990-х. Теперь преемники опять «переобулись» и гонят «стадо» согласно новому протоколу. В «светлый цифровой мир», который для абсолютного большинства никогда не наступит. Почему? По-видимому, не повезло, просто кастой не вышли.

    © mr-vang
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 апреля 2020, 10:35
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021